新華網 正文
專訪:美國通過加徵關稅削減貿易逆差是誤入歧途——訪IMF首席經濟學家奧布斯特費爾德
2018-08-08 11:30:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月24日,在美國首都華盛頓,國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家莫裏斯·奧布斯特費爾德接受新華社記者專訪。 新華社記者 楊承霖 攝

  新華社華盛頓8月7日電 專訪:美國通過加徵關稅削減貿易逆差是誤入歧途——訪IMF首席經濟學家奧布斯特費爾德

  新華社記者高攀 楊承霖 郭一娜

  國際貨幣基金組織(IMF)首席經濟學家莫裏斯·奧布斯特費爾德近日接受新華社記者專訪時表示,美國試圖通過加徵關稅來削減貿易逆差的做法是誤入歧途。

  在距離美國白宮兩個街區的IMF總部大樓,奧布斯特費爾德和他的研究團隊一直密切關注著美國貿易政策和全球經濟形勢發展。從去年初提醒全球貿易保護主義抬頭,到今年4月份警示貿易衝突可能令全球增長脫軌,再到上個月警告貿易緊張局勢加劇成為近期全球經濟增長最大威脅,奧布斯特費爾德對全球經濟下行風險的擔憂與日俱增。

  尤其令他擔心的是,特朗普政府對于貿易逆差的錯誤認知可能會導致更多貿易保護主義政策出臺,不僅無助于解決全球貿易失衡,反而會加劇貿易緊張局勢並損害全球經濟增長。

  “如果對進口産品加徵關稅,本國進口將減少,經常賬戶狀況將會改善,這似乎是符合直覺的,但事實上是誤入歧途。”奧布斯特費爾德説。

  這位曾在加州大學伯克利分校等多所美國知名大學執教、在國際經濟研究領域享有很高聲譽的經濟學家解釋説,如果美國對進口産品加徵關稅,美元匯率可能走強,意味著美國出口産品變得更貴,不利于美國出口;同時,美元購買力提升會增加內需,而這將促進美國進口並令美國貿易逆差進一步擴大。

  IMF的研究顯示,貿易政策的調整對于貿易失衡並不具有顯著影響,美國貿易逆差的根源不在貿易本身而在于宏觀經濟。奧布斯特費爾德説,美國的減稅增支等財政刺激政策將推動美國更快加息、美元走強,並最終令貿易逆差進一步擴大。

  美國商務部日前公布的數據顯示,今年上半年美國貨物和服務貿易逆差總計2912億美元,同比增長7.2%。這表明,加徵關稅不能有效縮小貿易逆差。

  雖然特朗普政府宣稱巨額貿易逆差令美國利益受損,但奧布斯特費爾德認為,貿易逆差並不代表其他經濟體“欺騙”美國或者美國利益受損,相反貿易逆差是美國從國際貿易中實際獲利的“關鍵一部分”。

  他舉例説,雖然美國進口鋁材産生了貿易逆差,但便宜的進口鋁材有利于美國飛機制造和出口,令美國獲取更大收益。“雙邊貿易收支更多反映的是國際分工不同,這正是各國發揮比較優勢、都從貿易中獲利的重要途徑之一。”

  在奧布斯特費爾德看來,國際貿易不是零和遊戲,而是互利共贏。他警告,如果將貿易看成零和遊戲,就可能會帶來貿易戰風險,最終損害所有人利益。

  他指出,受美國加徵關稅帶來的政策不確定性影響,歐洲採購經理人指數中的出口訂單已出現下滑,一些經濟體面臨關鍵原材料供應不足和交貨推遲等問題。此外,嚴重的貿易限制措施還會影響勞動生産率、企業投資和投資者信心。如果當前貿易爭端得不到有效解決,他預計全球資本市場特別是股市將“向下調整”。

  IMF最近發布的研究顯示,按照最嚴重假設情景——即目前已宣布的關稅和反制措施全部生效並損害全球投資者信心——全球國內生産總值(GDP)將在關稅生效的第一年比基準預測降低0.4%,第二年降低0.5%,第三年降低0.4%。

  奧布斯特費爾德建議,貿易爭端方“各退一步”,想清楚各自的目標,然後在多邊層面進行協商,共同努力完善世貿組織等多邊貿易體制並促進全球經濟增長。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011160091123240462