新華網 正文
調查:城市民宿發展迅猛 安全、衛生成矛盾焦點
2018-08-13 14:51:56 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近期,網上接連曝出重慶、昆明等城市在當地的小區中出現眾多違規民宿影響到了小區居民的正常生活。記者經過調查發現,這些年民宿因其舒適便捷、富有個性化等特點,在我國發展迅猛,尤其是在知名旅遊城市,房源數量增長很快。但由于一些民宿是處于居民樓內,因此小區業主和民宿經營者、遊客之間也産生了不少矛盾。

  旅遊城市民宿房源數量上漲明顯

  在小區裏總能遇上拎著行李箱的遊客,自己的鄰居經常換人……近些年一些城市中,地理位置好,周邊休閒娛樂資源集中的小區居民樓裏正不斷冒出一間間被改造過的“民宿”,等待各路遊客的到訪。

  不久前,有媒體報道重慶繁華鬧市區解放碑附近某高級公寓裏的三棟公寓樓一年裏冒出300多家“網紅”民宿;近日昆明也被曝出多個小區存在民宿扎堆的現象。而記者通過一些民宿預訂平臺的網站查詢發現,北京、上海、成都等城市的房源數量都是數以萬計。其中對于“開在居民樓裏的民宿”,小豬短租相關負責人表示,在北京、上海、成都、杭州、廣州等一二線城市中,城區中的這類旅遊民宿佔比較多。有家民宿相關負責人則指出,除了北上廣以外,重慶、武漢、青島、廈門這些旅遊資源集中的地方,城市民宿也很集中。此外,根據途家Q1季度的數據顯示,城市民宿分布較多的城市還有西安、南京、昆明、珠海、秦皇島等地。

  國家信息中心分享經濟研究中心此前發布的《中國共享住宿發展報告2018》顯示,2017年我國主要共享住宿平臺的國內房源數量約300萬套;參與者人數約為7800萬人,其中房客約7600萬人;共享住宿市場交易規模約145億元,比上年增長70.6%。業內人士表示,目前民宿市場的確發展迅猛,房源也逐步滲透進城市裏的各大高檔小區中,但當民宿這一業態和城區的普通民眾生活産生頻繁接觸時,確實也會面臨一些矛盾的産生。

  消費升級需要民宿 安全、衛生等問題成矛盾焦點

  “現在正好是暑期,來旅遊的人可多了,我們這幾間房要訂至少得提前一個月。”記者聯係了一個成都春熙路商圈某小區的民宿老板,他表示,現在很多遊客出來玩兒都喜歡選擇住在城市中心地帶,尤其是住小區裏的民宿,出行、消費都很方便,感覺像是過上了當地人的生活。不過對于住在這些小區裏的居民來説,大量遊客的涌入還是讓他們有不少顧慮,其中,安全、衛生、擾民、佔用公共資源等成為了大家吐槽的核心。“遊客的身份我們也不了解,而且不少遊客都是夜裏很晚才回來,確實會影響休息。”一位業主告訴記者。

  有家民宿相關負責人表示,現在民宿住客和小區業主有摩擦的原因主要是由于房客素質問題産生的擾民和影響衛生。“此外還有一個問題是有些業主會從心理上感覺不安全,所以我們民宿品牌目前在選擇房源上也會從安全這個角度出發,盡量找一些自住業主少,流動人口多的小區。”

  而北京外國語大學文創産業研究中心研究員劉思敏表示,民宿是對社會閒置資源的一種利用,同時住民宿還有機會和主人進行交流,對遊客來説是更深度的體驗,它的合理性還是很明顯的。但對于城市裏的小區這種環境比較局促的地方,它的密度會非常高,客流量相對較大,民宿房源也很分散,這就會對周邊環境造成影響,管理難度也更大,因此未來還需要各部門去進一步摸索如何建立更有效的監管體係。(田虎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 財經觀察:謹防民宿“連環坑”影響旅日度假體驗
    日本的民宿市場並不成熟完善,遊客可能遭遇民宿“連環坑”,影響旅日度假體驗。
    2018-08-08 18:22:38
  • 別讓“網紅民宿”成黑旅店代名詞
    所謂“網紅民宿”,有些是民宿主人通過各種方式和手段炒作出來的,有些則是有旅客住宿以後,覺得確實很有特色,然後主動公布,一夜走紅的。對于重慶市這一公寓樓裏的居民來説,身邊出現的大量“網紅民宿”,對他們可能就算不上好事了。
    2018-08-03 09:00:21
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011113261123261946