新華網 正文
人生第一筆工資怎麼花?半數職場青年用來孝敬父母
2018-08-16 09:36:16 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:人生第一筆工資怎麼花

  不少職場新人已經拿到了人生第一筆工資,有人用它來犒勞自己,有人用它給父母買禮物,也有人把它存起來做紀念……

  近日,中國青年報社社會調查中心聯合問卷網,對1999名18歲~35歲的職場青年進行的一項調查顯示,63.9%的受訪職場青年拿到第一筆工資後感到喜悅,50.8%的受訪者用它來孝敬父母,46.5%的受訪者用它購置生活必需品。關于第一筆工資的意義,57.3%的受訪職場青年認為它代表自己可以自食其力,不再依靠父母。

  受訪職場青年中,男性佔58.5%,女性佔41.5%。

  50.8%受訪職場青年用第一筆工資孝敬父母

  蘇菡(化名)在河北省某事業單位工作,第一次領到工資是在去年。“我還在上班,手機一震,打開發現是工資到賬的信息提示,我很高興。因為那時用的手機很舊了,想趕緊換個新的”。

  95後青年陸菲(化名)今年7月剛剛參加工作,在山東某服飾公司做採購,最近她拿到了人生的第一筆工資,這讓她感覺很激動。

  調查中,90.7%的受訪職場青年表示記得領到第一筆工資的情景。喜悅(63.9%)、興奮(59.9%)和滿足(40.9%)是受訪職場青年拿到第一筆工資時的主要感受,其他還有:憧憬未來(24.0%)、感恩(16.2%)和失落(8.2%)等。

  羅娟(化名)去年大學畢業,現在在南京某私企工作。第一個月領到的工資,她大半用來交房租,剩下一小部分添置了些生活必需品,買了兩件新衣服。 羅娟回憶説,雖然入職第一個月還在試用期,拿到手的工資並不多,但也算是慢慢靠近自己的小目標,“我們每半年就有一次績效考核,如果能達到A,就可以獲得額外的獎勵。所以我當時一心想著努力工作,到年底考核評定優秀,領到一筆年終獎”。

  調查顯示,50.8%的受訪者用自己的第一筆工資孝敬父母,46.5%的受訪者用它購置生活必需品,39.2%的受訪者用它來交房租、水電費,受訪者第一筆工資的其他用處還有:給自己買心愛的東西(34.0%)、為另一半買禮物(11.1%)、儲蓄(16.9%)和理財(3.9%)等。

  陸菲説,她把第一筆工資的大部分花了出去,“給我媽和我姐買了護膚品,給自己買了一支唇膏,第一次自己掙錢自己花,這種感覺還是挺爽的。以後的工資會有計劃地留存一部分”。

  57.3%職場青年表示第一筆工資代表自己可以自食其力

  90後北京男孩韓鵬(化名)2015年參加工作,是一名工程師。他回憶説,第一個月領到的大部分工資,都給了母親,自己留了一小部分,買了幾個汽車模型。“那一刻我還挺自豪的,覺得終于不用再花父母的錢了。”韓鵬説,拿到第一筆工資之後,他更深刻地認識到了工作和生活的不易,“剛入職報到就趕上公司的一個大項目,經常加班,有一次新産品上線需要連夜跟進。拿到工資的那一刻,我覺得這是對自己之前辛苦工作的回報,也能感受到工作的價值”。

  人生的第一筆工資對受訪者有哪些意義?調查中,57.3%的受訪職場青年認為這代表自己不再依靠父母,可以自食其力,51.6%的受訪職場青年認為這是對自己辛苦工作的回報,50.2%的受訪職場青年表示因此體會到生活的不容易,學會精打細算過日子,其他意義還有:完成從學校到職場的蛻變(30.3%),更多地考慮柴米油鹽生活瑣事(28.7%),回饋父母,承擔更多的家庭責任(25.1%),感受到勞動的價值和意義(23.2%),更加努力地工作,迎接未來(16.9%)等。

  羅娟説,第一筆工資也讓她逐漸有了理財意識,“真的是不當家不知柴米貴,上學時花爸媽的錢,買什麼東西都不會考慮太多。現在就不一樣了,買東西會貨比三家,把自己的錢分成幾部分,有活期存款,有定期存款”。 “走上工作崗位後,我感覺自己和上學時的狀態完全不同了,不會由著性子做事,凡事也會三思而後行。”蘇菡坦言,她以前總是衣來伸手飯來張口,上班後,小到每天吃什麼,大到購置家具家電,花錢都會精打細算,也習慣獨立解決問題,感覺自己成長了。(見習記者 孫山)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
錫耶納舉行傳統賽馬節
錫耶納舉行傳統賽馬節
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
意大利塌橋事故死亡人數增至39人
他們,點亮三沙!
他們,點亮三沙!

010030090900000000000000011107651123278057