新華網 正文
償付能力存隱憂 險企增資“補血”提速
2018-08-10 09:38:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  保險公司二季度償付能力報告進入密集發布期。截至8月7日,共有155家保險公司披露了2018年第二季度償付能力報告,從綜合償付能力充足率方面來看,超過60%的壽險、財險公司償付能力充足率較一季度均有下滑。

  業內人士指出,償付能力充足率的下滑,反映出保險行業的風控形勢依然嚴峻,不少中小險企償付能力亮黃燈,經營利潤的下滑。而大型保險公司憑借實力,深耕多年,市場份額更為穩固。另一方面,今年上半年,多家險企不斷加快增資步伐和股東變更,加緊“補血”,緩解償付能力壓力。

  3家壽險償付能力未達標

  從已披露的二季度償付能力報告來看,中法人壽、吉祥人壽、新光海航人壽等三家壽險公司二季度償付能力未達到“及格線”,其中,中法人壽、新光海航兩險企實際資本為負,連續多個季度風險評級為D,吉祥人壽連續多個季度償付能力亮“紅燈”。

  分別來看,中法人壽增資仍未獲批,業務尚未恢復,二季度凈虧損1706萬元,較一季度2248萬元虧損有所收窄,但償付能力持續下降,由一季度的-5226.32%再降1000個百分點至-6138.92%;新光海航人壽的綜合償付能力充足率為-421.34%,較一季度末的-437.54%略有收窄,但償付能力依然嚴重不足。其在償付能力報告中預測,三季度末的償付能力為-433.86%,仍舊達不到監管要求。

  此外,吉祥人壽的償付能力已連續多個季度告急。二季度核心償付能力充足率雖為75.58%,但是綜合償付能力充足率82.73%的數值仍低于監管規定,雖較一季度的71.60%及78.87%均有所提高,但仍低于100%的監管要求,未達到監管劃定的“及格線”。

  對于上述三家險企低于監管規定的“核心償付能力充足率應不低于50%、綜合償付能力充足率應不低于100%以及風險綜合評級在B類及以上等三項要求”的標準,東方金誠首席金融分析師徐承遠稱,經營業績持續虧損使得資本不斷消耗是這三家險企償付能力不達標的主要原因。中法人壽和新光海航人壽自成立以來,因股權變更等原因資本金遲遲未得到補充,連年虧損下資本金已消耗殆盡。近年來上述兩家險企一直處于償付能力不足的狀態,新業務開展已被原保監會暫停。吉祥人壽自2017年四季度以來,綜合償付能力充足率下降至監管線以下。吉祥人壽2017年虧損4.55億元,2018年以來又持續虧損。根據其2017年年報,其償付能力下滑受實際資本減少及最低資本增加的綜合影響,其中實際資本減少主要受業務資本消耗的影響,最低資本增加主要來自于業務規模的增加以及投資結構的變動。

  與人身險公司相比,二季度,財險公司未出現償付能力不達標的險企。截至8月7日,有74家財險公司發布了2018年二季度償付能力報告。其中,超八成財險公司綜合償付能力充足率大于200%,行業整體資本較為充裕,不過,仍有47家中小財險公司二季度償付能力較一季度出現下滑。

  “償付能力下滑與業務拓展有關。隨著業務拓展,資本消耗加大,償付能力自然會下降。此外,業務競爭壓力及承保虧損也可能導致償付能力下滑。”國務院發展研究中心金融研究所保險研究室副主任朱俊生指出。

  2018年第二季度,易安財險、安華農險、浙商財險盈利水平表現差強人意。其中,易安財險一季度末凈利潤為-0.8億元,二季度末為-1.64億元;償付能力下滑近100個百分點,綜合及核心償付能力充足率從一季度末的305.22%降至204.79%。與此同時,安華農險一季度凈利潤為-0.56億元,二季度為-1.37億元,持續下降;綜合及核心償付能力充足率從一季度末的119%下降至113%。

  徐承遠表示:“從已公布的未上市財險公司償付能力報告來看,二季度中小險企償付能力普遍下滑,主要原因是大多數中小險企開展車險業務。在車險費率改革進一步深化背景下,中小財險公司品牌影響力、議價能力等較為有限,無法獲取規模成本優勢,其保單獲取成本相對較高,使得業務虧損和資本消耗。”

  朱俊生指出,一方面,中小財險公司由于其規模相對較小,固定成本不能有效攤銷,虧損狀況仍在持續;另一方面,目前“老三家”的利潤佔行業整體利潤的比例超九成。因此,在此輪費改之中,中小財險公司為了搶佔市場份額採用了粗放的費用投入模式,壓低價格,使得行業整體的費用率進一步上漲,推動行業近兩年綜合成本率抬升,盈利壓力較大。

  不過,穆迪近期對中國財險業的展望為穩定,這反映了受旨在防止價格無序競爭以及保單獲取費用過度增長的更嚴格監管推動,行業未來12-18個月的承保盈利能力將保持穩定,綜合成本率將處于100%以下。財險公司穩定的盈利能力和留存收益將支持行業強勁的資本狀況。

   1 2 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123250426