新華網 正文
國辦:實行全國統一的市場準入負面清單制度
2018-08-15 09:38:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國務院辦公廳日前印發全國深化“放管服”改革轉變政府職能電視電話會議重點任務分工方案的通知。通知指出,實行全國統一的市場準入負面清單制度,不斷縮減清單事項,推動“非禁即入”普遍落實。

  主要措施為,2018年修訂形成並全面實施新版市場準入負面清單,建立信息公開平臺,實現清單事項網上公開便捷查詢。2019年建立實時和定期調整相結合的市場準入負面清單動態調整機制,建立全國統一的清單代碼體係。

  盤古智庫高級研究員吳琦在接受《經濟參考報》記者採訪時表示,作為國際上廣泛採用的外資準入管理方式,實行全國統一的市場準入負面清單制度,是外商投資管理體制的重大變革,通過清單方式明確禁止和限制投資經營的行業、領域和業務,一方面可以明確政府部門的權力清單、責任清單,進一步推動簡政放權,促進服務型政府建設;另一方面可以打破各種形式的不合理限制和隱性壁壘,打造與國際接軌的市場營商環境,提升引進、利用外資的質量。

  吳琦表示,近年來,我國已在部分地區進行了市場準入負面清單制度的試點,按照《關于實行市場準入負面清單制度的意見》的要求,今年將正式實行全國統一的市場準入負面清單制度。未來還需重點做好三個工作:一是從法律層面明確負面清單的功能定位,加快削減各行業、各區域的過多過亂的負面清單,並根據産業和市場發展,適時調整負面清單。二是切實做好實施負面清單的風險防控,對于跨境資本流動、國際金融市場波動等,要進一步補齊監管短板,出臺相應的法律法規;三是加快相關配套保障制度的建設,比如社會信用體係、商事登記制度、市場監管體制等。

  除了負面清單制度外,通知還要求,調動市場力量增加非基本公共服務供給,更好滿足群眾多層次多樣化需求。積極推進“互聯網+醫療”、“互聯網+教育”等新模式發展,讓偏遠地區和基層群眾能夠分享優質公共服務。具體措施包括2018年底前出臺《互聯網診療管理辦法》、《互聯網醫院管理辦法》等規范“互聯網+醫療健康”的政策文件;推進數字資源服務普及行動、網絡學習空間覆蓋行動等,持續推進“互聯網+教育示范省(區)”和教育信息化試點省建設,探索利用寬帶衛星實現邊遠地區學校互聯網接入,運用信息化手段擴大優質教育覆蓋面等。(記者 林遠

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 2018年版自貿區負面清單減至45條
    2018年版自由貿易試驗區負面清單,在全國負面清單開放措施基礎上,在更多領域試點取消或放寬外資準入限制。
    2018-07-01 07:38:30
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010030090900000000000000011107661123271925