新華網 正文
兩部委發文嚴禁違規新增水泥平板玻璃産能
2018-08-14 07:34:17 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  針對一些地方出現了新上水泥、平板玻璃行業産能項目的苗頭性問題,工業和信息化部辦公廳、國家發展改革委辦公廳近日發布了《關于嚴肅産能置換 嚴禁水泥平板玻璃行業新增産能的通知》(下稱《通知》)。《通知》強調源頭把關,嚴禁備案新增産能項目。

  《通知》提出,當前,水泥、平板玻璃行業産能過剩形勢依然嚴峻,各地省級主管部門要牢固樹立“四個意識”,增強“四個自信”,提高政治站位,充分認識嚴禁新增産能對轉化發展動能、優化産業結構、推動經濟高品質發展的重要作用,切實做好禁止新增水泥、平板玻璃産能工作。

  《通知》要求,各地負責建設項目備案的部門要嚴格把好水泥熟料、平板玻璃建設項目備案源頭關口,不得以其他任何名義、任何方式備案新增水泥熟料、平板玻璃産能的建設項目;各相關部門和機構不得辦理土地供應、能評、環評審批和新增授信支援等相關業務。對確有必要新建的水泥熟料、平板玻璃建設項目,必須嚴格按照《水泥平板玻璃行業産能置換實施辦法》實施等量或減量置換,需持有經當地省級工業和信息化主管部門公告的産能置換方案。

  産能置換方案公告後,各地省級工業和信息化主管部門要全面跟蹤擬建項目動態,認真落實事前、事中和事後監管責任。在新項目建成試生産前,督促有關企業按承諾及時關停、拆除和退出用于置換的産能並向社會公告,已經提前關停退出的也要向社會公告;督促公布並組織查驗新生産裝置的實際生産能力,一旦發現存在“批小建大”的失信行為,要會同有關部門責令整改,整改到位前不得擅自點火投産。

  《通知》要求各地主管部門要進一步暢通舉報渠道,及時在門戶網站上向社會公開電話、傳真、電子郵箱、網絡等多種舉報形式,接受社會監督。對弄虛作假、不落實已公告産能置換方案、違規新增産能的企業,依照《企業投資項目核準和備案管理條例》從嚴處罰,並提請有關方面聯合懲戒。對審核把關不嚴、監督落實不到位等問題嚴重的地區,將作為負面典型向全國通報。對産能置換方案審核把關、監督落實等工作中存在失職、瀆職等行為的個人,將提請相關部門依法依紀追究相關責任。(記者 李雁爭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 多策待發力破去産能制度梗阻
    今年去産能從“量”上而言,完成目標任務問題不大,但在地方和企業層面還存在利益藩籬和制度梗阻,導致債務處置進展緩慢、風險攀升,而人員安置難度隨著時間推移也逐步增大。
    2018-08-13 07:40:03
  • 強化落後産能和産能違規置換查處力度 被實名舉報必查
    淘汰落後産能工作部際協調小組辦公室日前下發通知,要求各地工業和信息化主管部門暢通舉報渠道、強化落後産能和産能違規置換查處,重點做好暢通舉報渠道、強化舉報核查、依法依規處置、實行聯合懲戒等工作。
    2018-08-10 08:00:21
  • 去産能迎“中考” 從減總量到調結構
    煤炭大省山西,今年已關閉煤礦35座、退出産能2240萬噸,通過減量置換和減量重組,為先進産能騰出發展空間。河鋼承鋼公司釩鈦事業部經理 林亞峰:我們準備建設一條,年産4000噸的高純釩配套生産線,去産能不去産值,提高核心競爭力。
    2018-08-04 12:15:45
新聞評論
載入更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
颱風來襲 船只歸港
颱風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011101171123264486