新華網 正文
我國將以“互聯網+”強化知識産權保護
2018-08-10 16:21:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月10日電(記者張泉)國家知識産權局日前印發《“互聯網+”知識産權保護工作方案》,將“互聯網+”作為深化知識産權保護方式改革的重要手段。

  方案提出,到2020年,知識産權侵權假冒線索在線識別、實時監測、源頭追溯的技術支撐體係基本建成,知識産權相關數據庫、産品和服務數據庫構建完成,全流程的知識産權執法維權指導管理係統運行通暢。

  互聯網、大數據、人工智能等信息技術的應用,有利于縮小對知識産權侵權假冒行為的人力調查范圍,最大程度減少對企業正常生産經營行為的影響,提升打擊知識産權侵權假冒行為的效率、力度及精準度,凈化互聯網交易環境,遏制線下侵權假冒生産銷售。

  根據方案部署,今年下半年起,將推進技術支撐體係建設,建立並理順各項工作機制、工作運行體係。同時,選擇試點地方和單位,選擇電子商務、進出口、大型展會等重點領域及地方優勢領域,協同推進全國性和區域性智能檢測係統的建設運行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 我國開展電子商務領域知識産權保護專項整治
    國家知識産權局日前向各省、自治區、直轄市和新疆生産建設兵團知識産權局下發通知,從8月份起開展為期4個月的電子商務領域專項整治。
    2018-08-08 10:24:25
  • 上海高院發文“劍指”知識産權司法保護“三難”
    上海市高級人民法院日前正式公布《上海市高級人民法院關于加強知識産權司法保護的若幹意見》,聚焦知識産權司法保護中舉證難、賠償低、周期長的難題,回應了廣大創新創業主體反映強烈的現實問題。
    2018-07-29 17:31:48
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011113261123252863