新華網 正文
機械工業:內生動力增強 投資恢復增長
2018-08-15 09:24:13 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來機械工業增加值增速逐月提升——

  機械工業:內生動力增強 投資恢復增長

  今年上半年,我國機械工業實現主營業務收入11.24萬億元,同比增長10.41%;實現利潤總額7615億元,同比增長6.73%。機械工業平穩向好趨勢進一步鞏固,主要經濟指標增速超過全國工業平均水平,産銷平穩增長、訂貨好于預期、投資有所改善,發展內生動力增強——

  今年以來,機械工業經濟運行平穩向好趨勢進一步鞏固。在近日召開的2018年上半年機械行業經濟運行信息發布會上,中國機械工業聯合會執行副會長陳斌説,上半年與消費、智能制造、環保和污染治理密切相關的産品設備增長態勢良好,産業轉型向深層次推進。

  平穩向好勢頭鞏固

  今年以來,機械工業增加值增速呈逐月提升趨勢,由1月份至2月份的7%,升至1月份至6月份的8.4%。雖仍低于上年同期水平,但分別高于全國同期工業和制造業1.7個和1.5個百分點。

  從上半年重點監測的120種主要産品來看,産量同比增長的産品有76種,佔比63%,比上年減少18種;産量同比下降的産品有44種,佔比37%,比上年增加19種。其中,有14種産品産量由上年同比下降轉為同比增長,33種産品産量由上年的同比增長轉為同比下降。

  上半年,與民生消費市場關係密切的産品産量繼續保持平穩較快增長,如乘用車産銷量比上年同期分別增長3.2%和4.6%。與環境保護和污染治理相關的産品延續了銷量上升勢頭,如水質污染防治設備、固體廢棄物處理設備、噪聲與振動控制設備等産量同比增長均超過20%。與智能制造産業相關的産品增長態勢良好,如分析儀器及裝置、試驗機、工業機器人産量同比增速在17%至42%。工程機械類産品在上年高基數的基礎上繼續高速增長,為整機服務的各類零配件類産品也普遍增長。

  經歷了兩年多的低迷後,2018年以來機械工業固定資産投資出現恢復性增長。上半年機械工業主要涉及的4個國民經濟行業大類中,專用設備制造、汽車制造業、電氣機械和器材制造業3個行業大類投資增速分別為10.3%、8.5%和8.5%,高于同期全社會(6%)和制造業(6.8%)投資增速,通用設備制造業投資同比增長5.7%。從趨勢看,今年以來機械工業涉及的主要行業大類投資增速逐月穩步回升,投資低迷狀況有所改善。

  成本壓力依然存在

  陳斌指出,目前市場需求不足、成本壓力較大、外貿摩擦不斷等問題依然存在,提升行業發展質量的任務依然艱巨。“市場疲軟、需求不足是一段時期以來持續困擾機械行業發展的問題。同時,成本壓力大、效益提升難度較大,1月份至6月份機械工業主營業務成本同比增長10.76%,高于同期主營業務收入和利潤總額增速。此外,應收賬款數額大、回收難是影響企業生産經營最突出的問題。”

  電力、冶金、煤炭等傳統用戶行業處于産能調整期,雖釋放出部分更新改造需求,但相較于機械行業的産能而言,市場需求依然低迷。機械工業重點聯係企業數據顯示,企業訂貨在經歷2017年回升向好後,2018年以來再次呈現波動下行趨勢,上半年累計訂貨同比增長9.64%,降到了個位數水平。

  自2017年開始的原材料價格上漲,是今年上半年擠壓機械行業利潤的首要因素。同時,融資成本顯著上升,1月份至6月份機械工業利息支出同比增長15.4%,增速高于同期實現利潤總額增速8.67個百分點。在多重成本壓力下,上半年機械工業利潤總額低速增長,主營業務收入利潤率僅為6.77%,低于上年同期0.24個百分點。

  1月份至6月份,機械工業應收賬款總額達4.67萬億元,同比增長12.17%,佔全國工業應收賬款總額的三分之一。特別是主機制造企業,由于生産周期長、佔用資金大、個性化定制強,貨款回收困難問題尤為突出。

  産業結構調整加快

  陳斌表示,以往機械工業主要服務于投資活動,近年來在國家政策引導和市場倒逼下,為民生消費服務的意識與能力不斷增強,産業結構調整持續向深層推進,産品結構不斷升級。

  機械工業的高質量發展,使我國機械企業與産品逐步贏得了國際市場認可。在近一年半時間裏,柳工CLG950E挖掘機已在英國累計實現終端銷售15臺,在該級別挖掘機的市場份額達18%;參與了廢棄電廠地基破碎作業、核電站施工等項目,是我國工程機械産品首次參與英國基建工程。今年上半年,上海電氣與東方電氣組成的項目聯營體,在與全球3家龍頭電氣集團的競爭中勝出,獲得了埃及漢納維燃煤電站項目。

  隨著機械工業推進産業結構調整與産品轉型升級、促進新舊動能轉換,下半年行業運行將繼續保持平穩。“在持續多年高速發展後,我國機械工業規模已達到24萬多億元的較高水平,目前增速適度回落是正常的。”陳斌説。

  陳斌預計,2018年全年機械工業增加值、主營業務收入、實現利潤增速有望維持在7%左右,進出口貿易適度增長。汽車行業已進入平穩增長期,全年汽車産銷增速將與上年基本持平;電工電器行業傳統龍頭産品發電設備形勢不容樂觀,火電市場大幅下滑,燃機和風電基本持平。但光纖光纜、鋰離子電池等産品市場良好,將形成有力支撐。(劉 瑾

+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
相關新聞
新聞評論
加載更多
鳥瞰西湖美景
鳥瞰西湖美景
烈日下的“護橋衛士”
烈日下的“護橋衛士”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
廣東全力防禦臺風“貝碧嘉”
智利一養老院失火造成10人遇難
智利一養老院失火造成10人遇難

010030090900000000000000011109171123271698