新華網 正文
“江南皮革廠倒閉了”故事畫句號 公司登報找債主處置資産
2018-08-11 08:24:38 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  歷時數年的溫州“江南皮革廠倒閉了”的故事或許可以畫上句號了。記者從8月8日《溫州晚報》12版刊登的一則公告中發現,署名浙江江南皮革有限公司管理人稱,面向公司債權人,對其破産財産實施二次分配,本次分配為最後分配。

  進展 “江南皮革廠”登報處置最後的資産

  2011年,該公司法人代表黃鶴跑路,至今下落不明。但在2013年,黃鶴突然成為名人——全國多地賣皮包的地攤商販都在循環播放一段“江南皮革廠廠長黃鶴攜巨款帶人跑路”的錄音招攬生意:“浙江溫州,浙江溫州,最大皮革廠,江南皮革廠倒閉了……”這段錄音一度成為2013年的網絡流行語,被網友戲稱為“黃鶴體”或“黃鶴錄音”。

  2018年8月8日《溫州晚報》12版的公告稱,面向的公告人係(2011)溫龍商破字第1號浙江江南皮革有限公司債權人。《浙江江南皮革有限公司破産清算再次分配方案》已于2018年5月12日經債權人委員會全體成員表決通過,並于2018年7月18日經溫州市龍灣區人民法院(2011)溫龍商破字第1-7號民事裁定書裁定認可,現根據《中華人民共和國企業破産法》第一百一十六條之規定,由管理人執行,對該公司破産財産實施二次分配,本次分配為最後分配,于8月10日開始實施。對二次分配中債權人未受領的破産財産分配額,管理人將予以提存。債權人自本次公告之日起滿二個月仍不領取的,視為放棄受領分配的權利,管理人或人民法院將提存的分配額分配給其他債權人。

  現狀 公司法人突然消失 工人工資妥善發放

  所謂“江南皮革廠”其實全稱為浙江江南皮革有限公司,2002年在溫州設立,投資方為溫州江南控股集團,董事長黃作興,做閥門起家。投産後,江南控股集團佔皮革廠50%股份,黃作興將工廠交給其侄黃鶴管理經營。黃鶴擁有工廠10%股份,係法人代表。

  資料顯示,投産開始,江南皮革有限公司一直經營良好,一度成為當地知名皮革企業。2010年實現銷售額3.41億元,利潤3425萬元。當年還在臺州臨海開了新廠,兩家工廠的産值合計達5億。

  值得注意的是,即便在生意最為紅火的時候,浙江江南皮革有限公司也從未生産過成品皮包,其主營項目為PU合成革制造,合成革原料銷售。良好的經營狀況持續到2011年廠長黃鶴跑路。至于黃鶴跑路的原因,因其人至今下落不明,仍是個謎。據錢江晚報報道,當時,黃作興一共拿出了近1.3億元,償還了工廠的擔保款和工人工資。之後隨著破産清算,這個曾經的溫州品牌不復存在。

  記者從溫州有關部門獲悉,在債務償還期間,當地相關部門主動參與了對接協調,確保員工工資妥善發放。因處置得當,溫州從未出現黃鶴跑路後員工拿産品抵工資的情況。在民營經濟發達的浙江溫州,“黃鶴跑路”的浙江江南皮革有限公司之後進入破産清算,這也僅僅是一起普通的企業破産事件。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010030090900000000000000011101061123254554