新華網 正文
降杠桿時間表明確 市場化將成政策重點
2018-08-21 07:24:56 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  降杠桿時間表明確 市場化將成政策重點

  下半年配套政策將加速出臺 資本市場或發揮更大作用

  隨著2018年降低企業杠桿率工作要點等文件的出臺,各地各部門加速落實降杠桿工作。記者從發改委等部門了解到,未來降杠桿工作的時間表已經明確,充分發揮市場機制成為未來降杠桿的重點。同時,下半年有關降杠桿的配套政策也將加速出臺,進一步加強對資本市場監管支持,充分發揮資本市場在降杠桿中的作用。

  據了解,到今年年底前,完善轉股資産交易機制、加強轉股股東權益保障、完善“僵屍企業”債務處置政策體係三項任務將完成。將進一步研究依托多層次資本市場集中開展轉股資産交易,提高轉股資産流動性,並進一步加強轉股股東權利保護的政策措施。而處置“僵屍企業”及去産能相關企業債務的綜合政策以及金融等相關領域的具體政策也將研究出臺,加快“僵屍企業”出清。

  除此之外,包括健全企業債務風險監測預警機制、積極發展股權融資等24項工作也將持續推進。

  發改委財政金融司司長陳洪宛表示,在推進去杠桿工作中,將著重發揮市場在資源配置中的決定性作用。通過市場化債轉股等措施推進具有發展前景的高負債優質企業降杠桿、減負債。相關市場主體通過市場機制選擇轉股對象企業,實現市場化轉讓債權、市場化確定價格、市場化籌集資金和市場化股權退出,並且支持各類所有制的企業開展市場化債轉股工作。

  陳洪宛介紹,為進一步調動實施機構的積極性,目前已經就股債結合的綜合性方案、發股還債模式等10個方面的相關政策進行了進一步明確。

  專家表示,通過依法破産等市場化方式出清這些低效無效企業,可以實現盡快去除壞杠桿,盤活存量資金資源,優化資金配置效率。

  一些分析機構認為,債轉股和股權融資等市場化方式成為了降杠桿的重要舉措,而債轉股、股權融資核心在資本市場。未來,資本市場在降杠桿的過程中將發揮更大作用,多層次的資本市場的發展將進一步提速。如深化新三板市場改革等都將成為推進多層次資本市場發展的重要內容。

  發改委等部門介紹,今年下半年,將進一步推進完善降杠桿的相關配套政策,對降杠桿及市場化債轉股所涉的IPO、定向增發、可轉債等資本市場操作,提供適當監管政策支持,進一步提高國有資産處置效率。(記者 李志勇

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 用市場化手段化解股票質押風險
    近段時間以來,滬深兩市不少上市公司推出回購預案,其中大多存在股東大比例質押股權的情況。5月以來,深圳轄區少數民營控股上市公司因實際控制人高比例股票質押引發平倉風險,其中深圳市科陸電子科技股份有限公司較為典型。
    2018-08-20 09:39:20
  • A股市場國資“僵屍企業”如何化繭成蝶
    發揮殼公司價值,通過重組置出落後産能,引入造血資産,成為A股市場處置“僵屍企業”的主流選項,而其中地方國資往往起著主導作用。
    2018-08-10 08:25:12
  • 國務院政策吹風會:推動國有資本市場化運作
    《關于推進國有資本投資、運營公司改革試點的實施意見》近日發布,就加快推進國有資本投資、運營公司改革試點工作作出部署。從公司定位來看,國有資本投資、運營公司均為在國家授權范圍內履行國有資本出資人職責的國有獨資公司,是國有資本市場化運作的專業平臺。
    2018-08-02 07:15:03
新聞評論
加載更多
隧道守護者 忙碌在汛期
隧道守護者 忙碌在汛期
脫貧“天路”
脫貧“天路”
初秋田管忙
初秋田管忙
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”
“闖關東”大熊貓返鄉並計劃“生娃”

010030090900000000000000011107661123299427