新華網 正文
【“一帶一路”倡議五周年】國家發展改革委:五年來成效顯著
2018-08-10 13:33:45 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發展改革委最新發布,五年來,“一帶一路”建設各方面工作取得了顯著成效,有力促進了我國經濟社會發展和對外開放,增強了我國國際影響力和感召力。

  目前,我國已與100多個國家和國際組織簽署了共建“一帶一路”合作文件。共建“一帶一路”倡議及其核心理念被納入聯合國、二十國集團、亞太經合組織、上合組織等重要國際機制成果文件。

1

  高效暢通的國際大通道加快建設。中老鐵路、中泰鐵路、匈塞鐵路建設穩步推進,雅萬高鐵全面開工建設。漢班托塔港二期工程竣工,科倫坡港口城項目施工進度過半,比雷埃夫斯港建成重要中轉樞紐。中緬原油管道投用,實現了原油通過管道從印度洋進入我國。中俄原油管道復線正式投入使用,中俄東線天然氣管道建設按計劃推進。中歐班列累計開行數量突破9000列,到達歐洲14個國家、42個城市。

1

  在經貿投資合作方面。我國與沿線國家的貿易和投資合作不斷擴大,形成了互利共贏的良好局面。今年上半年,我國與沿線國家貨物貿易進出口額達6050.2億美元,增長18.8%;對沿線國家非金融類直接投資達74億美元,增長12%。目前,我國與沿線國家已建設80多個境外經貿合作區,為當地創造了24.4萬個就業崗位。

1

  在民心相通方面。實施“絲綢之路”中國政府獎學金。發起成立“一帶一路”綠色發展國際聯盟倡議。正式開通“一帶一路”官方網站,已實現聯合國6種官方語言版本同步運行。多層次、多領域的人文交流合作為民眾友好交往和商貿、文化、教育、旅遊等活動帶來了便利和機遇,不斷推動文明互學互鑒和文化融合創新。

1

  通過加強金融合作,促進貨幣流通和資金融通,為“一帶一路”建設創造穩定的融資環境,積極引導各類資本參與實體經濟發展和價值鏈創造,推動世界經濟健康發展。截至2018年6月,我國在7個沿線國家建立了人民幣清算安排。已有11家中資銀行在27個沿線國家設立了71家一級機構。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011198061123251839