新華網 正文
北京稅務係統堅持全面從嚴治黨推進改革落實
2018-08-10 13:16:57 來源: 人民網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  同向同行畫好改革同心圓

  7月5日,北京市19個區級新稅務機構統一挂牌,國稅地稅徵管體制改革進入關鍵階段。在改革過程中,國家稅務總局北京市稅務局始終堅持全面從嚴治黨,把思想工作置于首位,把紀律規矩挺在前面,引導全體黨員幹部同心同向同行,幹在實處,走在前列,以堅定的理想信念,扎實推進各項機構改革工作全面鋪開。

  定位——成立市區兩級聯合黨委,標示同心圓圓心

  6月15日,國家稅務總局北京市稅務局挂牌,北京市稅務局聯合黨委組建到位,這標示了改革同心圓的圓心,為加強稅務係統黨的領導,發揮聯合黨委的領導核心作用和政治保證作用,順利推進改革提供了根本保證。挂牌後,聯合黨委書記李亞民、局長王文傑迅速組織召開19個區(地區)稅務局主要負責人會議,通過講黨課的形式部署機構改革工作任務,要求大家在改革面前體現黨性修養,講政治、講大局,做表率、做示范,在全市稅務係統幹部面前起好引領作用。隨後,北京市稅務局聯合黨委成員多次到各區(地區)稅務局調研,充分關心基層幹部思想動態,幫助基層解決工作中的實際困難,用關心、關愛增強幹部的歸屬感、獲得感。

  在區級層面機構改革推進過程中,北京市稅務局聯合黨委深感責任重大。書記李亞民和局長王文傑分別與原區國稅、地稅38名主要負責同志進行了交叉談話。面對職務進退流轉,38名區局原負責人將共産黨人的初心與對稅收事業的追求緊密聯係起來,以黨員領導幹部應有的胸懷,講政治、講黨性、講原則,以個人的“舍”,換取改革的“得”。在成立區局聯合黨委的過程中,被宣布任職為黨委副書記、副局長的同志,沒有一人讓領導為難;被宣布任職為黨委書記、局長的同志,沒有一人讓領導操心。

  北京市石景山區地稅局原黨組書記、局長李娜,現任國家稅務總局北京市石景山區稅務局副書記、副局長。在被任命為副職的時候,她表示,作為一名共産黨員,要顧大局、識大體、明大義,正確認識個人願望與組織需要、個人發展和事業需要的關係,正確對待組織的挑選,積極支持和服從組織的安排,當好“第二小提琴手”,做到“進”得坦然、“退”得豁達、“留”得安心、“轉”得愉快。

  北京市西城區國稅局原黨組書記、局長王忠新,現任國家稅務總局北京市西城區稅務局聯合黨委書記、局長。在新機構挂牌前,他克服血壓高帶來的身體不適,連續48小時在局內值守,協調指揮挂牌儀式;新機構挂牌後,他沒有一刻休息,立即趕往係統升級測試指揮一線。他説:“作為領頭雁,我應當以身作則、身先士卒,靠前指揮,不辱使命,一定不辜負稅務總局、市局聯合黨委對我和西城的期望!”

  構圖——加強基層黨組織建設,增強同心圓向心力

  為畫好改革同心圓,北京市稅務局科學籌劃,以基層黨組織建設為基礎,充分發揮基層黨支部戰鬥堡壘作用,有效服務改革圓心。通過開展聯合黨支部活動、成立黨員突擊隊,設置黨員示范崗,鼓勵全體黨員幹部在改革大局中挺身在前,勇立潮頭,正確認識“小我”與“大我”,團結和帶動全體幹部心往一處想、勁往一處使,把有利于改革作為一切工作的最高原則。

  國家稅務總局北京市豐臺區稅務局始終把提升黨建水平作為強有力的抓手,通過係列黨支部活動激活黨建“小細胞”,強健發展“大肌體”。組織黨員幹部前往盧溝橋參加“江河銘記”紀念活動,通過活動讓“一家人”凝心聚力,同心同向;開展處級幹部學習習近平新時代中國特色社會主義思想專題讀書活動,引導班子成員銳意進取,發揮先鋒引領作用。

  國家稅務總局北京市西城區稅務局開展了 “大談心”活動。聯合黨委書記和班子成員逐一談,班子成員與聯係點主要負責人及全部副職逐一談,全體中層主要負責人與每名幹部逐一談,從談心到交心、從交心到知心、從知心到同心,力促事合、人合、力合、心合,為機構改革及各項稅收工作的有序進行搭建堅實平臺。

  涂色——發揮黨員先鋒模范作用,豐富同心圓內容

  面對挂牌後首個徵期“大考”,北京市稅務局聯合黨委向全體黨員、團員發出“吹響集結號、打好第一站”的號召,廣大黨員、團員幹部爭當改革排頭兵、服務先鋒隊,為改革涂上一抹亮麗稅務藍。在全體幹部職工的共同努力下,今年上半年,北京市稅收收入穩定增長,累計完成各項稅費收入8493.9億元,同比增收366.5億元,增長4.5%,實現國地稅徵管改革與稅收工作兩促進、兩不誤。

  國家稅務總局北京市朝陽區稅務局從全係統抽調48名黨員和32名團員,組建“中年先鋒隊”“青年能動隊”與“應急機動隊”奔赴各辦稅服務廳。“中年先鋒隊”輪流巡視各窗口和各功能區,及時發現並解決問題,保障大廳辦稅秩序井然;“青年能動隊”承辦綠色通道業務,高質高效消耗業務存量,有效疏解大廳人流;“應急機動隊”根據各窗口等候人數情況,靈活補位,及時填補不同崗位人員缺口。據統計,該局7個辦稅服務廳在7月徵期共受理各項稅收業務97536戶,其中最後兩個工作日分別受理11984戶、11622戶,刷新辦稅服務廳單日業務最高受理量。

  國家稅務總局北京市西城區稅務局四位局領導為使徵管和信息化工作盡快整合融合,主動要求搬到一個房間,因為沒有了一墻之隔,問題解決更迅速,工作推進更順暢,他們帶領徵收管理科剛成立不久的黨員突擊隊,用短短5天時間編寫出了70多頁、5萬多字的《西城稅務過渡期稅收徵管業務指引》,指引中既有工作指導又兼具實用性和可操作性,確保在改革期間業務不斷、服務不減,確保雙方業務自挂牌當日起實現真正全面融合。

  留白——聚力改革發展,擴大同心圓半徑

  隨著改革的推進,同心圓的半徑將不斷擴大。下一步北京市稅務局將承擔超過30種稅費的徵收職責,年收入規模將超過1.6萬億元。

  據北京市稅務局聯合黨委書記李亞民介紹,為將黨中央和國務院的改革任務和改革精神落到實處,該局將持續加強基層黨建工作,加大基層黨建工作調研力度,出臺稅務係統黨建工作指導規范,進一步提升黨建工作水平,增強黨建工作的説服力,提升黨員幹部的凝聚力;完善工作機制,進一步形成聯合黨委、黨建工作領導小組、機關黨委、基層黨組織各司其職、積極參與、多向互動的黨建工作格局,不斷優化黨務幹部隊伍結構,推進黨務幹部專職化,不斷提升黨建工作質效;樹立先進典型,進一步總結發現積極支持改革的典型,加大宣傳力度,引導廣大稅務幹部正確認識和處理個人利益與改革大局的關係,更好發揮示范和導向作用。

  沒有比人更高的山,也沒有比腳更遠的路。北京稅務係統正在國家稅務總局和北京市委、市政府的堅強領導下,充分發揮市局、區(地區)局聯合黨委的核心作用,積極發揮全係統黨員幹部示范引領作用,團結帶領北京市稅務係統幹部職工團結一致、齊心協力,瞄準圓心,不斷將機構改革向縱深推進,為全國稅務機構改革樹立北京樣板。(作者 冷文娟 齊全偉 龍晶晶 李偉 單位:國家稅務總局北京市稅務局)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011103301299306471