新華網 正文
強化落後産能和産能違規置換查處力度 被實名舉報必查
2018-08-10 08:00:21 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  淘汰落後産能工作部際協調小組辦公室日前下發通知,要求各地工業和信息化主管部門暢通舉報渠道、強化落後産能和産能違規置換查處,重點做好暢通舉報渠道、強化舉報核查、依法依規處置、實行聯合懲戒等工作。

  《關于暢通舉報渠道 強化落後産能和産能違規置換查處的通知》(下稱《通知》)要求,各地要整合現有信訪渠道和政府公共服務平臺,設立統一的淘汰落後産能和産能置換省級舉報平臺,明確工作要求,制定工作流程,集中受理舉報。舉報渠道可包括電話、傳真、電子郵箱、網絡等多種形式,並在門戶網站上向社會公開,接受社會監督。

  《通知》還要求,實名舉報做到有報必查。核查工作中,要積極發揮有關行業協會等中介組織及行業專家力量,提高工作準確性。

  《通知》説,根據核查結果,按照職責分工,對屬于未按期淘汰的工藝技術裝備落後的産能,督促企業主動拆除主體設備;暫不具備拆除條件的,採取斷電、斷水,拆除動力裝置,封存主體設備,向社會公開承諾不再恢復生産,並在省級人民政府或省級主管部門網站公告。對未按期完成整改或經整改後能耗、環保、質量、安全仍不達標的産能,依法關停、停業、關閉、取締,加強日常監管,防止死灰復燃。對未按規定制定、公告和不嚴格執行産能置換方案的水泥、平板玻璃建設項目,要責令企業停止項目建設,已試生産的要停止試生産,督促企業依規制定和完善産能置換方案,並通報投資、節能、自然資源、生態環境、金融等相關主管部門。

  《通知》要求,發揮省級淘汰落後産能工作領導(協調)小組作用,加強各部門間信息共享,對未按期完成落後産能退出的企業,將有關信息納入信用信息共享平臺,在“信用中國”網站等平臺公布,實行聯合懲戒和信用約束。各有關部門應及時吊銷(注銷)排污許可、生産許可等證照,將行政許可、行政處罰等有關涉企信息及時歸集至國家企業信用信息公示係統進行公示。

  《通知》還公布了各省份及工業和信息化部的落後産能和違規産能置換舉報渠道。(記者 李雁爭)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
  • 去産能迎“中考” 從減總量到調結構
    煤炭大省山西,今年已關閉煤礦35座、退出産能2240萬噸,通過減量置換和減量重組,為先進産能騰出發展空間。河鋼承鋼公司釩鈦事業部經理 林亞峰:我們準備建設一條,年産4000噸的高純釩配套生産線,去産能不去産值,提高核心競爭力。
    2018-08-04 12:15:45
  • 天津:對高耗能、高污染、産能嚴重過剩等行業用水實行累進加價
    為促進水資源可持續利用,天津將對“兩高一剩”(高耗能、高污染、産能嚴重過剩)等行業用水實行更高的累進加價標準,加快淘汰落後産能,減少污水排放,促進産業結構轉型升級。
    2018-07-30 17:06:19
  • 落後産能加快退出 全國工業産能利用率持續提升
    國家統計局近日公布的數據顯示,今年上半年,隨著結構性去産能持續深化,全國工業産能利用率為76.7%,比一季度提高0.2個百分點,比上年同期提高0.3個百分點。
    2018-07-30 07:58:14
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123249146