新華網 正文
A股對外開放利于上市公司治理水平提升
2018-08-09 08:05:33 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  即將到來的9月,國內資本市場對外開放將再進一步,A股納入MSCI的比重將升至5%;近日,商務部也發布了進一步吸引外國投資者對上市公司戰略投資的相關政策。對此,有券商人士對中國證券報記者表示,A股市場的不斷開放有利于提升上市公司治理水平,預計後續會有更完善的制度措施約束上市公司和投資者行為。對于上市公司來説,信息披露的要求會更加嚴格。對于投資者來説,大股東通過控制上市公司實現自身利益最大化的行為將會受到制約,而中小投資者的合法利益將受到更好保護。

  開放推動制度完善

  上述券商人士指出,隨著A股納入MSCI,A股投資更加國際化。A股納入MSCI之後,外資成為A股市場一股不可忽視的重要力量。中國資本市場與發達國家資本市場聯動性增強,一方面,擴大了中國對外金融聯係程度,有助于實現更高的資源配置效率;另一方面,高標準對接國際資本市場,有助于提高A股市場的國際影響力。

  7月30日,商務部發布了《關于修改〈外國投資者對上市公司戰略投資管理辦法〉的決定(徵求意見稿)》,修改內容包括,外國投資者通過戰略投資方式取得的上市公司A股股份由3年內不得轉讓縮短至12個月內不得轉讓。有分析人士指出,此次修改體現了A股市場吸引外國投資者的決心,有利于推動國內上市公司股權結構多元化;外資的進入有利于引進先進的管理經驗,從而完善上市公司治理結構,提升治理水平。

  有機構人士表示,中國資本市場對外開放的步伐明顯加速,A股納入MSCI、陸港通額度提升、外資投資A股市場規模不斷擴大,一方面顯示出中國資本市場擴大對外開放的明確態度,另一方面體現出海外機構投資者布局新興經濟體成長機會,分享中國經濟發展紅利的急切需求。在持續擴大開放的時代背景下,一係列制度的完善是應有之義必要之舉,資本市場將成為新時代中國經濟的最好體現。

  ESG投資關注升溫

  6月A股被納入MSCI指數,初始納入權重為2.5%。在此前後,有消息稱,此次被納入MSCI指數的A股都將接受ESG維度的評測追蹤。對此,MSCI方面予以否認,但MSCI方面表示,未來會對納入成份股進行ESG評級,為有責任投資要求的投資者提供參考,並有可能在此基礎上另外構建ESG指數。

  ESG投資是指在投資決策過程中除了考慮財務回報以外,充分考慮環境、社會與治理因素的一種投資理念。而這是上市公司治理的一部分。ESG投資在海外具有大市值、高盈利、長動量以及低波動的風格特徵,其風險相對較低,長期投資收益相對穩定,可持續性較強。

  隨著A股市場對外開放不斷推進,吸引外資加快進入同時,也在提升一些新的投資理念,如ESG投資的影響力。亞洲公司治理協會于7月底發布的《2018年中國公司治理報告》(下稱《報告》)顯示,到目前為止,已有不少機構投資者明確表示,希望得到有關中國上市公司ESG表現的信息,尤其是在制藥和化工等對環境監管十分敏感的行業。此外,評級機構和指數供應商也需要更多的信息評估上市公司ESG現狀。

  此前,瑞信中國股票策略研究主管陳昌華接受記者採訪時曾表示,ESG指標是一部分外資投資A股的重要考量標準,主要是國家主權型基金。

  展望未來國內ESG投資的發展,《報告》指出,如果其他市場的發展規律具有參考性,那麼隨著中國養老金市場規模的擴大,以及消費者對環境問題日漸關注,市場對ESG投資的興趣必然會隨時間慢慢升溫。除了設計新産品,更多的基金公司可以將ESG因素分析引入它們的投資研究中。作為準備步驟,基金公司可以先選擇關注一些具體的行業和事件,然後逐步積累經驗。(記者 陳健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
雲南西雙版納舉辦世界大象日活動
臺風來襲 船只歸港
臺風來襲 船只歸港
雲霧繚繞狼牙山
雲霧繚繞狼牙山
廣州長隆大熊貓家族再添新成員
廣州長隆大熊貓家族再添新成員

010030090900000000000000011106661123243642