新華網 正文
CPI重返2%以上 年內通脹壓力可控
2018-08-10 08:00:20 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

7月PPI同比漲4.6%,漲幅近5個月來首次收窄

  受豬肉價格上漲及季節性因素影響,7月CPI重回2%以上,PPI同比漲幅則出現近5個月以來首次收窄。分析人士認為,未來CPI缺乏顯著反彈的動力,年內通脹仍會溫和可控,PPI或將延續下行趨勢,但下行幅度會明顯收窄。

  國家統計局9日公布數據顯示,7月CPI同比上漲2.1%,較上月反彈0.2個百分點;環比上漲0.3%,上月為負增長。

  國家統計局城市司高級統計師繩國慶解讀稱,CPI漲幅擴大主要受非食品價格上漲影響。暑假出行導致交通、旅遊和住宿價格顯著上漲,受低基數及國內成品油價調整的影響,交通工具用燃料價格同比上漲也較大。

  值得注意的是,近期豬肉價格持續上漲,成為抬升食品價格的主要因素。數據顯示,7月豬肉價格環比漲幅為2.9%,漲幅比上月擴大1.8個百分點。

  “豬肉價格環比上升、同比降幅收窄,預計逐漸迎來上行周期,三、四季度回升的可能性較大,可能會帶動食品價格小幅上升。”交行金融研究中心高級研究員劉學智説。

  不過,他也強調,未來CPI缺乏顯著反彈的動力。從翹尾因素來看,7月之後將顯著回落,因此下半年通脹水平大幅上漲的可能性較小,預計全年CPI同比上漲2%左右。

  其實,觀察核心CPI走勢也可發現,目前不存在通脹壓力。數據顯示,7月份,剔除食品和能源的核心CPI漲幅為1.9%,連續3個月持平。

  與市場此前預期一致,PPI出現下行拐點。據統計局數據,7月PPI同比上漲4.6%,漲幅縮小0.1個百分點,是近5個月首次收窄。

  劉學智分析,生産資料價格環比和同比漲幅都有回落,是影響PPI漲幅下降的主要原因。預計三季度PPI可能在相對高位盤整,四季度回落的可能性較大。

  摩根士丹利華鑫證券首席經濟學家章俊在接受上證報記者採訪時表示,最近宏觀調控強調積極的財政政策要更加積極,保持流動性合理充裕,這將有助于支持基建投資,會提振相關原材料和工程機械設備需求。因此,下半年PPI下行的幅度會明顯收窄。如果政策調整力度超預期,不排除部分月份PPI會有小幅反彈。

  從當前CPI和PPI來看,整體物價有望維持在低通脹水平運行,將為貨幣政策提供寬松的操作空間。(記者 梁敏)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
走進錢江源國家公園體制試點區
走進錢江源國家公園體制試點區
金色葵海染河套
金色葵海染河套
新疆:家鄉味道
新疆:家鄉味道
懸崖上的岩石“外科醫生”
懸崖上的岩石“外科醫生”

010030090900000000000000011101171123249083