新華網 正文
2年期國債期貨正式上市 中金所:首日市場運行平穩
2018-08-17 17:17:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月17日電(楊曉波) 17日上午,2年期國債期貨在中國金融期貨交易所成功挂牌上市,這標志著我國已基本形成覆蓋短中長期的國債期貨産品體係。

  中國證監會副主席方星海與上海市副市長吳清出席了當日的上市儀式,並共同為2年期國債期貨首日交易鳴鑼開市。

  此次上市的2年期國債期貨,是我國金融期貨産品家族的第六個成員。自2010年4月第一個金融期貨産品——滬深300股指期貨上市以來,我國金融期貨市場發展取得了長足進步,初步形成以權益類、利率類為核心的金融期貨産品體係,為穩定股票市場、債券市場,提高直接融資比例,助力多層次資本市場健康發展發揮了積極作用。

  方星海在致辭中表示,2年期國債是中短期國債的標桿。2年期國債期貨的上市,將進一步豐富利率風險管理工具。公開透明、連續有效的國債期貨價格最能提高現貨市場價格發現效率。2年期國債期貨上市後,將形成2年、5年、10年關鍵期限國債期貨産品體係,進一步提高國債市場收益率曲線在期限結構和利差結構等方面定價的有效性,為市場提供更加可靠、有效的資金價格信號,助力貨幣政策更加迅速、有效地傳導。

  他強調,國債期貨可以管理信用債的利率風險,還可以彌補信用債流動性較差的短板,因而能夠提高信用債的投資價值,增強各類投資者,特別是銀行,持有信用債的信心,引導金融體係內的大量資金進入實體經濟。

  方星海表示,下一步,證監會將繼續建設好國債期貨市場,為經濟高質量發展服務。一是積極推進商業銀行和保險公司參與國債期貨市場,進一步優化交易者結構,促進國債期貨功能更好發揮;二是加快研究推出國債期權、30年期國債期貨等新産品,完善産品體係;三是推動國債期貨對境外投資者開放,改善我國債券市場國際化的軟環境;四是完善國債期貨交易機制,降低交易成本,增加抵押品種類,提高風險管理效率。

  吳清在致辭中表示,國債期貨在金融防風險去杠桿過程中,發揮著非常重要的利率風險管理作用。2年期國債期貨上市,是繼5年期、10年期國債期貨之後,場內利率衍生品市場創新發展的又一裏程碑,進一步豐富了金融産品和工具,拓展了金融市場的廣度和深度,對于穩步推進利率市場化改革,促進債券市場健康發展,以及深化上海金融市場開放發展,增強上海國際金融中心的核心競爭力和國際影響力,都具有非常重要的意義。希望中國金融期貨交易所加快改革創新步伐,不斷提升場內金融衍生品市場影響力,推動期貨市場更好服務經濟社會發展。

  財政部國庫司代表在上市儀式上指出,國債期貨是重要的場內金融衍生品種。就加強金融體係抗風險能力而言,國債期貨市場的作用尤為重要。同時,國債期貨市場的健康發展顯著地提升了國債現貨市場的運行效率,有效促進了國債發行,增強了二級市場流動性。未來,財政部將一如既往的支持國債期貨市場建設,不斷完善國債發行制度,深化國債市場相關重要領域改革,共同促進國債期現貨市場的持續健康發展。

  中國金融期貨交易所黨委書記、董事長胡政在儀式上感謝各界長期以來對金融期貨市場發展給予的支持。他表示,中金所將進一步豐富産品供給,持續完善規則體係,依法全面從嚴加強市場監管,擴大雙向開放力度,積極推動金融期貨市場各項事業穩步發展,為建設富有國際競爭力的中國特色資本市場作出新的貢獻。

  首批上市合約為2018年12月(TS1812)、2019年3月(TS1903)和2019年6月(TS1906)。

  上市當天,2年期國債期貨主力合約TS1812以99.400元開盤,較挂盤基準價(99.360元)上漲0.04元;隨後,市場成交逐步活躍,持倉規模穩步增加,價格有所回落。截至收盤,2年期國債期貨共成交8571手,持倉量2981手,主力合約TS1812收于99.160元,較挂盤基準價下降0.200元,降幅0.20%。

  中金所相關負責人表示,上市首日市場運行平穩,交易規模適度,投資者參與有序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010030090900000000000000011109221299350941