新華網 正文
從産業結構優化看德陽“新發展”
2018-08-10 17:09:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京8月10日電(楊曉波) 四川各地正在落實“一幹多支”發展戰略,作為成德綿城市群區域的核心一環,“重裝之都”德陽在四川省委十一屆三次全會上首次明確為環成都經濟圈區域中心城市。

  當前,德陽市正全力打造“裝備智造之都”“改革開放高地”“古蜀文化名城”“美麗幸福家園”“四張名片”,加快建設四川省經濟副中心城市,努力為治蜀興川再上新臺階貢獻更多德陽力量。

  打造裝備智造之都

  作為中國重大技術裝備制造業基地的德陽,不僅有著先天的獨特優勢,一次次成績也證明德陽裝備制造業的實力。據了解,2017年,德陽實現裝備制造業産值1630億元,佔全市工業總量43%,佔四川省裝備制造業總量26%。

  德陽市正著力打造裝備智造之都,其裝備制造業具有産業集群化、産品高端化、産能國際化、制造智能化等優勢。世界最大鑄鍛鋼制造基地,發電設備産量全球第一,石油鑽機出口全國第一……重大技術裝備制造業的雄厚基礎是德陽耀眼的名片。據介紹,經過多年發展,德陽已形成以東方汽輪機、東方鍋爐、東方電機、中國二重、宏華集團為代表的重大裝備制造業基地。

  東方電機有限公司黨委工作部副部長、團委副書記龐冠向記者表示:“自2006年起,瞄準100萬千瓦水電機組自主開發,在巨型水輪發電技術研發上十年磨一劍,砥礪前行,實現了1958年建廠時的宏願——將來産品世界稱雄,成為中國民族工業的驕子和脊梁。”東方電機在水電設備研發制造水平上,達到了世界一流,成為世界水電制造優秀供應商,引領世界水電設備研制。

  2017年,由東方電機有限公司研制的首臺具有完全自主知識産權的“華龍一號”半轉速汽輪發電機,在國內外數十位專家的現場見證下,成功通過廠內型式試驗,綜合技術指標全面達到當前國際先進水平,標志著我國三代核電自主品牌“華龍一號”半轉速汽輪發電機研制成功。“德陽造”大型裝備制造産品頻頻傳來好消息,而像這樣的“國內首臺”等成績,對于“德陽造”的裝備産品來説已不止一次。

  積極探索鄉村振興樣板

  而在鄉村振興過程中,如何盤活農村具有的資源稟賦,在這基礎上不斷進行賦能,帶動鄉村活力,提高老百姓收入成為近年來各地發展的重點。

  德陽市德新鎮中國“和海”田園綜合體項目,內部打造了棕櫚銀沙、微風逐浪、海景木屋,神似馬爾代夫般的美景圖浮現在大家眼前,項目吸引來自各地遊客前往。

  採訪中,德新鎮黨委書記周曉莉介紹,近年來,依托得天獨厚的資源優勢,德新鎮黨委政府在加快發展現代農業的基礎上,積極探索産業融合發展路徑,圍繞鄉村振興試點村打造,大力引進中國和海田園綜合體、中國西海生態小鎮等現代農業、文化旅遊産業園區項目,初步形成“中心村+産業園區”模式,加快産業轉型升級,推動高質量發展。

  如何在鄉村更美中,又能讓老百姓實現增收?“依托産業園區,從餐飲、住宿、旅遊産品銷售等配套商旅服務入手,引導組建德新商旅發展服務協會,負責統籌協調。同時,指導相關村成立餐飲服務、民宿管理、特色産品推廣等各類專合社,形成以農戶為基礎、合作社為骨幹、商旅協會為統領、其他組織形式為補充的新型産業經營體係,讓農民合理分享全産業鏈增值收益。”周曉莉告訴記者。

  據了解,作為四川省發改委“十三五”規劃明確的商貿物流型特色小鎮,德新鎮將充分發揮自身區位優勢和資源優勢,借力德陽國際鐵路物流港建設,圍繞中國和海田園綜合體、中國西海生態小鎮等高端農旅項目,帶動農業與旅遊、商貿、文化等産業深度融合,提高産業發展質量效益,積極打造鄉村振興樣板。

  大力發展健康産業

  坐落于德陽(廣漢)高新技術産業園區內的四川國際醫藥健康城是德陽在2013年西博會上的簽約項目。

  德陽國際醫藥健康城在2014-2016年連續三年入選“四川省重點項目”,同時也是“四川省50個重大服務項目”之一,截止目前,包括馬應龍、葵花藥業等多家知名醫藥品牌在內的40多家企業已經入駐。

  四川科盟醫藥貿易有限公司總經理鐘曉斌介紹,德陽市委市政府圍繞打造千億醫藥産業的目標,除了在政務環境方面給予國際醫藥健康城項目充分的支持和重視外,還依托德陽當地特有的中藥材資源優勢,大力發展中醫中藥産業。由德陽打造的“四川廣漢中藥材現代倉儲物流實驗基地”已通過國家相關機構評審、驗收、授牌,該基地是全國首批獲得授牌的六大基地之一。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011109221299298641