新華網 正文
紅芯公司發道歉信承認融資誇大宣傳
2018-08-18 07:17:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  紅芯創始人陳本峰。新京報記者 薛星星 攝

  紅芯發道歉信;記者調查顯示,紅芯創始人陳本峰在微軟MVP稱號存疑,在科大訊飛時身份是“實習生”

  一個使用Chrome內核的國産瀏覽器紅芯,最近惹上了大麻煩。

  在獲得2.5億融資之後,紅芯CEO陳本峰口中的瀏覽器“內核”技術,被業界質疑只是為谷歌Chrome披了一層外衣。昨日,紅芯公司發布道歉信,承認“存在一定程度的誇大,給公眾帶來了誤導”。

  同時,新京報記者經過大量求證發現,紅芯創始人陳本峰和聯合創始人高婧的簡歷,同樣“嚴重誇大”。紅芯的創始人陳本峰和高婧,一個80後,一個90後,一個堅信“小池塘養不出大鯊魚”,一個堅信“要在産品裏‘走火入魔’”。

  無論是産品還是簡歷,業界正在等紅芯公司繼續掀開底牌。

  打自主研發牌 實為谷歌內核“套牌”

  8月17日一早,紅芯公司發出道歉信:承認紅芯在近期的融資宣傳過程中,存在一定程度的誇大,給公眾帶來了誤導。

  一位資深從業人士告訴新京報記者,谷歌chrome瀏覽器除了正式發布的chrome版本外,還有一個平行版本chromium項目,供開發者開源使用,對chrome的套殼也是瀏覽器界的常見情況,並不是抄襲,但絕不是自主研發,因為只是使用了開源項目的介面,相當于增加了一個插件來在這個基礎上,實現一些別的功能。

  “錯就錯在,虛假自稱自主研發這件事上。”該業內人士告訴新京報記者,“但是紅芯的商業模式本身沒有問題,企業級HTML5應用場景清晰,面向企業的瀏覽器安全,是很多大公司、企事業機構的剛需。過去員工瀏覽網頁的保密和安全需求是通過路由器實現的,現在需要通過移動化轉變,用瀏覽器比較方便。”

  該業內人士透露,很多企事業單位的行政辦公開支,超過規定數額就需要政府採購公開招標。在這個過程中打出自己的國産、自主研發牌,加上團隊資歷看起來“高端”,更容易獲得政府訂單,“因為對于企事業單位來説,比起國外技術更成熟的應用,更願意使用國産技術團隊的産品,看重的就是技術自主可控。”

  在今年4月更名紅芯之前,陳本峰旗下主流産品為“雲適配”,宣傳語中稱,可以迅速為政府和企業構建一套安全、便捷、跨平臺的HTML5網頁應用係統(內網或外網),幫助各類企業實現跨屏行銷和移動辦公戰略。新京報記者發現多個地方政府、銀行、學校的雲適配招標公告。

  今年5月,陳本峰召開品牌升級發布會,雲適配升級為“紅芯雲適配”,紅芯結合自身的“紅芯企業瀏覽器”提出了“安全+體驗兼備的SDP産品體係”。

  在被質疑使用谷歌Chrome內核並道歉之前,陳本峰曾揚言:紅芯目標是要做第五個世界級的瀏覽器內核,只有自己掌握了瀏覽器內核技術,才能真正做到雲安全。

  陳本峰表示,目前中國是沒有自己的瀏覽器內核技術的,很多國産的瀏覽器,像360、搜狗等用的都是國外的瀏覽器內核。這樣,內核、入口掌握在別人手裏,安全就無法得到保證。

  昨日紅芯方面表示,紅芯瀏覽器內核Redcore是基于國際通用的開源Chromiun內核架構進行的改造和創新,這點在前期宣傳過程中沒有明確提及,誤導部分讀者認為其從零開始研發了瀏覽器內核。在聲明中,紅芯表示今後會在産品的顯著位置上標注紅芯內核基于谷歌的Chromiun開源項目,並且會把工作重心放在功能需求和客戶價值上。

  “微軟MVP”説法遭質疑

  昨日,新京報記者獨家獲悉,陳本峰在微軟的英文名為Benjiamin Chen,2006年至2012年在微軟工作的經歷屬實,但和此前官網宣傳相比,也屬于誇大了在微軟的經歷。和此前所宣傳的IE核心研發工程師相比,陳本峰在微軟期間主要是測試工程師,大部分項目經歷為基礎崗位工作。

  此前,在紅芯官網陳本峰的介紹中寫道:擔任IE瀏覽器核心研發工程師,參與開發了IE8、IE9、IE10瀏覽器。由于工作出色,陳本峰獲得了微軟産品技術最傑出貢獻獎。介紹中還稱,全球知名404頁面也由陳本峰開發。

  新京報記者追溯他的職業經歷獨家獲悉,他在微軟時確實參與了IE瀏覽器的相關工作,但主要是承擔基礎測試工作(TESTER)、IE多語言界面的開發,並非核心研發工程師。一位內部人士告訴新京報記者,“陳本峰的工作屬于測試工程師,是基礎崗位,並不是核心研發人員,也沒有看到他曾經參與過微軟H5相關的工作。”

  在雲適配此前的官網中,陳本峰還被形容為IE404頁面的締造者,“微軟省了2.97億”,還陸續獲得微軟最有價值榮譽專家(MVP)、微軟最佳産品貢獻獎等等。

  昨日,新京報記者通過微信聯繫到陳本峰,詢問在IE404項目的測試工作中,其是否為Developer(開發人員)的身份?陳本峰回應:“是開發工作,不是測試工作”。

  新京報記者查詢發現,微軟IE404項目的負責人另有其人,上述內部人士分析,“陳本峰並不能算是締造者或者404之父,但確實參與了IE404項目,但也只是項目內一個Developer(開發人員)。”

  而對于此前所宣稱的“MVP”,昨日陳本峰在微信上回應新京報記者,“MVP拿過好幾屆的,你可以和微軟的MVP負責人證實”。一位微軟內部人士告訴新京報記者,該獎項主要用于對微軟社區有所貢獻的各地工程師,基本不會發給自己的在職員工,而新京報記者在微軟MVP公開查詢係統,也並未查詢到和陳本峰(Benjiamin Chen/Ben Chen)有關的任何獲獎資訊。

  一位在國外生活多年的工程師告訴新京報記者,“陳本峰的經歷來看,本身是一個很優秀的人,但是並沒有擔任很核心的工作,誇大了自己的職業經歷,在國外大部分都是項目制,一個項目經理牽頭,不同的崗位分工很精細。很多在國外科技公司工作過的工程師,回國可能就會直接帶團隊,有的人哪怕是只參與了一小部分工作,卻會把項目功勞攬在自己身上,有知名項目參與,這樣容易拿到投資。”

  從“科大訊飛創始團隊” 到“實習生”

  “80”後陳本峰,曾參與科大訊飛萌芽,碩士畢業後進入微軟總部,他在官網中的介紹自帶“光環”,而這些光環卻並不全是真實的。

  陳本峰在接受人民網的採訪中表示,其在1998年高考中以全市理科第三名的成績順利考入有“科技英才的搖籃”之稱的中國科技大學電子工程專業。進入科大後,本是硬體專業的陳本峰卻對軟件癡迷,大一自學編程,大二獲得科大軟件比賽第一名。

  2000年,由于編程能力出眾,20歲的陳本峰被他的本科導師——科大訊飛創始董事長、中文語音合成技術宗師王仁華教授“招致麾下”。

  此前他均稱自己“成為了當時的初始團隊”。他的工作是幫助訊飛完善中文分詞係統,使其準確率從70%提升到93%。

  和陳本峰一樣,科大訊飛董事長劉慶峰也是科大訊飛創始人王仁華教授的學生。8月16日,劉慶峰回應,陳本峰不是科大訊飛的聯合創始人,曾經是科大訊飛實驗室的一名實習生。

  一名知情人士告訴新京報記者,“很多科技公司初創階段都是找了在校學生幹一些基本的工作,所以陳本峰確實是在科大訊飛的初創團隊工作過,但並不是創始人之一,最多算是創始團隊實習生。”(記者 任嬌 馬婧)

  ■ 看點

  “女王范”合夥人高婧簡歷也“化粧”

  紅芯官網對紅芯聯合創始人、COO高婧的介紹長期為畢業于美國哈佛大學&香港科技大學。紅芯瀏覽器事件之後,高婧的介紹改為了畢業于香港科技大學,而哈佛大學則被移至介紹的下方小字中,並標注為(交流學生)。

  新京報記者在領英找到了Mirranda Gao(高婧)的頁面,顯示她的教育記錄為香港科技大學商學院的“Ungergraduate(本科生)”,而哈佛大學只有為期一年的交流,社團活動記錄為“sponsorship coordinator(讚助協調員)”和兼職英語家教。

  在2014年她接受僑報網採訪時表示,在讀大學期間她以訪問的身份去了哈佛。曾加入一個名為SLP(創業領導培訓計劃),為創業者提供導師培訓等機會的組織。也正是SLP將她和陳本峰聯繫到了一起。

  除了引入SLP,她還是哈佛中國論壇組織者之一(經查證只是讚助協調員),憑借這些經歷,她上榜《福布斯》“30位30歲以下創業者”,還獲得“亞洲品牌十大創新女性”、“中國移動互聯網行業品牌女性”、“北京海英人才”等榮譽。

  和高婧接觸過的人形容她“女王范”,極擅長行銷。在僑報網2014年對她的報道中,説到行銷經驗中開發市場這個重點,她用了“不擇手段”這個詞語:足夠的狠勁是每天破繭重生的堅實力量。(記者 任嬌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
載入更多
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
大熊貓萌上天 川航熊貓客機首飛北京
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
中國紅十字會向敘利亞提供醫療援助
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋

010030090900000000000000011198061123288367