新華網 正文
A股市場國資“僵屍企業”如何化繭成蝶
2018-08-10 08:25:11 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家發改委等五部委近日聯合印發《2018年降低企業杠桿率工作要點》,令“處置僵屍企業”再成一大“熱詞”。

  在A股市場,“僵屍企業”可能擁有更寬泛的概念,已停産、半停産、連年虧損、資不抵債、微利、常年不賺錢,等等,都是典型的“僵化”特徵。發揮殼公司價值,通過重組置出落後産能,引入造血資産,成為A股市場處置“僵屍企業”的主流選項,而其中地方國資往往起著主導作用。

  國家發改委等五部委近日聯合印發《2018年降低企業杠桿率工作要點》,令“處置僵屍企業”再成一大“熱詞”。在A股市場上,國資“僵屍企業”的處置和出清有著豐富的演繹方式,已有多家A股公司置身于重整、重組、混改等多種化解危機的大潮中。而隨著落後産能被替換、不良資産被剝離、新資本被引入,上市公司實現了新舊産業更迭,“僵屍企業”也化繭成蝶。

  重組“翻身”

  在A股市場,“僵屍企業”可能擁有更寬泛的概念。已停産、半停産、連年虧損、資不抵債、微利、常年不賺錢,等等,都是典型的“僵化”特徵。發揮殼公司價值,通過重組置出落後産能,引入造血資産,成為A股市場處置“僵屍企業”的主流選項,而其中地方國資往往起著主導作用。

  近期將恢復上市的*ST建峰,即是借重組“翻身”的典型。2017年,公司完成了重大資産重組,向控股股東建峰集團出售了全部化工類資産和負債,同時向間接控股股東重慶化醫集團等各方發行股份購買重慶醫藥96.59%股份。重組完成後,公司更名為重藥控股股份有限公司,從化工企業轉型為醫藥流通行業。2017年,*ST建峰的歸母凈利潤、扣非後凈利潤均扭虧為盈,可謂“漂亮翻身”。

  重慶國資對旗下上市資源的維護可謂盡心,對*ST建峰的改造是繼重慶鋼鐵之後的又一次出手拯救。

  地方國資國企深化改革的一個重要方面,就是用好用活旗下平臺,包括讓“僵屍”公司發揮價值。

  6月10日晚間,深深寶A披露修訂後的重大資産重組報告書,擬作價58.8億元向控股股東福德資本發行股份購買其持有的深糧集團100%股權。據了解,福德資本是深圳國資委100%控股的國資運營公司,通過將深糧集團100%股權置入深深寶,深圳市屬國資糧農企業將實現整體上市。

  記者翻查公司財報發現,深深寶A主營業務發展乏力,近3年扣非後凈利潤均為虧損。據重組報告書,福德資本下屬盈利能力較強、成長性較高的深糧集團注入,將給上市公司提供新的利潤增長點,提升整體持續盈利能力。

  根據此次交易的業績補償協議,深糧集團在2018年度實現凈利潤不低于3.9億元,2018年度、2019年度合計實現凈利潤數不低于7.9億元,2018年度至2020年度合計實現凈利潤數不低于12.1億元。可以説,這將為重組後的深深寶A走出業績困境提供一定保障。

  重整“自救”

  對于一些積重難返的企業而言,重整或是獲得新生的不二選擇。

  根據計劃,*ST柳化將在本月提交重整計劃草案,這是一個重要進展。2018年2月2日,*ST柳化宣布,因無力清償到期債務且明顯缺乏清償能力,柳州中院裁定受理對公司的重整申請。

  煤化工行業的周期性下行,將*ST柳化拖入經營和債務的雙重危機中。公司2017年年報顯示,截至去年底,公司合並報表范圍內資産總額32.04億元,負債總額為31.65 億元,凈資産只有3863.41萬元,資産負債率高達98.79%。

  由于*ST柳化的資産多為不能變現的長期股權投資和固定資産,且子公司亦深陷嚴重的債務和經營危機,出售資産已難解燃眉之急,因此重整成了*ST柳化的必然選擇。

  *ST柳化7月31日發布的最新進展公告顯示,共有461家債權人向管理人申報了債權,申報金額合計28.5億元。其中,確認債權的有425家,確認債權金額合計24.8億元。另外,評估機構已經完成了償債能力分析工作。

  要説重整之路走得快、走得好,當屬曾經的“央企退市第一股”長航油運,這是通過重整幫助企業脫困的典型案例。公司因連續4年虧損,于2014年6月5日被終止上市。退市之後,重整工作旋即展開。2014年7月18日,南京中院受理匯豐公司對長航油運提出的重整申請,至2015年4月,重整計劃執行完畢。經過重整,公司整體剝離了最大虧損源VLCC船舶,減少了24億元債務,並以債轉股的方式清償了62億元借款。公開資料顯示,2015年至2017年,公司歸屬于母公司股東的凈利潤分別為6.28億元、5.6億元和4.11億元,連續3年實現主營業務盈利。

  恢復了持續經營能力的長航油運,已于今年6月初向上交所提交了公司股票重新上市的申請材料。

  混改“紓困”

  説到“僵屍企業”的混改,其實更多動作是在其更高的股東層面展開;混改的層級越高,改變的機會越大。

  8月21日,海泰發展大股東——持有公司24.22%股份的海泰集團增資擴股項目在天津産權交易中心的挂牌期將屆滿。此次挂牌始于2018年4月28日。此前,在2017年12月6日,海泰發展發布控股股東籌劃重大事項的停牌公告,並稱可能涉及公司的實際控制人變更。海泰集團為天津濱海高新區管委會出資設立的國有獨資公司,此次海泰集團擬以産權轉讓和增資擴股相結合的方式引進一家戰略投資者,可持有其70%股權,原股東高新區管委會保留其余30%的股權。根據挂牌信息,此次交易底價為119.7億元,其中增資擴股擬募集資金不低于60.4億元,股權轉讓底價為59.3億元。

  有些國企“混改”雖然只停留在股權更迭層面上,但是向市場傳遞出一種明確信號。例如,津勸業原大股東勸華集團將所持5491.82萬股國有股權無償劃轉給津誠資本,津誠資本成為津勸業新的控股股東,而公司實際控制人仍為天津市國資委。此次劃轉的目的,就是推動勸華集團混改。(林淙 記者 趙一蕙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123249430