新華網 正文
“百萬醫療”類短期健康險消費提示
2018-08-08 09:01:19 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  為切實保護消費者合法權益,引導消費者理性選擇符合自身需求的保險産品,針對“百萬醫療”類短期健康險,深圳市保險消費者權益服務中心、深圳市保險同業公會聯合向廣大消費者發出以下消費提示:

  (一)“百萬醫療”類短期健康險不含有保證續保條款

  “百萬醫療”類短期健康險中,保險公司對滿足承保條件的消費者作出了“連續投保”的承諾,但這並不等同于“保證續保”。保證續保條款是指,在前一保險期間屆滿後,投保人提出續保申請,保險公司必須按照約定費率和原條款繼續承保的合同約定。短期健康險不含有保證續保條款,保險公司可能會出現停售、調整費率或推出替代的新産品等情況,屆時保險消費者將會面臨不能續保的風險。

  (二)“百萬醫療”類短期健康險是消費型保險

  “百萬醫療”類短期健康險以實際發生的醫療費用作為給付條件,如果約定期限內未發生保險事故,消費者繳納的保險費也不退還。為此提醒消費者在投保前對此類消費型保險要有明確的認知和理解,避免在不了解、不清楚保險定義的情況下購買引起後續糾紛。

  (三)“百萬醫療”類短期健康險隨年齡增加而保費上漲

  短期健康險保險期限屆滿,則保單失效。如果想要繼續得到保障,需要重新投保。而“百萬醫療”類短期健康險屬于遵循“自然費率”(隨年齡增加而保費上漲)的短期消費型保險,保費隨年齡增長而提高。為此提醒消費者在投保前認真閱讀保險合同,結合自身需求和經濟能力,做出理性選擇。

  (四)“百萬醫療”類短期健康險是費用補償型保險

  “百萬醫療”類短期健康險中,保險公司根據被保險人因疾病或意外實際發生的醫療費損失,按照約定的標準確定賠償金額。因此被保險人已從社保或其他途徑獲得的醫療費補償,保險公司將不會“重復報銷”。為此提醒消費者在投保前認真閱讀保險條款,明確“百萬醫療”類短期健康險的保險責任和責任免除事項。

  (五)“百萬醫療”類短期健康險含有免賠額約定

  “百萬醫療”類短期健康險含有免賠額約定。大多數“百萬醫療”類短期健康險的年度免賠額為一萬元。為此提醒消費者在投保前認真閱讀保險合同中的免賠額條款。

  (六)“百萬醫療”類短期健康險的投保人應當嚴格履行如實告知義務

  根據《保險法》的相關規定,訂立保險合同,保險公司就保險標的或者被保險人的有關情況提出詢問的,投保人應當如實告知。投保人故意或者因重大過失未履行如實告知義務,足以影響保險人決定是否同意承保或者提高保險費率的,保險公司按照規定條件有權解除合同並不承擔賠償或給付保險金責任。為此提醒消費者及時查詢相關診療、體檢資料,如實完整告知健康狀況,避免因健康狀況告知不準確影響保險合同效力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011199701123238730