新華網 正文
穩投資補短板 地方政府專項債券高效發行
2018-08-15 10:36:34 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月14日,財政部發布《關于做好地方政府專項債券發行工作的意見》,提出加快地方政府專項債券發行和使用進度,更好地發揮專項債券對穩投資、擴內需、補短板的作用。

  “《意見》的發布是針對今年以來的經濟發展形勢,推動落實‘積極財政政策要更加積極’部署,加快落實全年1.35萬億元地方政府專項債券發行任務的一個重要舉措。”中國財政科學研究院金融研究中心主任趙全厚在接受經濟日報記者採訪時表示,上半年基建投資回落,加快專項債券發行進度可為加速基建投資創造條件。

  《意見》提出,今年地方政府債券發行進度不受季度均衡要求限制,各地至9月底累計完成新增專項債券發行比例原則上不得低于80%,剩余的發行額度應當主要放在10月份發行。“這正是考慮到基建投資需要在適宜的季節進行,故而專項債券的發行不受原來規定的季度均衡限制,主要集中于10月底前發行,而且9月底之前發行比例不低于80%。”趙全厚表示。

  在提升專項債券發行市場化水準方面,《意見》要求,承銷機構應當綜合考慮同期限國債、政策性金融債利率水準及二級市場地方債券估值等因素決定投標價格,地方財政部門不得以財政存款等對承銷機構施加影響人為壓價。對于採用非市場化方式幹預地方債券發行定價的,一經查實,財政部將予以通報。“《意見》重申按照市場化方式發行,也就是説不能因為加快進度就違背市場化發行原則。”趙全厚説。

  《意見》明確,各發行場所要加強溝通,避免不同省份在同一時段窗口發行地方債券,防止集中扎堆發行。各地可在省內集合發行不同市、縣相同類型專項債券,提高債券發行效率。財政部不再限制專項債券期限比例結構,各地應當根據項目建設、債券市場需求等合理確定專項債券期限。此外,省級財政部門應當及時在本單位門戶網站、中國債券資訊網等網站披露地方債券發行相關資訊,不再向財政部備案需公開的資訊披露文件。

  “放寬對專項債券發行的期限限制,允許各地根據項目建設、債券市場需求等合理確定專項債券期限,簡化債券資訊披露流程等措施無疑會進一步提高發行效率。”趙全厚認為。

  財政部要求,各級財政部門應當及時安排使用專項債券收入,加快專項債券資金撥付,防范資金長期滯留國庫,盡早發揮專項債券使用效益。有條件的地方在地方債券發行前,可對預算已安排的債券資金項目通過調度庫款周轉,加快項目建設進度,待債券發行後及時回補庫款。

  “債券發行為的是充分發揮融資效用,資金使用越早到位,建設項目就能夠及時得到資金支援。為此,《意見》不僅強調了加快債券資金的撥付使用,也事實上授權地方政府可以對預算已安排的債券資金項目通過調度庫款周轉,待債券發行融資到位後及時回補庫款。這體現了原則性和靈活性的兼顧,體現了財政更加積極的姿態。”趙全厚説。

  7月23日召開的國務院常務會議要求,加強相關方面銜接,加快今年1.35萬億元地方政府專項債券發行和使用進度,在推動在建基礎設施項目上早見成效。

  財政部副部長劉偉此前表示,在嚴控地方政府隱性債務,依法要求地方不得違規亂舉債的同時,必須要開好合法合規舉債的“前門”,在國家確定的重點支出方向上,希望地方政府把債券資金用好、用出效益。(經濟日報記者 董碧娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 樂視網債券違約股價接近跌停 月底到期債務18.43億元
    “15樂視01”違約公告之後的第一個交易日,樂視網股價收跌9.47%,報收每股2.20元,接近跌停,創下公司復牌以來股價新低,公司市值縮水至87.77億元,不及公司巔峰時期的十五分之一。
    2018-08-07 08:49:53
  • 市場轉積極 債券迎“小牛”
    統計顯示,今年以來,債券基金的收益率獨樹一幟,遠超權益類基金與貨幣基金。欲投資債券基金的投資者需要注意的是,雖然債券市場走出上揚的小牛行情,但是今年上半年債券基金的收益也差異比較大。
    2018-08-07 07:54:18
新聞評論
載入更多
鐵路工人:戰高溫 保安全
鐵路工人:戰高溫 保安全
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
江蘇泗洪:高溫下的採蓮人
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”

010030090900000000000000011106191123272653