新華網 正文
精準對接農産品産銷 電商需何處發力
2018-08-12 19:05:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月12日電  題:精準對接農産品産銷 電商需何處發力

  新華社記者周文林

  怎樣讓“藏”在大山裏的優質甜心紅薯、臍橙、獼猴桃、百香果等農産品來到消費者面前?面對偏遠山區農産品銷售的傳統難題,多方信息顯示,需進一步促進電商平臺與農産品産銷的精準對接,推動互聯網+消費扶貧模式不斷創新。

  近期電商平臺對接農産品市場的舉措不斷。中華思源工程扶貧基金會、中國國際電子商務中心、阿裏巴巴等18家單位近日在京成立中國電商扶貧聯盟,致力于挖掘貧困地區優質農特産品,幫助打造品牌,促進産銷對接。

  借助互聯網幫助農産品突破産銷難題近年來在多地得到積極嘗試。在四川、雲南、安徽等地,不少地方通過推進電子商務進農村政策,讓更多農産品“紅”起來,不僅吸引到了全國性的電商平臺前來尋找商機,一批地方電商平臺和社交電商也得以成長,使電商成為扶貧新引擎。

  不過,電商對接農村市場和農産品,某種程度上仍處在起步階段。有專家指出,電商要摸清農産品生産及農村市場的特點,把最能體現農産品流通特點的技術優勢發揮出來,才能使電商扶貧、電子商務進農村取得更好效果。中國農業經濟學會會長尹成傑認為,當前農業功能不斷拓展,這就要求及時創新互聯網+消費扶貧模式。

  “電商平臺的優勢在于可通過多元化布局和大數據分析,發現更有市場前景的産品和營銷方式。”精選美食社交電商每日一淘COO淡焦成説。每日一淘近日在江西省贛州市安遠縣啟動産業扶貧項目,扶持當地具有市場前景的甜心紅薯種植。紅薯被採挖後,不同于從前被動等著收購,而是通過包銷協議被電商平臺快速運往全國。用戶在微信小程序即可下單購買,既省去了諸多中間環節,也推動種植戶在解決賣難問題後,更加注重提升産品質量。

  除了重點扶持優質農特産品之外,有專家認為,電商要想精準對接農産品和農村市場,背後還包括網絡搭建、人才等一係列要素的投入。今後要繼續加強培訓電商團隊,並促進農産品生産與加工的轉型升級。

  此外,農産品通過電商平臺“上行”,需要在標準化生産、品牌標識、包裝、物流等環節發力。專家建議,今後電商平臺可協助特色農産品産地企業搭建冷鏈物流、智能倉儲、可追溯體係,幫助強化造血功能,形成可持續的發展能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
新聞評論
加載更多
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足
航拍無錫惠山古鎮 江南民居韻味十足

010030090900000000000000011199211123258228