新華網 正文
上交所:“三分鐘收盤集合競價”20日起實施
2018-08-08 08:57:01 來源: 深圳特區報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海證券交易所6日晚間宣布,為進一步維護收盤階段的價格平穩,經中國證監會批準,將調整收盤交易機制,實施“三分鐘收盤集合競價”。收盤交易機制及相關調整將自8月20日起實施。

  根據上交所相關通知,相關機制調整包括:

  ——調整收盤交易機制,股票實行收盤集合競價。股票交易的收盤價産生方式調整為通過收盤集合競價産生,收盤集合競價的時間為14時57分至15時。收盤集合競價階段可以申報,不可撤單。行情揭示同開盤集合競價。債券、債券回購、基金等其他交易品種的收盤價産生方式不變。

  調整證券交易停牌後的復牌時間。為配合收盤集合競價的實施,提高交易效率,對于根據上交所交易監管相關規定而停牌且當日復牌的證券,其復牌時間作如下調整:如證券停牌時間達到或超過14時57分,則于當日14時57分復牌,此後進入後續交易階段;對于原先“盤中停牌時間持續至當日14時55分”的規定,調整證券停牌時間持續至當日14時57分,並于14時57分復牌,此後進入後續交易階段。

  ——調整股票上市首日有效申報價格范圍,以簡化價格控制方式,提高投資者申報效率。對于新股上市首日,開盤集合競價階段的有效申報價格范圍維持現狀不變,即“有效申報價格不得高于發行價格的120%且不得低于發行價格的80%”;連續競價階段、收盤集合競價階段和開市期間停牌的有效申報價格范圍統一調整為“申報價格不得高于發行價格的144%且不得低于發行價格的64%”(144%為開盤集合競價有效申報價格范圍上限的120%,64%為開盤集合競價階段有效申報價格范圍下限的80%)。

  對于股票的其他三類上市情形,即增發上市、暫停後恢復上市、退市後重新上市,其上市首日開盤集合競價階段的有效申報價格范圍維持現狀不變,即“申報價格不得高于前收盤價的900%且不得低于前收盤價的50%”;後續有效申報價格范圍統一調整為“申報價格不高于最新成交價格的110%且不低于最新成交價格的90%”。

  上交所此前規定的股票上市首日其他價格控制方式不再適用。

  ——調整開市期間停牌的股票接受申報事項。

  開市期間停牌的股票可接受申報,也可以撤銷申報,復牌時對已接受的申報實行集合競價方式一次撮合成交。債券、債券回購、基金停牌階段可接受申報的有關事項不作調整。

  據悉,為配合收盤交易等相關機制調整,上交所對《上海證券交易所交易規則》進行了修訂,同時配套修訂了《上海證券交易所滬港通業務實施辦法》等相關文件。下一步上交所將就上述調整組織市場測試,保障收盤交易機制調整的順利實施。 (欣華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011199701123238667