新華網 正文
20億收購文旅科技 雲南旅遊釋疑協同效應
2018-08-11 08:15:50 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  8月10日,雲南旅遊召開重大資産重組説明會,就作價20億元收購文旅科技100%股權的初衷以及未來如何協同發展等,接受投服中心及上海證券報等媒體的提問。

  雲南旅遊及其本次擬收購標的文旅科技,均為央企華僑城集團旗下資産。文旅科技一年前從新三板摘牌之後,原本計劃獨立上市,此次選擇和雲南旅遊進行重組整合。就此,雲南旅遊董事、總經理孫鵬表示,主要是為了整合資源協同發展,做強做優做大上市公司平臺。

  孫鵬表示,文旅科技的主營業務包括旅遊園區的策劃設計、高科技遊樂設備的研發生産以及相關的工程代建。通過本次交易,雲南旅遊的業務模式將趨于豐富、完善,上市公司將結合文旅科技的技術能力,對現有景區進行優化改造,實現由傳統景區的觀光型向休閒娛樂型體驗的轉型。

  文旅科技副董事長、總經理李堅稱,文旅科技能夠提供的解決方案,就是以科技為核心,升級吃、住、行、遊、購、娛“六要素”,提升旅遊業態的轉型升級。雲南旅遊作為雲南省內重要的旅遊平臺上市公司,將有利于文旅科技充分利用雲南省文化旅遊資源,增強文旅科技業務拓展能力並推動戰略合作項目落地。

  據李堅介紹,通過多年的技術積累及研發創新,文旅科技形成了卡樂星球主題公園品牌,首個落地開園的項目廣西柳州卡樂星球,是全國第一座真正意義上的虛擬現實主題公園,目前整體運營情況良好。文旅科技未來將進一步利用科技手段開展對文化IP的創造性應用、産品化開發。

  “文旅科技的優勢,就是能夠通過科技的産品、高科技的手段,將文化、旅遊詮釋得更加生動、更加有效,這也是未來上市公司去獲得資源的一個重要優勢。隨著本次交易協同性的釋放,上市公司將進一步夯實業績、提升業績,切實做大上市公司的資本平臺。”孫鵬介紹,在具體的落地上,會先從上市公司現有的景區著手,將景區的業務模式進行改造、升級和提升,之後進一步在整個雲南省甚至全國范圍內拓展相關的景區資源。

  文旅科技過往的業績表現非常亮眼。2016、2017年,分別實現營業收入3.27億元、4.12億元,同比增長36.78%、25.84%;實現歸母凈利潤0.87億元、1.56 億元,同比增長37.68%、79.46%。文旅科技的營收、歸母凈利潤在2017年分別佔上市公司的25.42%、216.67%,若此次交易順利完成實現並表,雲南旅遊的盈利能力將得到大幅提升。

  雲南旅遊已就本次交易與業績補償義務人華僑城集團、李堅、文紅光及賈寶羅簽訂了業績承諾及補償協議,但沒有披露盈利預測的具體金額。對此,孫鵬解釋稱,具體的補償數據安排是和評估工作息息相關的,目前審計評估工作還在推進過程中,評估報告出具之後還需要在國有資産監督管理部門備案,公司會盡快推動相關工作。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010030090900000000000000011101061123254491