新華網 正文
重組停牌現新變化 交易難度提升考驗投行
2018-08-15 07:55:51 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,交易所正嚴格控制並購重組停牌。這意味著上市公司因並購重組動輒幾個月的長時間停牌,將成為過去式。投行人士表示,並購重組不停牌或者縮短預案公布前的停牌期,可能成為新常態。這也對中介機構的工作提出挑戰,操作重組交易需要有全新的應對措施。

  華南一家大型投行的業務總監告訴記者,在不停牌的情況下籌劃重大資産重組,最大的風險在于股價波動導致發行價格難鎖定,影響交易意願。

  根據《上市公司重大資産重組管理辦法》的規定,上市公司擬採取發行股份方式購買資産的,發行股份的價格不得低于市場參考價(本次發行股份購買資産的董事會決議公告日前20個交易日、60個交易日或者120個交易日的公司股票交易均價之一)的90%。

  信公咨詢合夥人黃智表示:“以往停牌的時候,股票價格基本就鎖定了。涉及發股購買資産時,大家至少是在一端確定的情況下協商方案。現在嚴控停牌了,中介機構推行交易的難度將提升。”

  前述投行業務總監表示,直接披露預案的做法要求保密合規工作到位。到了披露預案的階段,上市公司、並購標的和中介機構有相當多的人員牽涉其中,這對內幕信息控制提出了較高要求。

  也有投行人士表示,不管停牌與否,上市公司理應按相關法律法規的要求管理內幕信息,中介機構相關人員作為法定內幕信息知情人,也對內幕信息承擔保密義務。在不停牌的情況下,內幕交易防控更應該落實到位。

  事實上,交易所嚴格控制並購重組停牌已經持續了半年多。今年以來,多家上市公司未申請停牌就披露了籌劃重大資産重組的提示公告及進展,甚至直接披露了重組方案。

  黃智表示,重組不停牌在實際推行中,市場並沒有出現異常波動,這説明監管的大方向沒有問題。“我非常支持目前的重組不停牌制度。但中介機構和上市公司在實操中難免會遇到一些問題。”

  在黃智看來,此前重大資産重組一般1個月披露行業,2個月披露交易對手,3個月完成重組預案,這些都是按照停牌的情況來算的。現在改成分階段披露,如何披露?什麼時候披露哪些內容?都需要進一步摸索。

  關于鎖價和停牌的矛盾,前述投行業務總監表示,一方面,當前的定價機制或需要進行新的調整,進一步提升定價彈性;另一方面,建議簡化預案的披露,平衡操作上的難度。(徐蔚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
船兒歸來魚滿艙
船兒歸來魚滿艙
曬秋
曬秋
超震撼實彈發射瞬間
超震撼實彈發射瞬間
青少年“扎堆”世界機器人大會
青少年“扎堆”世界機器人大會

010030090900000000000000011101171123270435