新華網 正文
兩類QDII基金業績出色
2018-08-15 07:55:52 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年QDII基金表現分化,美股及油氣類QDII基金業績持續向好,港股QDII業績墊底。業內人士表示,隨著市場持續下跌,當前港股的配置價值已經相對明顯,而美股經過9年多上漲之後估值處于歷史高位,後續要防范見頂回調的風險。

  2018年以來,QDII基金表現明顯優于境內權益類基金,薛掌櫃基金組合研究院統計顯示,QDII基金年內平均上漲2.94%,同期股票基金和混合基金指數收益率分別為-12.51%和-8.73%,業績表現最好的當屬美股基金,尤其是納斯達克品種。此外,商品、原油等主題基金也表現較好。

  納指最近幾年表現“一枝獨秀”,今年7月份更是迎來了一波強勢上漲,多只相關基金獲得良好收益。Choice數據顯示,廣發納斯達克100指數、國泰納斯達克100指數、大成納斯達克100指數和華安納斯達克100指數分別上漲22.20%、20.15%、19.51%和19.39%。除了指數基金以外,股票型QDII中重配美股科技股的産品表現更優。以工銀全球精選股票為例,截至二季度末,該基金所持有的美股資産比例高達75.07%,其中信息技術類股票佔基金資産凈值比例達31.97%,年內漲幅超過13%。

  油氣類QDII基金是今年的另一大亮點。二季度至今全球油價大幅上行,截至8月14日,國泰商品、嘉實原油、易方達原油和南方原油年內分別上漲19.74%、18.97%、18.84%和18.55%,業績明顯領先同類産品。此外,消費和生物科技等主題基金業績表現也相當亮眼,華寶美國消費、易方達標普生物、匯添富全球醫療今年來收益率分別為18.10%、15.00%和13.41%。

  業內人士認為,今年在美股市場,原油、商品品種和消費、科技、生物醫療行業等相關品種中配置比例較高的基金更容易獲得較好收益。QDII基金的業績差異主要來自于投資范圍和投資結構的不同,並不能完全反映基金管理人自身的投資能力。對于普通投資者來説,QDII基金是實現全球資産配置的較好標的,可優選規模和歷史業績表現平穩的品種。

  雖然美股QDII表現出色,但對于美股後市,基金經理態度謹慎。廣發基金認為,估值高企加上流動性逐漸緊張,美股有可能階段性回調。前海開源基金董事總經理、首席經濟學家楊德龍也提醒,投資者需密切關注美股可能見頂的風險。

  另一方面,受累于外部因素影響,港股今年來“跌跌不休”,拖累港股QDII凈值明顯下滑。基金公司表示,短期內看淡港股,但隨著市場下跌,港股的長線布局優勢進一步凸顯。(記者 陳玥) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010030090900000000000000011101171123270486