新華網 正文
農業高質高效綠色可持續發展成為主基調
2018-08-16 08:52:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2018年二季度中經農業經濟景氣指數報告顯示——

  農業高質高效綠色可持續發展成為主基調

  中經農業經濟景氣監測預警結果顯示,2018年二季度,中經農業經濟景氣指數為100.1,比一季度回落0.8點,與去年同期持平。二季度,農經預警指數為87.0,比一季度回落2.7點,仍保持在“綠燈區”運作。景氣分析的結果表明,上半年夏糧收成較好,農業生産基本平穩;農業勞動生産率持續快速增長;農産品出口保持快速增長;受部分農産品價格下跌和農資成本上升影響,農民務農收入增速有所回落。

  目前的農業經濟景氣指數主要依據多年來農業數量增長的歷史數據加以分析。從預期看,2018年是“農業品質年”,農業從增産導向轉向提質導向,農業高質、高效、綠色可持續發展成為主基調。

  中經農業經濟景氣監測預警結果顯示,2018年二季度,中經農業經濟景氣指數(以下簡稱農經景氣指數)為100.1,比一季度回落0.8點,與去年同期持平。中經農業經濟預警指數(以下簡稱農經預警指數)為87.0,比一季度回落2.7點,仍保持在“綠燈區”運作。

  景氣指數有所回落

  二季度,農經景氣指數(2003年增長水準=100)為100.1,比一季度回落0.8點,與去年同期持平。

  在構成農經景氣指數的6項指標中,與一季度相比,農業生産和農業勞動生産率的增速持平,務農收入、農業投資、農産品出口和農林水財政支出增速均有不同程度回落。

  進一步剔除隨機因素後的農經景氣指數為100.0,比保留隨機因素的農經景氣指數低0.1點,表明外部因素對農業經濟景氣指數的影響不明顯。

  二季度,農經預警指數為87.0,比一季度回落2.7點,自2017年四季度回升至“綠燈區”後連續3個季度在“綠燈區”運作。農經預警指數的回落主要與二季度豬肉價格繼續下滑有關。

  在構成農經預警指數的10項指標中,位于“綠燈區”的有7項指標,分別為第一産業增加值、農村居民每人平均經營凈收入、農産品出口額、谷物及制品進口額、農産品生産價格指數、農業生産資料價格指數(逆轉)和農林水財政支出;位于“淺藍燈區”的有2項指標,為糧油食品零售額和豬料比;位于“藍燈區”的有1項指標,為農林牧漁業固定資産投資額。

  從燈號變動情況來看,二季度在10項監測預警指標中,1項指標燈號下降,豬料比由“綠燈”降至“淺藍燈”;其余9項指標燈號不變。

  農業生産基本平穩

  上半年,第一産業增加值22087億元,同比增長3.2%,與一季度持平,比去年同期略低0.3個百分點,農業生産基本平穩。

  2018年夏糧收成穩中略降。受農業結構調整和不利氣候影響,夏糧播種面積和單産均有所下降,導致夏糧總産量有所減少。2018年全國夏糧總産量13872萬噸(2774億斤),比2017年減少306萬噸(61億斤),下降2.2%。其中,谷物産量12984萬噸(2597億斤),比2017年減少310萬噸(62億斤),下降2.3%。

  畜牧業生産平穩增長,生豬出欄增長、存欄下降。上半年,豬牛羊禽肉産量3995萬噸,同比增長0.9%;其中,豬肉産量2614萬噸,增長1.4%。生豬存欄40904萬頭,同比下降1.8%;生豬出欄33422萬頭,增長1.2%。

  伴隨消費結構升級,近年來牛羊肉消費需求持續增加,推動牛羊生産整體保持平穩增長態勢。上半年全國牛出欄1879萬頭,比上年增長0.9%;牛肉産量281萬噸,增長1.1%。上半年羊出欄1.31億只,增長0.6%;羊肉産量199萬噸,增長1.0%。6月底全國羊存欄3.13億只,下降0.9%。牛奶産量1304萬噸,增長0.6%。

  農産品出口保持快速增長。上半年,我國農産品出口額為375.8億美元,同比增長9.1%,雖比一季度略降0.4個百分點,但仍比去年同期高5.7個百分點,處于近5年來的較高水準。數據顯示,上半年佔出口份額較大的水海産品、糧食和肉類出口額(美元計價,下同)同比分別增長5.7%、12.6%和9.9%。

  糧食進口同比增速上升。上半年,我國谷物及其制品進口額為42.6億美元,同比增長16.7%,增速比一季度上升13.0個百分點,去年同期為同比下降3.3%。

  近期,中美貿易摩擦加劇,對中美兩國的進出口産生深遠影響。就農産品而言,由于中美兩國進出口商品結構的差異,貿易摩擦加劇對美國農業領域影響更為明顯。

  中國是美國農産品第二大出口市場,美國農産品對中國市場依賴度較高,美國難以尋找替代市場來抵消中美貿易摩擦影響。據美國農業部統計,美國對中國出口的農産品佔美國農産品出口額的15%左右;每個美國農民平均向中國出口農産品約1.2萬美元。其中,中國是美國大豆出口的第一大目的地,2017年美國對中國出口大豆3000多萬噸,佔美國大豆出口比重超過60%;中國是美國棉花出口的第二大目的地,對中國的棉花出口佔美國棉花出口的14%左右。為應對美國挑起的貿易戰,中國已對美國農産品加徵關稅,對美國農産品出口的影響逐步顯現。根據國家發改委宏觀經濟研究院研究測算,若中國選擇全面禁止進口美國大豆,將導致美國相關行業國內增加值減少129億美元,就業減少8.6萬人,對美國農業將産生不小衝擊。

  從美國加徵關稅的清單來看,美國主要對從中國進口的高端裝備、高技術産品加徵關稅,較少涉及農産品,對我國農業出口影響有限。同時,也要看到,我國加徵美國農産品關稅將一定程度上抬升油脂、飼料和豆制品等價格,短期內對國內物價穩定造成一定壓力,但從中長期看,我國可以更多地從巴西、阿根廷等經濟體進口相關農産品,部分抵消加徵進口關稅影響。

  生産價格有所下降

  二季度,農産品生産價格同比下跌3.0%。與一季度相比,跌幅擴大1.7個百分點,農産品生産價格同比下跌主要與生豬價格持續下跌有關。

  從構成來看,種植業和漁業産品價格均同比上漲,漲幅分別為2.3%和1.4%,與一季度相比,漲幅分別回落0.4和5.1個百分點;畜牧業和林業産品價格同比分別下跌8.9%和4.6%,與一季度相比,跌幅分別擴大2.3和3.8個百分點。

  從具體産品分類來看,各類農産品價格出現分化。二季度,生豬價格同比下跌25.5%,跌幅比一季度擴大8.8個百分點;水果價格由漲轉跌,二季度同比下跌5.5%,而一季度為同比上漲3.6%。除生豬和水果價格同比下跌外,其他多數農産品價格均有不同程度上漲,其中牛、蔬菜、禽蛋和羊價格漲幅較大,同比漲幅分別為7.5%、5.2%、27.4%和12.6%。與一季度相比,牛、蔬菜和禽蛋價格漲幅分別擴大0.9個、1.6個和3.5個百分點,羊價格漲幅回落1.7個百分點。

  二季度,三大主糧價格均保持同比上漲態勢。其中,小麥價格同比上漲0.8%,漲幅比一季度回落1.0個百分點,連續4個季度回落;稻谷價格同比上漲0.3%,漲幅比一季度回落0.9個百分點;玉米價格同比上漲7.8%,漲幅比一季度擴大0.9個百分點。

  上半年,農業生産資料價格同比上漲2.3%,漲幅比一季度擴大0.3個百分點。農業生産資料價格漲幅的擴大,主要與能源和原材料價格較快上漲有關。數據顯示,農用機油價格同比上漲9.6%,漲幅比一季度擴大3.6個百分點;農藥及農用機械價格同比上漲3.6%,漲幅比一季度擴大1.3個百分點;化肥價格同比上漲7.0%,擴大1.0個百分點;飼料價格同比上漲2.4%,擴大1.1個百分點;仔畜幼禽及産品畜價格同比下跌13.8%,跌幅擴大0.6個百分點;其他生産資料,包括農用手工工具、農具、農業生産服務和其他農業生産資料等價格上半年波動幅度較小。

  二季度,農産品價格指數比農業生産資料價格指數低5.3點,差距比一季度擴大2.0點,農民務農收入增長空間遭受擠壓程度有所加大。

  品質興農促農民增收

  目前的農業經濟景氣指數主要依據多年來農業數量增長的歷史數據加以分析。從預期看,2018年是“農業品質年”,農業從增産導向轉向提質導向,農業高質、高效、綠色可持續發展成為主基調。

  為解決農業經濟當前面臨的價格下跌、成本上升影響生産積極性等問題,建議一要順應農業高品質發展態勢,堅持品質興農;二要加強資訊發布預警,引導和鼓勵農業特色化發展;三要大力發展農業産業融合,多渠道促進農民增收。

  堅持品質興農是農業長期健康穩定發展的根本,也是實施鄉村振興戰略的核心任務。當前,我國農業經濟已由粗放式發展轉向高品質發展。要堅持以調整優化品質和結構為突破口,擴大優質綠色農産品供給,滿足農産品消費升級的需要。推動品質興農戰略,要堅持以標準化為基礎,加強産地環境治理和生態過程規范,嚴格農業投入品監管,完善農産品品質和食品安全標準體係,推進農業綠色化、優質化、特色化、品牌化互動發展。

  我國各地區農業生産結構調整存在一定的同質化、同期化現象。大量農産品集中上市,導致難賣現象時有發生,不利于農民增收。一方面,要建立健全産業市場體係,加強市場分析研判,及時發布供求資訊,開展産銷對接活動,引導農民合理調結構、錯峰上市,比如在上半年豬肉價格持續快速下跌,部分養殖戶會加快出欄和減少存欄,進而導致下半年豬肉供給偏緊引發新一輪豬肉價格上漲,相關部門應提前做好預案,合理引導預期。另一方面,要積極推廣新品種、新技術、新裝備,支援農民發展名特優農産品生産,滿足消費者多元化、多層次、個性化的需求,讓農産品既産得好也能賣出好價錢。

  當前,農業生産成本增加和農産品價格下跌影響農業生産積極性的問題不容忽視,在多方面提高務農積極性的同時,要大力發展農業産業融合,重點發展農産品加工業、休閒農業等,提高農業生産經營效益,多渠道促進農業提質,農民增收。要做好産業融合要素保障工作,建立緊密的利益聯結機制,讓農民從産業融合中分享到實實在在的利益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 農業農村部緊急部署第18號颱風“溫比亞”防禦工作
    據中央氣象臺預報,今年第18號颱風“溫比亞”已于8月15日14時在浙江省象山縣東偏南方向洋面生成,預計16日夜間到17日早晨在浙江北部沿海登陸。農業農村部高度重視,緊急部署颱風“溫比亞”防禦工作,要求上海、江蘇、浙江、安徽、江西等地農業部門切實做好颱風防禦和災後生産恢復工作,確保農業生産和人民生命財産安全。
    2018-08-15 18:57:28
  • 中國將繼續擴大農業對外開放
    中國是世界上最大的農産品進口國,美國是世界上最大的農産品出口國,在中美經貿磋商當中,農業一直是核心議題。中國採取反制措施,加徵25%的關稅,美國大豆出口中國的優勢已經喪失。
    2018-08-11 21:01:05
新聞評論
載入更多
2018世界機器人大會在京開幕
2018世界機器人大會在京開幕
綠水青山 古堰畫鄉
綠水青山 古堰畫鄉
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
金山嶺長城艷麗晚霞如畫卷
“天空之鏡”——茶卡鹽湖
“天空之鏡”——茶卡鹽湖

010030090900000000000000011107661123277462