新華網 正文
分級基金縮水近三成 整改已在路上
2018-08-11 08:02:06 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,在市場和監管的雙重壓力下,分級基金規模縮水近30%。在今年資管新規落地,監管明確各基金公司需要對分級基金進行整改之後,從今年6月開始,基金公司便開啟了主動整改的進程,目前已有5只分級基金啟動轉型/清盤程序。從目前來看,轉型仍將是基金公司最主流的選擇。

  分級基金規模縮水

  Wind數據顯示,截至8月10日,分級基金A、B份額合計為519.71億份,較今年年初減少了221.10億份,縮水了29.85%。據華南某基金公司人士分析,分級基金大幅縮水主要有兩方面原因。一方面是分級基金新規實施之後,不少投資者逐漸退出了市場;另一方面則和今年權益市場大幅調整有關,多只分級基金在年內出現下折。

  自8月6日創業板B、新能B、互聯B級3只分級基金觸發下折,並有20只分級B處于下折預警狀態後,截至8月10日收盤,雖然多指數現企穩回升狀態,但仍有15只分級B處于下折預警狀態。

  分級基金的下折不僅對基金凈值産生影響,還會導致基金A份額、B份額的迅速縮水。例如創業板B在下折前,還是場內最大分級基金,份額達45.64億份,比第二名多了16.21億份;而在下折之後,其份額則縮小至15.31億份,場內最大分級基金也因此易主。

  記者發現,場內最大分級的“寶座”已經是今年第二次易主。在今年年初,券商B以54.86億份居榜首,當時創業板B規模為29.13億份。而券商B于2月9日收盤後觸發下折,下折核算後的券商B份額縮水至9.56億份。經過了近半年的時間,券商B的份額也一直保持在10億份上下。Wind數據統計,截至8月10日,券商B的最新份額為11.17億份。

  轉型仍是主流方式

  另據Wind數據統計,較去年5月1日分級基金新規正式實施之前,分級基金A、B份額共減少了984.37億份,縮水了65.45%。業內人士表示,上述份額的減少,主要還是來源自于市場自發的表現。而在未來的一段時間內(資管新規過渡期結束前),分級基金的規模縮水來自于基金公司的主動轉型或者清盤的佔比將會越來越大。

  在今年資管新規落地,監管明確各基金公司需要做出分級基金整改方案並上報分級基金清理時間表之後,從今年6月開始,基金公司便開啟了主動對分級基金轉型或者清盤的進程。據Wind數據統計,6月開始,萬家中證創業成長、華富恒財分級、銀河滬深300成長、長城久兆300、浙商滬深300等5只分級基金開啟了轉型或者清盤的程序。今年共有8只分級基金選擇轉型或者清盤,其中轉型居多,共有6只基金選擇轉型。

  記者近期採訪了幾家基金公司,他們均表示,目前的計劃是將産品進行轉型。“在不考慮杠桿因素的前提下,分級基金本身就是一個指數型的産品,還是存在一定價值的。”北京某公募基金公司人士表示,當前發行一只新基金不容易,還是要珍惜原有的基金“殼”資源。

  雖然方案初步已定,但多家公司都坦誠表示,轉型的難度和周期都很長。一方面在于産品轉型過程中的前中後臺準備,涉及份額拆分合並、退市、估值及投資操作等。

  某基金公司産品部負責人鐘志(化名)則表示:“一直通過各層面與機構投資者和個人投資者保持信息交流,相當比例投資者可能會繼續持有,主要看投資者是否看好該指數的前景。”

  規模縮小有助後期整改

  對基金公司而言,分級基金規模的自然縮水其實也為他們今後順利進行整改和清理提供了方便。記者了解到,按照要求,當前各公司銷售端採取“以贖定申”等措施,確保分級基金份額數量不再增加,同時有序壓縮規模。

  分級基金規模越大,轉型時存在的風險也會越高,召開持有人大會的難度和溝通成本也會更高。按照規定,持有人大會有現場開會和通信方式召開兩種方式。召開基金份額持有人大會,召集人應當至少提前30日公告,應當有代表1/2以上基金份額的持有人參加。而轉換基金的運作方式、更換基金管理人或者基金托管人、提前終止基金合同、與其他基金合並,應當經參加大會的基金份額持有人所持表決權的2/3以上通過。

  而為確保持有人大會通過,基金公司還需要借助外部資金協助投票,資金成本比較大。有基金公司人士表示,根據監管處理方案公布後“以贖定申”的原則,協助投票資金6月底便需要持有該基金並直到召開基金份額持有人大會,結合過往轉型周期預測,該資金成本可能需要持有長達半年。所以,大多數基金公司會選擇在前期先處理掉規模小的産品,釋放部分風險;規模大的産品的持有人可能也會在這一過程中慢慢贖回所持有的份額,後期的轉型風險就沒有那麼集中了。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010030090900000000000000011101061123254404