新華網 正文
二季度社保等機構布局路徑隱現 高增長低估值個股受青睞
2018-08-11 07:57:25 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  隨著A股上市公司2018年中報的漸次披露,合格的境外機構投資者(QFII)、社保基金、保險等三類機構的投資布局路徑逐漸顯露。Wind統計數據顯示,截至8月10日,A股共有405家公司披露了中報,這三類機構共現身119家A股上市公司的前十大流通股東名單中。整體看,三類機構青睞高增長低估值的個股,偏愛大消費、化工和醫藥生物板塊。業內人士表示,目前A股的配置價值在逐步顯現,“業績為王”是未來市場的選股思路,消費白馬股被看好。

  三類機構新進個股37只

  Wind數據顯示,從新進持股看,二季度,有37家公司前十大流通股股東名單中新進出現QFII、社保基金、保險的身影。其中,QFII新進重倉8股,社保基金新進20股,保險新進9股。

  QFII作為外資投資A股的重要途徑,一直是A股理性投資的代表。二季度QFII重倉流通股35只,累計持股數量為17.95億股,市值為352.31億元。其中,瑞士聯合銀行、新加坡政府投資有限公司等QFII新進包括安正時尚、臥龍地産、小天鵝A在內的8只個股,增持南京銀行、飛科電器、聯得裝備、涪陵電力、瀚藍環境和良信電器6只個股。

  社保基金作為長線資金的代表,選股思路是市場關注的重點。截至目前,社保基金共出現在71只個股的十大流通股東名單之中,累計持股16.19億股,市值約231.56億元。從持股情況來看,今年二季度,華錦股份、濟川藥業、通源石油等20只個股獲得社保基金新進持有,恒力股份、當代明誠、傑瑞股份、洽洽食品等多只個股則獲得社保基金不同程度增持。另外,浙江美大、三諾生物、涪陵電力等11只個股,遭社保基金減持。

  值得注意的是,社保基金持倉呈現出較為集中的特點,71只個股中,有不少個股是獲得多只社保基金共同持倉的。其中,新綸科技出現了4只社保基金産品,傑瑞股份、雲圖控股、三花智控的十大流股通股東名單中均出現了3只社保基金産品,還有恒力股份、涪陵榨菜、東方園林等13只股票有2只社保基金産品重倉。

  此外,保險的持股情況也備受關注。截至目前,保險出現在41只個股的十大流通股東名單中,累計持股6.43億股,市值約75.2億元。其中新進9只個股,增持5只個股。從持股比例來看,中國人壽旗下兩款産品累計增持鋼研高納360.47萬股,北陸藥業、蘇交科、萬華化學、萬盛股份、亞翔集成也獲得險資新進持股。

  青睞高增長低估值個股

  從整體持股情況看,三類機構青睞高增長低估值的個股。119只個股上半年業績表現普遍較好,101家公司中報凈利潤實現同比增長,佔比約85%。其中,啟明星辰、中石科技、天山股份、通源石油和悅達投資凈利潤同比大增10倍以上;辰安科技、傑瑞股份、亞光科技、廣宇發展、當代明誠、中洲控股、老白幹酒、聖農發展、南威軟件等24家公司中報凈利潤同比均實現翻番,顯示出較高的成長性。從估值看,上述101家實現中報凈利潤同比增長的個股中,有65家動態市盈率低于30倍。

  值得注意的是,有25只個股獲兩類及以上機構交叉持有。其中,華魯恒升和涪陵電力獲三類機構共同持有;西山煤電、萬華化學、信維通信、廣宇發展等個股背後則同時出現了社保基金和險資兩類機構;金龍汽車、湯臣倍健、水井坊等個股獲社保基金和QFII共同持有。

  “今年上半年上證綜指持續下行,行業指數上半年收益大部分收跌,休閒服務、食品飲料、醫藥生物跌幅相對較小。在缺乏明確方向的市場下,金融機構在進行權益資産配置時,行業板塊分布會逐漸分散,具備政策支持或業績支撐的行業細分相對受到青睞。”川財證券研究所金融産品團隊負責人楊歐雯表示。

  此外,多家機構看好業績表現良好個股的後市投資機會。截至目前,共有96只個股獲得機構給予“買入”或“增持”等看好評級,其中萬華化學、貴州茅臺、水井坊、海康威視、啟明星辰等16只個股機構看好評級家數均在15家以上。

  從行業看,二季度機構偏愛醫藥生物、化工和大消費板塊,三類機構分別重倉21只、18只和12只個股。

  華夏保險相關人士表示,險資二季度更喜歡持有受周期波動影響較弱的醫療和消費股。

  堅守“業績為王”選股思路

  展望後市,國都證券研究員肖世俊表示,在經濟基本面整體平穩、上市公司業績保持較快增速下,目前A股整體估值已下修至歷史底部區間,利空風險已反復消化,中期政策預期存在邊際改善,有望逐步修復市場風險偏好;同時,以去産能為首的供給側改革深化落實,工業産能利用率持續回升,企業盈利仍保持較快增長,上市公司業績整體仍有望維持較快增長。

  對機構投資者而言,楊歐雯表示,下半年仍將延續上半年的投資風格,即以業績增幅明顯的行業為配置主線,同時輔以政策支持的細分産業。此外,隨著資本市場開放程度的加深,機構對海外市場的關注度有所提高,風險防范程度也有所加深,這意味著對上半年H股表現搶眼的行業會給予更多關注,同時注意防范貿易摩擦、匯率等風險。

  “目前A股的配置價值在逐步顯現。”上述華夏保險相關人士表示,在A股逐漸摸底的同時,險資也會適當進行增配。相對于其他資金,險資的優勢是規模和期限,因此下半年會選擇一些分紅率高的藍籌股,以及目前被市場錯殺、研發投入較大、符合消費升級和産業升級主題的成長股標的,並積極參與上市公司的定增,發揮險資優勢特點。

  對于股票選擇,前海開源基金首席經濟學家楊德龍表示,“業績為王”是未來市場的選股思路之一,業績增長比較穩定的板塊就是消費白馬股,可以配置一些消費白馬股來應對市場波動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
美國加州山火肆虐
美國加州山火肆虐
熱帶低壓致海南普降暴雨
熱帶低壓致海南普降暴雨
新疆:瓜果飄香
新疆:瓜果飄香
烈日下的“飛機守護者”
烈日下的“飛機守護者”

010030090900000000000000011101061123254378