新華網 正文
中國首位個體戶“商海沉浮”:見證改革開放歷程
2018-08-08 13:38:10 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

中國首位個體戶“商海沉浮”:見證改革開放歷程

章華妹手持中國第一張工商戶營業執照 羅媛安 攝

  (壯闊東方潮 奮進新時代)中國首位個體戶“商海沉浮”:見證改革開放歷程

  1980年12月11日,19歲的浙江溫州姑娘章華妹從溫州市工商局領到了一張編號為10101、用毛筆繪寫、附有其相片的營業執照;如今,當年“初出茅廬”的“商海新手”早已成立了一家公司,客戶遍及大江南北。那張編號為10101的證書,不僅是章華妹命運的“轉折點”,同時也是中國第一張“個體工商戶營業執照”,成為中國改革開放歷程中的一張歷史標簽。

  “若不是改革開放,我可能還在小弄堂裏提心吊膽地擺攤。”回憶40年“商海沉浮”,章華妹不禁感嘆。

  1979年11月,18歲的章華妹在家門口擺攤賣紐扣、針線、表帶等小商品。“在當時,做類似的小生意屬于‘投機倒把’行為,街口的人一發現情況就會喊‘來人啦’,賣東西的人就開始收攤關門。”那時,她整日提心吊膽,漸漸被同學疏遠,但由此“淘”到了人生“第一桶金”,這讓她倍感喜悅。

  中共十一屆三中全會召開後不久,溫州開始試水市場改革。1980年12月11日,在父親的鼓勵下,章華妹從溫州市工商局鼓樓工商所領到了一張營業執照——這張編號為10101的證書,就是改革開放後中國第一張“個體工商戶營業執照”。

  從代銷服裝珠片到“轉戰”皮鞋市場,由躋身“萬元戶”再到虧光積蓄……成為合法個體戶後的十幾年間,章華妹的主業數次更迭,也曾因成家而停止經商,後于1995年又重回紐扣批發這一“老本行”。其時,溫州永嘉橋頭紐扣市場“聲名鵲起”,章華妹的紐扣生意也因而“風生水起”。

  隨著改革開放後營商環境的日漸優化,章華妹也與許多當地個體工商戶一樣選擇轉型升級。“我本想將個體戶‘進行到底’,但生意規模越來越大,經過深思熟慮,我在2007年成立了公司。”順應時代大潮,讓她越走越穩。

章華妹公司所獲的獎牌 羅媛安 攝

章華妹公司所獲的獎牌 羅媛安 攝

  小小紐扣實則內含諸多門道,多年來章華妹堅守“服務到家”的初心,親自把關每一道生産環節,以誠相待每一位客戶。憑借著物美價廉的優質産品和誠信服務的經營理念,一批批新老客戶從全國各地紛沓而至。而今,年近60的她仍每日奔波于工廠與公司間,處理龐雜的業務。

  在“科技”“互聯網”成為企業競爭熱門詞的當下,章華妹將目光轉向創新研發産品、擴大生産規模。

  在章華妹看來,每年的生産其實都是不斷開拓和創新的過程。為引進新樣式、新工藝,她定期遠赴國外參展,且一直都在更新設備,如鐳射機、3D機等機器都從國外進口。

  “隨著網絡經濟的發展,公司許多業務都是通過微信、QQ、電商等平臺下單的,但我對網絡不在行。”幾年前,她也嘗試過涉水網絡營銷,但收益甚微。近年來,溫州涌現出眾多新興的“同行”,她愈發感受到公司的持續發展亟需注入年輕人的創新思維。

  “新時代雖面臨著新挑戰,但久負盛名的溫商依舊保持著敢為人先的創業熱情。”章華妹説。今年春節,她在“家庭會議”上提出“退居二線”,將公司交給其兒子經營,打算自此隱退“商海”。

  40年風雨兼程,章華妹及其家人踏著改革開放浪濤一路前行。2004年11月,章華妹因“全國第一張個體工商戶營業執照”而登上央視舞臺;2016年12月,章華妹以全國個體工商戶先進代表的身份,在人民大會堂接受國家領導人會見……一張營業執照,見證了溫州第一代創業者章華妹半生的榮辱興衰,陪伴她在競爭激烈的服料市場中站穩腳跟,于小小紐扣中定格了一個時代的獨特印記。(見習記者 潘沁文 實習生 羅媛安)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力
跑步山林間
跑步山林間
2008奧運記憶
2008奧運記憶
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間

010030090900000000000000011105701123240839