新華網 正文
豬瘟致雙匯跌停 中歐、嘉實等基金踩雷
2018-08-17 07:30:10 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  豬瘟致雙匯跌停 中歐、嘉實等基金踩雷

  因非洲豬瘟疫情,鄭州雙匯被下封鎖令;雙匯發展母公司港股萬洲國際報跌7.46%

  雙匯發展遇到“黑天鵝”。8月16日,網傳鄭州市政府關于封鎖非洲豬瘟疫區的命令,稱“鄭州雙匯屠宰廠從黑龍江運到的生豬確認感染非洲豬瘟,決定對廠區劃定疫點並實施封鎖6周。”對被下封鎖令的消息,雙匯集團表示,該消息屬實,目前正在配合封鎖,目前市場供應正常,其他方面,如終端銷售不受影響。

  不過受此消息影響,雙匯發展閃崩跌停,報22.41元。作為肉類加工領域的龍頭企業,雙匯發展是不少基金的重倉股票。截至6月30日,中歐、嘉實、工銀等公司都重倉了該股。同時,雙匯發展母公司港股萬洲國際報跌7.46%。

  而其他相關養豬企業股價也被殃及,包括溫氏股份、牧原股份等股價紛紛下跌。

  鄭州雙匯被下封鎖令,時間為6周

  8月16日下午,一則鄭州市政府關于封鎖非洲豬瘟疫區的命令在網上流傳,該《疫區封鎖令》顯示,鄭州雙匯屠宰廠從黑龍江佳木斯運到的部分生豬死亡,為非洲豬瘟疫情感染,即日起將該廠區劃定為疫點並實施封鎖6周。

  對此,雙匯集團公關宣傳部向新京報記者表示,該封鎖令屬實,正在全力配合鄭州市政府安排疫情的防疫防控工作,同時,鄭州雙匯的訂單已經轉到其他工廠生産。目前市場供應正常,其他的不受影響。

  公開資料顯示,河南雙匯投資發展股份有限公司是中國最大的肉類加工基地,總部在河南省漯河市,主營業務包括畜禽屠宰,加工銷售肉類食品、生豬養殖等。8月14日,雙匯發展剛剛公布了其2018年半年報。2018年上半年雙匯發展實現營業收入237億元,同比下降1.57%;凈利潤23.85億元,同比增長25.28%。

  這次疫情對公司今年業績的影響有待觀察。記者注意到,2014年來,其歸屬凈利潤同比增幅都是微增,去年還出現微降。

  8月16日,中華人民共和國農業農村部發布通知稱,黑龍江調往河南鄭州的生豬確診發生非洲豬瘟,目前,該起疫情已得到有效控制。而早在8月3日,根據農業農村部通知,遼寧省瀋陽市沈北新區發生我國首次生豬非洲豬瘟疫情。通知指出,非洲豬瘟不是人畜共患病,病毒不會感染人。同時,提醒生豬養殖者,要嚴禁從疫區調運生豬。

  據報道,同為養豬企業的溫氏股份也在日前接受機構調研時表示,目前,非洲豬瘟對公司的生産沒有造成影響。如果發生疫情,撲殺的豬根據規定政府有一定的補貼,公司會視情況給予合作農戶一些補貼。

  雙匯發展跌停,中歐等多基金重倉踩雷

  受此消息影響,午後雙匯發展股價急劇下跌,收盤時股票已跌停報22.41元,封單2.1萬手。

  作為肉類加工領域的龍頭企業,新京報記者查閱股票資訊顯示,雙匯發展是不少基金的重倉股票。截至6月30日,中歐、嘉實、工銀等公司都重倉了該股。其中中歐三只基金持股數量高居前列。中歐恒利三年定期開放持有1706.92萬股佔凈值比6.09%,中歐價值發現混合A持有1263.46萬股佔凈值比5.72%,中歐潛力價值靈活配置混合A持有819.05萬股佔凈值比6.07%,合計持股市值超10億元。前兩只基金還雙雙進入了雙匯發展前十大股東之列。

  除了中歐基金外,嘉實、工銀、長盛等基金公司也持有不少雙匯發展的股票。嘉實核心優勢股票基金持有688.75萬股,工銀核心價值混合A基金持有624.96萬股,長盛轉型升級混合基金持有476萬股。

  雙匯發展股價未來走勢引人關注。在8月16日收盤之後,太平洋證券推出點評,鄭州雙匯是雙匯發展的主要生産廠區之一,6周的封鎖,對公司影響有限。公司的屠宰分布在很多地方,鄭州只是其中之一。另外,公司有大量前期儲備的低價冷凍肉,能有效供應生産。對雙匯發展的生産、銷售影響完全可控。

  同時,8月16日,雙匯發展母公司港股萬洲國際報跌7.46%,而其他養豬企業,包括溫氏股份、牧原股份分別下跌6.28%、5.7%。

  (記者 夏丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 黑龍江省正抓緊開展有關非洲豬瘟調查工作
    記者16日從黑龍江省畜牧獸醫局了解到,針對農業農村部發布的有關非洲豬瘟疫情通報,當地專家組已經趕赴生豬養殖企業,開展流行病學調查和疫情普查等工作,並採集樣品進行實驗室檢測。
    2018-08-16 23:06:57
  • 黑龍江調往河南鄭州的生豬確診發生非洲豬瘟
      新華社北京8月16日電農業農村部新聞辦公室8月16日發布,河南省鄭州市經濟開發區某食品公司屠宰場發生一起生豬非洲豬瘟疫情。
    2018-08-16 18:45:34
新聞評論
載入更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010030090900000000000000011107661123282680