新華網 正文
制造業和民間投資增速回升 經濟轉型升級步伐加快
2018-08-15 07:32:44 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月份固定資産投資和消費數據持續回落,但制造業投資和民間投資增速繼續保持回升勢頭,工業生産運作平穩。分析人士認為,中國經濟持續平穩的基本面沒有發生變化,下半年經濟穩中趨升的概率比較大。

  投資和消費增速均回落

  國家統計局14日公布數據顯示,1月至7月份,全國固定資産投資同比增長5.5%,增速比1月至6月份回落0.5個百分點。這一增速刷新了自1995年有記錄以來的新低。

  國務院發展研究中心研究員張立群在接受上證報記者採訪時表示,基建投資佔全部投資的四分之一左右,基建投資繼續下滑是拖累整體投資下行的主要因素。

  數據顯示,1月至7月份,基建投資同比增長5.7%,增速比1月至6月份回落1.6個百分點。

  不過,國家統計局新聞發言人劉愛華昨日在國新辦新聞發布會上指出,“下半年隨著政策的落實落地,隨著各方面項目審批的加快,基建投資有望企穩。”

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊表示,二季度以來,貨幣政策放松的效果已經開始顯現,銀行間市場利率大幅下行,下一步政策的重心是打通貨幣政策傳導機制來把流動性引入實體經濟。中央政治局會議明確提出“加大基礎設施領域補短板的力度”,預計下半年加大基建投資力度將成為政策調整的重要方向。

  此外,7月消費數據低于預期,7月消費增速較6月份回落0.2個百分點至8.8%。

  在張立群看來,7月消費增速回落主要是汽車消費負增長等短期因素影響,但消費結構的升級的態勢沒有改變,下半年消費仍將保持平穩增長。

  經濟持續平穩的基本面未變

  盡管7月份部分宏觀數據出現波動,但市場主導的經濟活動仍在回暖,表明經濟平穩運作的基本面沒有改變。

  比如,制造業投資、民間投資增速均保持升勢。數據顯示,制造業投資增速連續4個月保持回升,1月至7月份,制造業投資增長7.3%,較上半年提高0.5個百分點;民間投資同比增長8.8%,連續兩個月小幅回升。

  “制造業和民間投資增速的回升,説明投資結構是在優化的,內生動力結構也是在改善的。”劉愛華説。

  張立群分析稱,盡管經濟存在一定下行壓力,但當前基本面仍在改善,隨著國家一係列穩增長穩投資政策落地,下半年經濟穩中趨升的概率比較大,經濟增長穩定性會明顯提高,結構升級步伐會加快。

  據統計局數據,7月份,規模以上工業增加值同比實際增長6%,與6月份持平。其中,高技術制造業、裝備制造業、戰略性新興産業增加值同比分別增長11.6%、9%和8.6%,顯著高于整體工業生産增速。

  在章俊看來,高新産業的高速增長表明在經濟轉型過程中,産業結構在需求和供給兩端雙向推動下不斷優化。

  “工業平穩運作態勢沒有改變,工業結構升級對工業生産增長的支援力度增強,基礎在進一步改善。”張立群説。

  在展望下半年經濟形勢時,劉愛華指出,前7個月經濟運作總體平穩、穩中有進,為下階段經濟走勢打下了非常穩固的基礎。不管從供給側看,還是從需求側看,中國經濟持續平穩的基本面不會發生變化,轉型升級和結構調整向好的態勢也不會發生變化。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011101171123270159