新華網 正文
城市高端家政服務需求量大
2018-08-08 08:33:14 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  我國家政服務業需求近幾年呈爆發式增長趨勢,但家政服務的供給遠遠跟不上需求的增長。記者近日調查發現,在北京,家政市場處于供不應求狀態,技術好、水平高的月嫂、育兒嫂等基本沒有檔期。

  內蒙古赤峰市的李大姐10年前來到北京做月嫂。隨著工作經驗越來越豐富,如今,已是金牌月嫂的她,月收入從當初的3000元上漲到如今的過萬元。

  據了解,隨著家政行業用工缺口漸現,近年來,家政人員的收入普遍增長。在北京,家政市場中普通育兒嫂的月薪在六七千元左右,高級金牌月嫂、育兒嫂每月收入一兩萬元的大有人在。雖然價格飛漲,但是技能好的月嫂、育兒嫂、老人陪護等人員仍供不應求。

  李大姐告訴記者,幹這行非常辛苦,預約表排得滿滿的,常常一單剛出戶,下一單馬上無縫對接,有的訂單甚至已排到第二年。連續幾年春節,她都是在客戶家裏過的。

  不僅是北京,目前許多城市均面臨家政服務人員短缺問題。廣州市此前發布的《廣州市家庭服務基本現狀調查報告》顯示,雇主最需要的服務集中在家務、教育、養老保健服務3方面,包括保潔服務、嬰幼兒護理、做飯、家教和日常維修等。此外,育嬰師、衣櫥整理師等新型家庭服務發展強勁,市場空間很大。

  隨著行業的快速發展,家庭服務業的一些矛盾和問題也日益突出,家庭服務企業“散、小、弱”,家政從業人員穩定性差、職業技能偏低等狀況,一定程度上限制了行業發展。

  近日,記者以客戶身份走訪了北京市朝陽區的一家家政中介公司。這家家政中介公司位于一棟居民樓的一樓,顯然是由住宅改造的,一張桌子、一臺電腦就構成了辦公場所,門前聚集著一群等待上崗的家政服務人員。記者以為小孩找育兒嫂為由詢問公司人員,談了半天發現找到合適的服務人員並不容易。記者注意到,短短半個小時時間,就有不少附近社區的居民前來咨詢家政服務。

  一方面家政服務人員供不應求,另一方面家政公司面臨招工難,尤其是難招到專業技能水平較高的家政服務人員。對此,去年國家發展改革委、人社部等17個部門聯合發布了《家政服務提質擴容行動方案(2017年)》,提出強化家政服務業崗前培訓,育嬰員、養老護理員等職業實行在崗“回爐”培訓機制,保證有培訓需求的從業人員“應訓盡訓”,推動有條件的職業院校和技工院校開設家政相關專業,支持産教融合、校企合作,大力開展訂單式培訓和在職培訓。

  同時,多地在探索把發展家庭服務業作為精準扶貧的一個著力點,以期通過提升勞動者就業能力,滿足社會對家庭服務行業日益提高的需求。如河北省承德市家庭服務業培訓基地,鼓勵引導本地培訓機構參加省級示范性家庭服務業培訓輸出基地公開招投標,提出每年培訓600到1000名高素質的家政服務從業人員。同時,承德市還與北京市簽署了《家庭服務業協同發展合作框架協議》,探索推進對家庭服務從業人員挂牌服務,擴大高水平家庭服務從業人員向北京輸出,力爭全年向北京輸出400到500人。

  業內人士指出,在可預見的未來,高端家政服務的需求將不斷擴大,而受過高等教育的家政服務與管理人員,將擁有更廣闊的職業發展空間。(記者 韓秉志)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030090900000000000000011101171123238322