新華網 正文
第四次全國經濟普查啟動入戶清查
2018-08-18 07:19:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京市第四次全國經濟普查入戶清查工作昨天啟動。未來一個半月,3萬余名普查人員,將對北京所有從事第二三産業的法人單位、産業活動單位和個體經營戶進行入戶清查。

  清查對象將超200萬戶

  全國經濟普查是一項重大的國情國力調查,每5年進行一次,目前進行的是第四次全國經濟普查。

  本次經濟普查,北京市普查對象為市域內從事第二産業和第三産業的全部法人單位、産業活動單位和個體經營戶。普查主要內容包括普查對象的基本情況、組織結構、人員工資、生産能力、財務狀況、生産經營和服務活動、能源消費、固定資産投資、研發活動、信息化建設和電子商務交易情況等。

  8月16日至9月30日,北京市普查機構組織3萬多名普查人員,手持載入著清查底冊和電子地圖的PAD設備,對在本普查小區內經營的普查對象,進行“地毯式”逐一入戶核實清查,分類填報清查表。

  “單位、個體戶一個都不能少,普查數據一筆都不能錯。”北京市第四次全國經濟普查領導小組辦公室主任、北京市統計局副局長吳萬標説,根據前期從工商、稅務、民政等部門匯總的數據,全市各類單位總量已經超過150萬家,比5年前三經普時翻了一番還多。

  個體工商戶方面,根據北京市工商局數據,截至2016年北京有個體工商戶60多萬家。據此估計,北京市入戶清查對象將超過200萬戶。

  明年1-4月正式登記

  根據安排,第四次全國經濟普查正式登記將在明年1-4月進行,今年8月16日-9月30日為全面清查階段。

  為什麼要在經濟普查之前進行清查?吳萬標介紹,北京有上百萬家單位,有些單位登記了但沒經營;有些單位經營地址已經變更,但沒及時辦手續;還有些單位剛剛開辦……這些都需要在清查階段摸底掌握,光靠正式登記期間來搜尋,根本來不及,而且容易出現遺漏,影響普查的數據品質。

  吳萬標介紹,按照國家經普辦統一要求,清查摸底一是把清查對象找全,從中確定哪些是需要參加正式登記的普查對象;二是根據普查對象的行業類別和基本狀況,確定在普查登記時需要填報哪些普查報表,在哪裏參加普查登記,用哪種方式填報普查報表等;三是在入戶清查過程中,向被調查單位進行面對面的普查宣傳,為普查正式登記打好基礎。

  另據了解,10月1日至12月31日,普查人員還將對部分清查對象的資訊進行補充核實。

  ■ 追訪

  “數據品質是統計生命線”

  “要讓150多萬家單位都理解、配合,很難。在不了解普查工作的前提下,出現不支援、不配合的情況,我們也都理解。”吳萬標表示,普查機構和普查人員要解除普查對象的後顧之憂,對普查對象提供的普查資料予以保密。

  他説,這是《統計法》和《全國經濟普查條例》要求。普查機構與普查人員都簽訂了保密承諾書,“請普查對象放心,各級普查機構將真誠地接受社會各界的指導和監督”。

  “數據品質是統計工作的生命線。在清查過程中,我們要確保依法清查,確保數據品質。”吳萬標説,要強化依法統計意識,積極引導廣大清查對象依法配合清查工作。

  吳萬標説,所有普查人員和清查對象必須嚴格按照有關法律法規的規定,按時、如實地填報清查表,任何單位和個人不得虛報、瞞報、拒報、遲報,不得偽造、篡改有關數據。對單位清查過程中出現的違法違紀行為,要加大查處和通報曝光力度。(記者沙雪良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010030090900000000000000011198061123288412