新華網 正文
川藏鐵路拉林段重難點工程奔中山二號隧道順利貫通
2018-08-21 22:23:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社拉薩8月21日電(記者王軍)21日15時30分,隨著一聲巨響,川藏鐵路拉林段重難點工程——奔中山二號隧道順利貫通。這是拉林鐵路林芝境內貫通的首個8公里以上的長大隧道。

  川藏鐵路拉林建設總指揮部工程部部長李永亮説:“奔中山二號隧道的貫通,標誌著拉林鐵路建設進入最後的攻堅期和衝刺階段。未來一段時間內,拉林鐵路8公里以上的長大隧道將相繼貫通。”

  奔中山二號隧道位于林芝市米林縣臥龍鎮,全長8799米,由中鐵一局負責承建,是川藏鐵路拉林段的重難點控制性工程之一。中鐵一局拉林鐵路指揮部指揮長徐和軍介紹,奔中山二號隧道屬于高風險隧道,自2015年8月進場施工以來,360多名建設者在1000多個日夜裏,先後攻克了洞口風積沙、斷層破碎帶、涌水、岩爆等技術難題。

  今天貫通的這個隧道,地處念青唐古拉山與喜馬拉雅山之間的藏南谷地,洞口風積沙是隧道施工的最大難題。“隧道施工‘怕軟不怕硬’,剛進洞時就遇到了27米長的風積沙段,注漿加固了兩個月才通過。”中鐵一局拉林鐵路指揮部一分部項目總工程師強天基説。

  此外,大面積岩爆也使得施工困難重重。岩爆發生毫無規律可言,發生時伴有岩塊彈射、拋射現象,嚴重危及施工安全,施工人員不得不採取戴鋼盔、穿防彈衣等措施確保安全。

  拉林鐵路是川藏鐵路的重要組成部分,起自拉薩市,止于林芝市,沿雅魯藏布江而下,鐵路正線全長435公里,是西藏首條電氣化鐵路,其中橋隧總長301公里,全線47座隧道有14座為高風險隧道。川藏鐵路建成後,將成為繼青藏鐵路之後“世界屋脊”通往內地的又一條大動脈,進一步拉近西藏與內地的空間和發展距離。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
昆蟲戲花
昆蟲戲花
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
朝韓離散家屬在朝鮮金剛山共進晚餐
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
河北武邑:“小小薦書員”讀書薦書兩不誤
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動
通訊:“敬佑生命 大愛無疆”——記中國赴黎維和部隊醫師節義診活動

010030090900000000000000011198061299372991