新華網 正文
熱點輪動加速 大盤縮量窄幅震蕩
2018-08-15 08:09:37 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上證綜指日K線圖

  受外圍市場拖累,14日滬深兩市走勢仍以震蕩整理為主。分析人士表示,股指此前反彈積累了一定獲利盤,疊加隔夜外圍市場普跌,市場短線尚需消化外部利空並蓄勢。當前指數處于歷史底部區域,投資者對于指數一時漲跌無需過度關注。

  14日,A股三大股指全線走弱,滬指早盤小幅低開後全天圍繞5日均線震蕩整理,前期引領反彈的創業板指數有所回落,表現相對疲弱。截至收盤,上證綜指收2780.96點,跌0.18%;深證成指收8784.90點,跌0.68%;創業板指數收1518.49點,跌0.84%。兩市成交額合計達2684億元,創下自2月14日以來的新低。

  盤面上,採掘板塊成為資金追捧的對象,板塊漲幅在28個申萬一級行業中位列第一。建築材料、紡織服裝、汽車和公用事業等漲幅也相對居前。

  跌幅方面,前期漲幅較大的鋼鐵、電子、計算機等板塊跌幅居前,顯示熱點輪動加速。

  這一特點也體現在概念板塊中。昨日,5G、二胎、玻璃、天然氣及粵港澳大灣區等概念板塊輪番活躍,宜通世紀、起步股份、耀皮玻璃、深天地A等紛紛漲停,但板塊熱度持續性均不長,大多是試探性衝高,隨後持續震蕩。

  海通證券認為,目前A股市場交易量仍處在較低位水平,無法轉變存量博弈的格局,投資者信心也需要時間來逐步恢復,當前整個市場仍較難擺脫現有的震蕩特徵。建議投資者多關注受益于政策轉向及半年報業績較好的標的,主題方面可多關注科技板塊中的芯片、5G、雲計算等概念主題個股。

  展望後市,國海證券表示,由于近期強勢股補跌,市場主線比較散亂,預計未來兩到三周市場很難走出持續性單邊上揚行情,市場在底部區域反復震蕩概率更大。

  此外,北京時間14日淩晨,國際知名指數編制公司MSCI表示,將實施MSCI納入A股的第二步,以5%的因子納入236只A股,合計佔MSCI新興市場指數0.75%的權重,有關調整將于8月31日收盤後生效。

  分析人士表示,A股納入MSCI指數權重的提升,將為A股引入長期活水。隨著A股市場不斷開放,A股在國際指數中的影響力有望進一步提升,屆時,增量海外資金有望源源不斷地配置A股,長期來看,將對A股市場産生深遠的影響。(劉昌源 記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011101171123270561