新華網 正文
三大股指全線上漲 活躍資金有進有退
2018-08-10 08:41:24 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

上證綜指日K線圖

  繼前一交易日集體下挫後,昨日A股三大股指低開高走,全線大漲,兩市再現普漲格局。展望後市,不少分析人士表示,經過昨日大漲之後,短期內股指或會慣性向上,但由于當前量能未能跟隨股指反彈而有效放大,市場仍以存量博弈為主,預計反彈過程中仍有反復。

  資金面上,借道滬深股通的海外資金(下稱北上資金)進場加速,融資資金卻在持續退潮,遊資在震蕩市中加快交易節奏,各路資金的不同姿態折射出當前市場中的博弈局面。

  兩市普漲 科技板塊一馬當先

  昨日,滬深兩市早盤慣性小幅低開,隨後大盤開啟單邊上漲行情,以計算機、電子、通信為代表的科技板塊強勢拉升,有效激活了市場人氣,助力創業板指數盤中一度漲逾4%。上證綜指午後也多次觸及2800點整數關口。

  截至收盤,上證綜指報2794.38點,上漲1.83%;深證成指報8752.20點,上漲2.98%;創業板指數報1497.61點,上漲3.44%。滬深兩市合計成交額達3471億元。

  盤面上, 28個行業板塊(申萬一級)全部飄紅,合計有3194只股票收漲,佔比高達90.35%。

  受相關政策消息刺激,以計算機、電子及通信為首的科技板塊強勢爆發,包括中興通訊、臺基股份、中國軟件在內共26只股票漲停。科技板塊的有力反彈也帶動了生物識別、國産軟件、人工智能、國産芯片、網絡安全等主題熱點盤中持續活躍。

  同時,醫藥生物、國防軍工、食品飲料、非銀金融、房地産等板塊也有所回暖,板塊漲幅均在2%以上,前期表現比較活躍的鋼鐵、建築材料、建築裝飾、公用事業等板塊漲幅相對靠後。

  聯訊證券分析師康崇利認為,連續殺跌後大消費板塊對市場的吸引力回升,醫藥生物及食品飲料估值效應會再度有所顯現。而大基建和大金融板塊在股指止跌企穩過程中起到重要作用,在反彈形成後可能短暫被市場弱化,但在股指震蕩過程中或再度成為活躍市場的主流板塊。

  杠桿資金退守 北上資金加速入場

  北上資金昨日交投放量,買盤和賣盤的成交金額進一步加大,凈流入額驟增至52.15億元,較前一交易日增加2倍。

  具體來看,白馬藍籌股依然是北上資金的主要流向的對象。其中,伊利股份單日凈流入額達8.68億元,排名居前;海康威視獲凈買入4.14億元,中國平安、中國國旅、萬科A的凈買入額均超過2.4億;保利地産、格力電器和五糧液的凈買入額也均超過1.2億元。

  截至9日收盤,北上資金已合計累計凈買入129億元,這一數據遠超過去連續7周的單周凈流入額。

  綜合本周4個交易日的凈流入情況來看,盡管個股單日凈流入額前後對比有增有減,伊利股份仍以19.15億元的累計凈流入額位居首位。排名緊隨其後的是連續4日累計獲凈買入超過14億元的美的集團。此外,五糧液、中國平安、貴州茅臺、恒瑞醫藥近4個交易日累計凈買入額均在4.8億元以上。

  作為常年戰鬥在一線的活躍資金,遊資則選擇在近期的震蕩行情中加快交易節奏,“T+1”超短線交易成為主流。

  具體來看,中國中投證券杭州環球中心營業部本周前4日累計登上龍虎榜17次,上榜交易金額2.84億元,排在所有營業部第二位。從交易數據上看,該席位背後資金本周在新疆浩源、天地數碼、騰信股份等多只短線熱門股中均完成“T+1”超短線交易,並大概率實現盈利。

  與前述兩路資金形成鮮明對比的是,代表高風險偏好的兩市融資余額持續下滑,顯示杠桿資金的交易熱情正在降溫。

  交易所數據顯示,本周前3個交易日,滬深兩市融資余額呈現3連降,累計縮水76.27億元。截至周三收盤,兩市融資余額報8688.43億元,刷新近13個月新低。

  資金流向上,醫藥生物、計算機、房地産行業融資流出幅度居前,建築材料、休閒服務行業則成為少數獲融資凈流入的板塊。

  展望後市,申萬宏源證券分析師表示,從技術形態上來看,昨日的大陽線對前一交易日的陰線形成反包,K線上走出了“兩陽夾一陰”的多頭形態。從今年以來出現過的兩次“兩陽夾一陰”形態的歷史數據判斷,本輪反彈仍將繼續慣性向上。但考慮到兩市成交量跟進不明顯,且在存量博弈狀態下大小票齊漲格局較難持續,後市個股將大概率出現分化。(記者 張憶 費天元)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 紐約股市三大股指9日漲跌互現
    截至當日收盤,道瓊斯工業平均指數比前一交易日下跌74.52點,收于25509.23點,跌幅為0.29%。標準普爾500種股票指數下跌4.12點,收于2853.58點,跌幅為0.14%。納斯達克綜合指數上漲3.46點,收于7891.78點,漲幅為0.04%。
    2018-08-10 06:50:24
  • 巴黎股市CAC40股指9日尾盤報收5502.25點
    新華社快訊:巴黎股市CAC40股指9日尾盤報收5502.25點,較前一交易日微漲0.35點,漲幅為0.01%。
    2018-08-10 00:11:55
  • 三大股指集體回落 次新股全線殺跌
    繼周二三大股指全線反彈後,昨日滬深兩市指數集體回調。早盤,三大指數小幅低開後震蕩盤整。午後,大盤跌幅近一步擴大,次新股全線殺跌,深成指、中小板指數和創業板指數幾乎吐盡周二漲幅。
    2018-08-09 09:48:07
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123249617