新華網 正文
農墾“兩個3年”改革臨近收官 各地組織“回頭看”補短板
2018-08-14 07:36:27 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  農業農村部近日在京舉辦了全國農墾改革“兩個3年”任務2018年中期評估通報會暨改革推進會,要求各地盡快組織改革“回頭看”,實事求是總結改革成果,有效開展改革督查和追責問責,確保農墾改革各項任務落地生根。

  “組織農墾改革‘回頭看’主要是對十八屆三中全會以來的農墾改革進行總結,包括改革目標、任務以及改革進展、成效等,也為下一步改革提供依據。”中國社科院農村發展研究所研究員李國祥在接受上證報採訪時説。

  2015年11月27日,《中共中央國務院關于進一步推進農墾改革發展的意見》提出,“用3年左右時間,將國有農場承擔的社會管理和公共服務職能納入地方政府統一管理”、“用3年左右時間,基本完成農墾國有土地使用權確權登記發證任務”。2018年正是“兩個3年”任務的收官之年。

  農業農村部副部長屈冬玉在會上強調,“兩個3年”改革已進入決戰階段,一定要以高度的政治責任感和事業心,堅持問題導向和目標導向緊密結合,堅決破除改革中的梗阻和掣肘,將農墾改革工作抓緊抓實,確保按時完成黨中央、國務院交辦的農墾改革任務。

  “我個人認為,‘兩個3年’的改革任務基本完成。但改革過程中也存在一些問題,比如極少數地方政府並未將國有農場承擔的社會管理和公共服務職能納入統一管理。”李國祥説。

  據農業農村部農墾局通報數據,在全國農墾1721家國有農場中,1039家農場全部社會職能已納入地方政府統一管理,佔比60.4%。

  自然資源部地籍管理司通報數據顯示,截至今年6月底,全國農墾國有土地權屬調查率53.0%,登記發證率41.6%。

  通報會指出,兩年多來,農墾改革各項工作取得積極進展,同時也存在改革進展不平衡現象,改革短板需要盡快補齊。因此,各地要盡快組織改革“回頭看”,實事求是總結改革成果,有效開展改革督查和追責問責,確保農墾改革各項任務落地生根,為新時代農墾實施鄉村振興戰略、打造現代農業航母奠定體制機制基礎。

  “農墾改革還會進一步推進,但大方向不會改變。”李國祥説。(湯翠玲 記者 陳其玨)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011101171123264514