新華網 正文
今年上半年新發凈值型産品1107只 凈值型銀行理財怎麼挑
2018-08-10 11:57:37 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  凈值型銀行理財産品基本上都是非保本産品,投資者需要綜合考慮産品的風險等級、流動性、收益率、購買門檻、産品發行人等相關因素,根據自身投資目的和風險承受能力選擇不同投向的凈值産品——

  近日,中國人民銀行發布《關于進一步明確規范金融機構資産管理業務指導意見有關事項的通知》,其中進一步拓寬了攤余成本法計價適用范圍,為銀行理財産品向凈值化轉型帶來些許“喘息”空間。但是,凈值化依然是銀行理財轉型的重要方向,凈值型銀行理財産品也將逐漸成為發行的“重頭戲”。對廣大投資者來説,面對這個過去不太熟悉的産品,應該如何挑選?與此同時,又有哪些風險需要注意?

  不同于預期收益型産品

  凈值型銀行理財産品是指産品在發行時未明確收益率,在存續期內定期或不定期披露單位份額凈值,根據産品運作情況享受到期或贖回收益(或虧損)的産品。凈值型理財産品與公募基金相似,沒有預期收益,銀行也不承諾固定收益,實際用戶獲得的收益與産品凈值有關。

  “與預期收益型産品相比,凈值型産品主要有三個方面不同。”普益標準研究員涂敏表示。

  一是凈值型産品沒有預期收益,僅有業績比較基準,而預期收益型産品通常在發行時設定一個預期收益,到期按照預期收益兌付本金利息,凈值型産品不存在剛性兌付,投資收益除繳納管理費等費用和超額業績提成外,盈虧都歸投資者,而預期收益型産品由銀行付給投資者預期收益之後,所有的盈利或虧損由銀行承擔。

  二是從流動性來看,凈值型産品在每周或每月有開放日,申購贖回相對更靈活,而傳統的預期收益型理財産品會設有投資期限,未到期産品資金無法贖回。

  三是凈值型産品的信息披露要求較高,披露頻次與産品的開放周期匹配,而預期收益型産品在運行期間並無持續披露義務,投資者幾乎無法得知自己購買的理財産品所對應的基礎資産的收益和風險。

  不同銀行産品差異較大

  普益標準金融數據平臺數據顯示,今年上半年新發凈值型産品1107只,其中國有控股銀行和股份制商業銀行發行量接近八成。值得注意的是,涂敏表示,不同銀行推出的凈值型理財産品中,除收益率、産品投向和風險等級不同外,還有幾點與投資者密切相關的差異。

  真偽凈值型産品差異。真凈值型銀行理財産品應當類同于開放式公募基金産品,採用市值法估值,即由基礎資産價格市值變動直接映射至産品單位凈值變化,用戶獲得的收益與産品凈值相關。偽凈值型産品的本質特徵是産品凈值不能真正暴露市場風險,盡管也公布了預期收益或者業績比較標準,但到期又按照預期收益隱性剛兌,實質上成了保本型理財。就市場情況來説,除了少數國有大行較多發行真凈值産品,不少城商行、農商行發行的幾乎都是偽凈值産品。

  業績比較基準差異。凈值型産品基準業績有兩種,一是固定的基準業績,即發行銀行根據自身歷史的理財收益,給凈值型産品確定一個認為合理的基準業績水平;另一個是浮動的基準業績,即將凈值型産品的基準業績與某一對象挂鉤,根據挂鉤對象制定一個業績浮動方式,挂鉤對象一般選用市場上公認的具有代表性的標的,例如SHIBOR等。

  是否設置超額分成的差異。在發行凈值型産品時,部分銀行會與客戶私下協商或採用公開的標準化的形式説明超額收益分成方式。一方面,超額收益分成可以保障銀行利益,另一方面,也可以激勵銀行更盡心地管理投資者資金,使投資者收益最大化。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123251652