新華網 正文
各地經濟數據出爐 經濟穩中有進態勢顯現
2018-08-09 09:30:14 來源: 央視網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  各地上半年的經濟數據相繼出爐,勾勒出中國經濟高質量發展的新軌跡。

  各地公布的最新經濟數據顯示:今年上半年,中西部地區經濟增速繼續領先東部地區,東北地區經濟回升勢頭較好,一批經濟發展增長極加快形成。

  其中,長江經濟帶表現突出,沿江11個省市中,有10個省市的經濟增長速度高于全國平均水平。

  中國宏觀經濟研究院副院長 吳曉華:在共抓大保護、不搞大開發這樣一個(理念)引領下,沿江地區在生態環境的治理與恢復上,在産業的轉型升級上,在改革開放的深化上,都共同發力。

  在貴州一家企業,工作人員正在緊張調試設備。這個“柔性智能制造車間”利用大數據技術開展數據採集、分析、流程再造,設備利用率從40%左右提升到70%以上。

  貴州省經信委信息産業辦副處長 黃思齊:在大數據領域與工業深度融合方面,應該是穿插在企業的研發、設計、制造、服務全鏈條,從而推動我們形成一個現代化工業産業體係。

  目前,大數據企業産值對貴州經濟增長的貢獻率已連續三年超過20%。今年上半年,貴州經濟增速繼續位居全國第一。

  不少地方主動作為,向創新要發展動力的同時,上半年,河北、黑龍江等重工業比重大、環境壓力較大的傳統工業大省,也加大力度,推動産業結構轉型。

  在河北香河機器人小鎮,已經聚集了德國尼馬克、美國ATI等各類領軍企業60多家,形成了京津冀産業鏈最全的智能機器人産業集群。

  上半年,河北省以“萬企轉型”為載體,明確一企一策轉型路徑,著力推動工業轉型升級落地落實。

  今年上半年,全國31個省區市中,半年GDP超過萬億的省份達到16個,比去年同期增加了兩個。

  與此同時,一係列衡量高質量發展的指標體係也陸續落地。在山西,嚴格規定了萬元地區生産總值能耗等一係列約束性指標;在江蘇,高質量發展監測評價指標體係啟動實施。

  中國經濟景氣監測中心副主任 潘建成:如果我們堅持這樣走下去的話,整個中國的經濟向前發展,向高端邁進,也是我們中國經濟在合理區間健康運行的一個堅實的保障。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 從三大“窗口城市”看經濟換擋升級
    近日《經濟參考報》記者走訪東莞、溫州、武漢三地,通過抽樣調查外貿、民營經濟、科技創新等不同企業的發展情況,觸摸中國經濟脈動,觀察中國企業未來趨勢。
    2018-08-09 07:25:21
  • 調查報告預測下半年泰中經濟關係穩中向好
    泰國中華總商會8日在曼谷公布2018年第二季度泰國經濟總體狀況趨向報告。報告顯示,今年二季度泰中經濟關係較此前兩個季度更為緊密,受訪者預計下半年兩國各領域經濟合作將不斷深入。
    2018-08-08 23:08:25
  • 民宿正成為城鄉共享經濟新亮點
    衣食住行,皆可共享。立足城鄉閒置房源的民宿業正成為共享經濟新風口,對公共服務、市場管理提出迫切要求。
    2018-08-08 19:48:56
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011198061123244748