新華網 正文
給寵物看病比人還貴? 缺標準無監管造成太任性
2018-08-16 15:32:25 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  現在養寵物的市民越來越多,“阿貓阿狗”對他們來説不再是雞毛蒜皮的“小事”。與此同時,寵物醫院“太任性”的收費也讓不少人“操碎了心”。北京晚報記者近日走訪市區內多家寵物醫院發現,不少寵物醫院常規治療費用動輒成千上萬,不同寵物醫院對同一治療項目收費相差甚遠,醫療服務價格和藥品價格均不透明,甚至有寵物店沒有診療許可證卻依舊給寵物看病打針等,亟待規范。

  24小時看病住院部常常爆滿

  8月14日中午,記者來到海淀區聯想橋附近的愛某家動物醫院。盡管午後炎熱高溫,醫院內卻不斷有人牽著貓狗前來看病。“目前大夫正在給一只泰迪看骨科,您得挂號等一個小時左右。”前臺的工作人員告訴記者,為了周邊旺盛的寵物醫療需求,醫院選擇24小時營業,隨時看病,“不過晚上九點到次日早上八點,挂號費為60元,診療費另外單算。”

  寵物醫院的住院部也經常出現爆滿。“每晚平均住院的動物有五六只,醫院住院部也就只有八個籠子作為床位,有時需要臨時加籠子滿足住院需求。”位于朝陽大悅城附近的某聯合眾愛貓動物醫院的工作人員告訴記者,寵物貓出現肥大性心肌病、糖尿病、脂肪肝、急性腎衰竭等疾病時都需要住院治療或留院觀察,“很多純種貓都容易高發某項由基因缺陷引起疾病,每天看病診治的不少。”

  寵物看病動輒花費幾千上萬

  “小貓之前身體都很好,前段時間突然出現嘔吐症狀,送到醫院一看,醫生判斷是腎臟衰竭,建議住院治療。”市民周先生告訴記者,他養的貓咪住院了2天,總共花了3700多元,“光是血液生化檢查就花了1000多元,其中大生化檢查600多元,專項生化檢查400多元,我也是第一次知道,貓輸液是按照毫升收費的,輸液所用的輸液泵、注射費、針管費也要單獨算錢。”

  周先生的經歷並非個例,市民胡女士帶自己貓咪去醫院看感冒,誰知道也開出了近一千塊的藥。“我當時很怕小貓死掉,醫生讓繳費多少拿藥我就繳費多少,回來一看清單,感冒消炎藥150元,2.5g的抗病毒消炎膏150元,加上眼部清洗藥水200元,驗血150元,耳道清潔150元,還有一盒160元的營養膏,要知道我平日看病花個八九十都嫌貴。”

  此外,市民馮先生也告訴記者,為自己小貓治療貓瘟住院10天花掉了1萬多元。

  寵物看病貴也導致了很多寵物主人無奈遺棄愛寵。“我撿了只流浪狗回家,沒想到得了病,醫生説治療費至少要上千元,家裏人覺得為一條狗不值得,要我把狗送走。”大學生小李表示,自己無力獨自負擔診斷費,送狗一事讓他既心疼又內疚。

  同一診療不同醫院價差巨大

  市民張先生告訴記者,自己家貓咪做絕育花了3000多塊。寵物做臺這樣的常規手術,真的需要那麼貴嗎?為此,記者走訪了市內五家知名寵物醫院,發現單就母貓絕育這一項手術,各家醫院報價不一。其中木樨園的美聯合眾動物醫院報價839元,青年路的天鵝灣動物醫院報價398元,西紅門的寵頤生動物醫院報價688元,百子灣的寵愛國際動物醫院報價1688元起,大望路的芭比堂動物醫院報價798元,最大價差達1290元。

  就連常規給貓犬注射疫苗,各家醫院給出的套餐價格也有所差異。“給我家貓做免疫花了590元,除了疫苗錢外,還有什麼皮毛皮膚檢查,耳、鼻、口腔檢查,心、肺、腹、胃聽診等,每一項都要單獨加錢,光這些檢查費就要130元,醫生説還不能取消。”市民鄧女士表示,自己朋友在一家小門診花了190元就搞定,“本想著知名醫院疫苗靠譜些,沒想到收費的花哨服務這麼多。”

  此外,記者在走訪中發現,北京多家寵物醫院存在並未公開懸挂收費價目表的情況,使得帶寵物前來就診的患者對所需花費毫不知底,只能聽任寵物醫院的治療方案和最終收費報價。“如果進門就能看到一家醫院在住院、導尿、輸液、清洗耳道等一般處理及操作的報價,我們消費者心理好歹有個數,實在覺得太貴還能換家醫院,總不至于寵物檢查完了硬著頭皮也得付錢。”鄧女士感慨道。

  手寫檢查報告單可信度存疑

  “我去的明明是家正規的連鎖寵物醫院,可開出來的檢驗報告單結果卻是手寫的,只有參考值是機打的,跟護士要出來的機器底數和單子也對不上。”市民周先生告訴記者,自己先後兩日在不同醫院給貓咪做血常規化驗卻發現結果數值差距不小,讓他對某家醫院的醫生産生了質疑,“一般人根本看不到也看不懂機器原始參數,都是醫生告訴你哪兒哪兒有問題,讓你直接買藥去,這裏面的人工操作空間也太大了。”對此,一名業內人士向記者透露,行業內確實存在這個問題,“有可能是很多老醫生因為以前沒有電腦,養成了手寫習慣,但不排除存在利益相關的可能。”

  值得注意的是,記者在走訪過程中發現,有不少寵物店並未持有動物診療許可證、動物防疫合格證,卻依舊給寵物看病打針的情況。“你在我這裏買的貓,都可以送來我這裏打疫苗,我就收你一個成本價。”鼓樓附近的某寵物店老板對記者表示,如果平常貓咪感冒、發燒、流鼻涕,都可以帶過來看病,不過老板也承認自己並無獸醫資格證。

  與此同時,北京一些地區還存在一些動物診所在治療過程中打擦邊球,接手診療許可范圍外的病例的現象。“不是所有的動物診所都能叫做動物醫院。”該名業內人士指出,業內對寵物診所和寵物醫院有著嚴格的區分,“寵物診所一般經營面積在100平方米以內,只擁有普通診療設備,可以給寵物看病、治療和注射免疫疫苗,但不能對寵物進行開胸、開腹、開顱等手術。也就是説,類似貓咪剖腹産、貓瘟開腹手術、貓咪膈疝手術等,診所是不能接診的。”

  專家

  寵物醫療貴在缺乏統一標準

  寵物看個病為何往往比人還貴?對此,高瓴資本旗下寵頤生連鎖醫院運營經理黃褀皓告訴記者,寵物醫療屬于純商業運作,且不像人有社會醫療保險或商業醫療保險等買單,“目前寵物醫療的定價暫時沒有專門的監管部門進行統一監督規范,收費價格仍由醫院經營者自定。”

  “很多人覺得寵物醫院收費貴,是因為知名寵物醫院的服務溢價確實相對嚴重,一些醫院會為寵物提供所謂的‘貴族服務’,並在環境裝修、客戶接待、服務培訓上投入不少成本。比如寵物住院一晚要2000元,這顯然超出了大眾寵物醫療的所需費用。”黃褀皓表示,如果養寵主人無特殊需求,可多對比咨詢幾家市內正規寵物醫院的報價,“這兩年資本介入後,很多寵物醫院也在日趨規范,一般選擇大型連鎖寵物醫院並多加留意單項報價,最後診療費應該不會太離譜。”

  那麼市民如何選擇正規靠譜的寵物醫院?黃褀皓表示,正規的寵物醫院需在200平方米以上,必須擁有3名或以上擁有資格證書的獸醫人員,同時會在顯著位置懸挂動物診療許可證、動物防疫合格證和工商部門頒發的經營許可證,“此外養寵主人可以通過大眾點評、朋友口碑等方式多方面了解一個寵物醫院的靠譜程度,有疑問及時和相應醫院的醫生溝通,並根據自己的經濟實力量力而行。”(袁璐)

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 用異煙肼毒殺寵物狗 真能倒逼文明養犬嗎
    看似是人與狗之間的矛盾,實則反映人與人之間因遛狗造成的矛盾日益激化。北京警方稱,雖然不構成投放危險物質罪,但異煙肼毒狗等加害動物的行為視情況可能涉嫌治安違法,甚至涉嫌故意毀壞財物罪或尋釁滋事罪等。
    2018-08-15 11:52:25
  • 要和虛擬寵物説再見了嗎?QQ寵物停運透出行業變局
    騰訊的桌面虛擬寵物遊戲“QQ寵物”,不僅伴隨一代人的成長,也見證了騰訊由一個簡單的即時通信軟件,向一個龐大娛樂社區的轉變,不過這段美好的旅程到今年9月15日就要戛然而止。
    2018-07-11 08:15:38
  • 網紅直播養獼猴,“寵物經濟”也需守法
    直播裏,主播呈現的可能是對“寵物”的溫柔關愛,但毋庸置疑,這些萌萌的“寵物”背後,是一條非法捕捉、飼養的産業鏈。
    2018-07-05 08:04:00
新聞評論
加載更多
藍天白雲下的京城美景
藍天白雲下的京城美景
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人

010030090900000000000000011101061123280547