新華網 正文
暫停上市一年多後,三只不死鳥陸續回歸
2018-08-16 10:26:16 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  暫停上市一年多後,三只不死鳥陸續回歸

  昨天恢復上市的寧通信B股價被腰斬

  因為連續三年虧損而被暫停上市的*ST寧通B(200468),去年4月28日之後就停止了交易。時隔一年多,這只ST股昨天又回來了。此前,*ST寧通B發布了一則恢復上市公告,公司股票自8月15日起撤銷退市風險警示,證券簡稱變更為“寧通信B”。

  昨天是恢復交易首日,寧通信B暴跌47.1%,成交298萬股。從交易所的龍虎榜可以看到,昨天買入榜和賣出榜上都是清一色的遊資席位。一位業內人士告訴記者,昨天出現在賣出榜首位的中信證券上海溧陽路營業部,應該是停牌前抄底的遊資。因為停牌前寧通信B是在連續跌停後出現了連續放量,一些遊資喜歡博這種超跌反彈。

  按照相關規定,被暫停上市的ST公司,在滿足最近一個會計年度經審計的凈利潤及扣除非經常性損益(簡稱“扣非”)後的凈利潤均為正值、最近一個會計年度經審計的期末凈資産為正值等條件後,可以申請恢復上市。從2017年的年報數據看,寧通信B是依靠大股東中國普天的關聯交易實現了扭虧。公司2017年實現營業收入22.54億元,實現凈利潤為898萬元,扣非後凈利潤625萬元。扭虧主要是公司在原有業務基礎上新增了專網通信業務,而這個業務是關聯交易,即大股東中國普天取得客戶訂單後的委託生産,貢獻凈利潤2245萬元。

  有意思的是,寧通信B回歸之後,後面還有兩只不死鳥要回來。上周二晚上,另兩家被暫停上市一年多的公司也分別發布公告,即將恢復上市。*ST釩鈦公告稱,公司股票自8月24日起恢復上市。*ST建峰發布公告稱,公司股票自8月28日起恢復上市。

  年報數據顯示,*ST釩鈦在2017年扭虧是因為産品價格大漲。公司在2017年實現營業收入94.36億元,實現凈利潤8.63億元,扣非後凈利潤約7.62億元。公司在2016年完成重大資産重組,剝離了鐵礦石採選等業務,主營業務轉變為釩鈦制品生産、加工等。*ST建峰則是通過借殼重組實現了扭虧。公司去年完成重組後,更名為重藥控股,大股東變更為重慶國資委旗下的重慶化醫控股集團,主營業務則從尿素轉變為醫藥流通。2017年重藥控股實現營業收入230.4億元,實現凈利潤11.1億元,扣非後凈利潤1.33億元。重藥控股預計今年上半年實現凈利潤3億元至3.2億元。

  “由于當前市場極度弱勢,寧通信B恢復交易首日這種慘烈的跌幅估計埋了不少抄底的遊資。”私募程先生表示,寧通信B的主營業務並沒有實質性的好轉,即便腰斬之後,仍不建議去抄底。相比較而言,本月下旬要恢復交易的兩只個股表現可能會好些,因為*ST釩鈦和*ST建峰的基本面已經華麗轉身。(記者 劉芫信)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
載入更多
走進察爾汗鹽湖
走進察爾汗鹽湖
大漠朝霞醉遊人
大漠朝霞醉遊人
“老物件”講述百姓家常事
“老物件”講述百姓家常事
飛行表演添彩法庫國際飛行大會
飛行表演添彩法庫國際飛行大會

010030090900000000000000011199701123278582