新華網 正文
MSCI納入A股權重翻倍 海外長線資金持續流入可期
2018-08-15 07:32:45 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京時間8月14日淩晨,國際知名指數編制公司MSCI宣布,將實施納入A股的第二步,把現有A股的納入因子從2.5%提高至5%,另外,還有10只A股將以5%的納入因子新加入,使得納入MSCI的A股增加至236只,合計佔MSCI新興市場指數權重的0.75%,這與該公司在2017年6月公布的相關指數納A方案大致吻合。所有調整結果將于8月31日收盤後正式生效。

  納入MSCI新興市場的A股將增加10只

  此前,在2017年6月21日,MSCI宣布,從2018年6月開始,將基于5%的納入因子,分兩步把中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數:第一步預定在2018年5月半年度指數評審時實施;第二步在2018年8月季度指數評審時實施。首步以2.5%的因子納入A股已在6月1日正式實施,第二步則將在8月31日收盤後正式生效。

  MSCI有著復雜的指數體係,跟中國有關的指數多達200多個,而與MSCI納入A股息息相關的,主要是MSCI中國A股納入指數(MSCI China A Inclusion Index),用于反映納入到MSCI新興市場等指數中的A股,它更熟為人知的名稱是MSCI中國A股國際通指數。

  據上證報記者在MSCI官網獲得的信息,在此次季度調整中,MSCI中國A股國際通指數新增的成份股有中航沈飛、中國神華、中國聯通、國電電力、恒力股份、國電南瑞、TCL集團、用友網絡和玲瓏輪胎,而在6月份首步納入正式生效前夕因停牌被剔除的中興通訊,此次在指數季度檢討中又重新納入到MSCI中國A股國際通指數當中,一共10只新增成份股。

  從指數檢討結果發布後的首日表現來看,前述10只股票漲跌互現,其中,中興通訊漲幅相對較高,接近6%,用友網絡則跌逾3%。有分析人士指出,海外資金對于新納入MSCI新興市場指數的成份股有補配置的需求,建議投資者可適當關注,不過仍要注意風險。因為,如果相關指數股份在指數調整生效日之前仍處于停牌狀態,將被剔除出相關指數。

  海外長線資金有望持續進場

  據MSCI董事總經理、亞太區研究部主管謝徵儐此前測算,5%的初始納入因子預期將為A股市場帶來約220億美元的資金流入。

  也就是説,按照MSCI納入A股的方案,每一次以2.5%因子的納入,將給A股市場帶來110億美元左右的資金流入,約為755億元人民幣。

  不過,跟蹤MSCI的資金還分主動型和被動型。被動追蹤MSCI新興市場指數的海外基金,按照國際慣例,預計會在指數調整生效當日一次性調倉,以期精確復制指數來達到最低的跟蹤誤差。追蹤MSCI指數的主動型基金經理則會依據他們對市場狀況、公司前景、股票估值等的判斷和看法,來選擇是否做出適當調整。因此,有分析人士認為,部分跟蹤MSCI的主動型資金早在MSCI正式納入A股之前就提早布局,所以此次納入因子的調整帶來的資金量並不會如6月份那麼可觀。

  A股進一步提升在MSCI新興市場指數中的比重,有賴于A股市場不斷擴大開放。

  證監會副主席方星海6月份曾表示,證監會會同有關部門已經著手研究新的制度與工具安排,包括股票收盤價格産生機制,規范停復牌制度,以及創造條件與境內外投資者投資股指期貨等,以便盡快將目前的A股納入MSCI的因子從5%提高到15%左右。除此之外,證監會也將積極支持A股納入富時羅素國際指數。

  “若以15%的因子納入,A股在MSCI新興市場指數的權重有望達到2.25%,除去已實施的第一步和即將實施的第二步,約285億美元(近2000億元人民幣)的資金將進一步流入,長期、相對理性的海外資金將源源不斷地注入A股市場。”有資深市場人士表示。

  另據中銀國際證券測算,若A股的納入比例提升至100%,跟蹤MSCI指數流入A股的潛在資金規模將有望達到4000億美元。屆時,機構投資者在A股市場的比重將有明顯的提高,A股市場將會更加國際化,更為成熟。(記者 張憶)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011101171123270174