新華網 正文
無償劃轉A股股份 “兩桶油”混改提速
2018-08-11 08:26:47 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中石化發布最新公告稱,控股股東中國石油化工集團擬將向“誠通金控”和“國新投資”各無償劃轉12.42億股公司A股股份。這是中石化首次進行無償劃轉股份。今年6月,中石油也將部分股份無償劃轉給這兩家公司。業內認為,無償劃轉股份意味著“兩桶油”混改準備工作已經啟動。

  8月9日,中石化發布公告稱,公司收到控股股東中國石化集團通知,根據國務院國資委的相關通知,中國石化集團擬將其持有的公司12.42億股A股股份無償劃轉給北京誠通金控投資有限公司,12.42億股A股股份無償劃轉給國新投資有限公司。

  本次無償劃轉前,中國石化集團直接持有中石化857.93億股A股股份,約佔公司總股本的70.86%。劃轉後,中國石化集團將直接持有中石化833.09億股A股股份,約佔公司總股本的68.81%;“誠通金控”將直接持有中石化12.42億股A股股份,約佔公司總股本的1.03%;“國新投資”將直接持有中石化12.42億股A股股份,約佔公司總股本的1.03%。公告表示,本次無償劃轉不會導致中石化的控股股東及實際控制人發生變更。

  今年6月,作為“兩桶油”中的另一桶,中石油發布國有股份無償劃轉的公告,公司控股股東中國石油集團同樣向“誠通金控”和“國新投資”這兩家公司各無償劃轉9.7億股A股股份。但不同于中石化的首次無償劃轉,中石油控股股東中國石油集團,早在2016年6月份、2017年9月份就進行過股份的無償劃轉,這兩次將公司股份分別向寶鋼集團和鞍鋼集團無償劃轉了6.24億股和4.4億股。

  據了解,“誠通金控”是中國誠通控股集團有限公司的全資子公司,“中國誠通”是國務院國資委監管的大型企業集團,是國資委首批中央企業建設規范董事會企業、服務中央企業布局結構調整和戰略重組的重要資産經營平臺。“國新投資”是中國國新控股有限責任公司的全資子公司,“國新控股”是配合國資委優化中央企業布局結構、主要從事國有資産經營與管理的企業化操作平臺。

  近期,國企改革在政策層面明顯提速,據悉,國家發改委已遴選出第三批混改試點企業,31家第三批混改試點企業中,油氣能源類央企子企業至少2家。業內人士認為,此次無償劃轉,可以説是開始啟動中石油與中石化的龐大混改進程的準備工作。(記者 孫傑 實習生 吳家康)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010030090900000000000000011101171123254566