新華網 正文
工信部:將推動區塊鏈産業健康有序發展
2018-08-09 13:01:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京8月9日電(記者張辛欣)記者9日從工信部獲悉,我國區塊鏈技術持續創新,産業初步形成,逐步在供應鏈金融、徵信、産品溯源等領域應用。工信部將加強與各地各部門銜接互動,營造良好的區塊鏈産業發展環境,積極推動産業健康有序發展。

  目前,我國區塊鏈産業生態初步形成,企業數量快速增加。工信部信息中心此前發布的《2018中國區塊鏈産業白皮書》顯示,截至2018年3月底,我國以區塊鏈業務為主營業務的區塊鏈公司數量已超過450家,産業初步形成規模。

  隨著區塊鏈技術創新發展,産業應用的實際效果逐漸顯現。工信部提出,區塊鏈應用正逐步從金融領域延伸到實體和服務領域,包括電子信息存證、産品溯源、物聯網、智能制造、供應鏈管理等。

  諸多平臺企業和互聯網公司嘗試用區塊鏈技術改造現有場景和服務。以旅遊為例,不久前,星牛旅行宣布上線區塊鏈旅遊綜合平臺,通過去中心化服務體係構建透明可信的旅行生態鏈。百度、阿裏巴巴等互聯網領軍企業分別在金融、公益等領域應用區塊鏈技術。

  工信部提出,區塊鏈産業仍處在初期階段,技術的正向價值逐步顯現,但發展過程中仍伴隨不可忽視的風險,比如可能對現行制度規范産生挑戰,存在技術層面的漏洞等。工信部提出,將加快推動區塊鏈技術創新應用,特別是加強計算能力、存儲能力以及融合滲透能力提升,構建良好的産業生態,推動區塊鏈産業健康發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011199701123246232