新華網 正文
藍籌絕地反擊 反彈之路重啟
2018-08-08 07:55:49 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,三大股指全線收陽,上證指數大漲2.74%,深證成指大漲2.98%,創業板指數大漲2.68%,市場吹響反彈號角,兩市上漲個股達到3351只,僅137只個股下跌。昨日的反彈是在此前市場連續下跌,市場情緒悲觀之時迎來的大漲,其中,此前連續下跌的藍籌股昨日擎旗反攻,吹響了市場反彈的號角,個股全面跟漲。

  分析人士表示,從估值水平來看,目前上證綜指PE約12.49倍、深成指PE約19.62倍、上證50PE約9.72倍、中小板指PE約23.5倍、創業板指PE約36.5倍,估值水平均處于歷史底部區域,當前A股市場的估值水平已經基本上反映了相關預期,已經具備了一定的吸引力,市場具備反彈基礎,建議關注周期板塊的估值修復機會,以及成長板塊的超跌反彈行情。

  藍籌全面反攻

  昨日,兩市三大股指全線上揚,盤面上發生了什麼?從盤面上看,藍籌股拉響了反攻的號角,能源、基建板塊攜手大漲;家電、計算機、化工、鋼鐵等多板塊全線上揚;兩市超9成個股上漲。從市場熱點看,主板全線上漲,建築、石油石化、家電等行業指數大漲超過4%。

  傳統白馬股昨日全線大漲,美的集團大漲5.58%,格力電器大漲4.09%,中國平安上漲2.99%,基建板塊中國鐵建漲停,中國交建大漲9.92%,中國電建大漲7.46%。

  在此前幾個交易日,市場單邊下行,前期強勢的白馬股出現補跌。上周,上證綜指下跌4.63%,此前反彈的漲幅幾乎被蠶食殆盡;深成指跌7.46%,創業板指跌7.08%,創2016年4月來最大周跌幅。8月6日,兩市小幅低開後,一路震蕩下行,滬指險守2700點整數關口,創業板指跌近3%,深成指跌2.08%,創近兩年半新低。

  而此前扛起上漲大旗的白馬股昨日反彈之前連續下跌,從7月26日至8月6日,白馬股指數8個交易日7天大跌,跌幅達到11.81%。

  從個股來看,白馬股近期出現明顯回落。萬和電氣等幾只白馬股兩個月時間下跌超過30%,以5月15日的高點計算,隆基股份在兩個多月的時間裏股價下跌幅度超過50%。另外,作為白馬龍頭的貴州茅臺、中國平安、雲南白藥、美的集團、格力電器等白馬龍頭股在市場近期的單邊下跌中也出現明顯回落。

  歷史上A股市場出現過幾輪典型的強勢股補跌行情,比如2005年初表現強勢的交運、白酒等板塊個股在5月以後出現補跌走勢;2008年上半年表現強勢的農林牧漁、食品飲料、醫藥等板塊個股在10月以後出現補跌走勢;2012年前幾個月表現強勢的白酒、醫藥、電子等板塊個股在11月以後出現補跌走勢,家電、食品飲料、休閒服務等板塊個股在今年二季度表現強勢,而7月以來呈補跌態勢。在以往大部分的強勢股補跌行情中,消費股基本上都是最後一個補跌板塊。而廣發證券表示,強勢股補跌往往是市場的最後一跌,從而市場進一步確立築底信號。

  底部信號不斷釋放

  大跌之後出現反彈是底部特徵之一。中泰證券表示,換手率處在底部區域,多數行業估值分位不足30%,市場已進入越跌越樂觀的階段。

  從估值上看,中證200、滬深300、深證成指PE估值接近歷史分位最低點,上證50、上證綜指估值低于歷史分位20%。

  行業估值方面,PB估值處在歷史低位的行業有非銀金融、有色金屬、公用事業、房地産、商業貿易、綜合、傳媒、採掘、電氣設備、國防軍工、銀行、醫藥等。PE估值處在歷史低位的行業有房地産、傳媒、電氣設備、輕工制造、化工、電子、農林牧漁、有色金屬、鋼鐵、醫藥生物等。PE估值和PB估值均處在歷史低位的行業有房地産、傳媒、有色金屬、電氣設備、醫藥生物等。

  截至8月6日,滬深兩市破凈股數量達到230只,創下歷史新高。分析人士表示,從歷史數據來看,個股大面積破凈多伴隨著市場底部的到來,也是市場風險偏好被極度壓縮的反應。

  此外,市場近期已經出現了強勢股補跌的情況,西部證券表示,強勢股補跌往往是市場的最後一跌,從而市場進一步確立築底信號。

  底部信號不斷釋放的同時意味著市場逐漸進入樂觀當口,反彈信號出現,藍籌股首先“擎旗反攻”,市場上漲板塊便不斷增多,引來普漲,一如昨日市場的反彈。

  前海開源執行總經理楊德龍表示,白馬股的下跌往往是補跌,後市抄底資金還是會配置白馬股,白馬股補跌也是市場見底的一種跡象。

  反彈之路開啟

  針對底部反彈,浙商證券策略分析師曹海軍表示,短期市場處于修復期,無須過度悲觀,但應等待更明確信號,在轉型期,權益市場調整難免。然而,無風險利率下行有助于成長股的反彈。市場另一條主線則是經濟下行過程中,成本下滑帶來的盈利改善行業,如火電等。消費股短期的性價比並不高,可布局中期機會。

  另一方面,可以看到嗅覺靈敏的産業資本增持不斷增多,wind數據顯示,上周A股市場累計增持17.44億元,累計減持9.72億元,凈增持7.72億元。增減持公司數量方面,共有58家公司增持,35家減持,凈增持公司數達到23家。主板在連續兩周凈減持後上周出現凈增持,規模為6.36億元;而中小板和創業板已經連續兩周凈增持。此外,北上資金持續抄底加倉,7月份以來,北上資金已經連續五周凈買入,截至8月7日收盤,北上資金凈流入金額累計達到365.72億元。

  光大證券認為,對于市場而言,兩種力量每一輪互動的結果更多的可能是底部越磨越高,不存在一帆風順的反彈,更難有大反轉,繼續深度回調的概率雖有但並不大。

  海通證券表示,目前市場處于中期磨底階段,其間會出現階段性反彈,以上證50、上證紅利為代表的價值股表現有望相對更優。從以往走勢來看,在中期磨底階段的反彈行情中,以上證50、上證紅利為代表的價值股將率先見底,之後以創業板為代表的成長股都會有所表現。比如2010年、2012年、2013年、2016年的階段性反彈行情中,都是前期價值風格佔優,後期輪換到成長板塊有所表現,尤其是科技股將吸引更多資金的關注。目前上證50中的銀行股性價比較高,且機構配置水平偏低,政策預期邊際改善有利于銀行板塊估值修復。而在8月中MSCI季度指數評審後,A股納入MSCI新興市場指數的比例將上調至5%,均有助于價值股行情的進一步催化。

  針對後市,海通證券進一步指出應關注向上超預期因素,後續相關舉措有望顯著提升A股市場的風險偏好。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 國家隊基金繼續重倉大藍籌
    5只國家隊基金二季度的投資動向浮出水面。從最新披露的基金二季報來看,5只國家隊基金側重防禦,整體以低倉位運行,與一季報倉位差異不大。
    2018-07-23 08:27:25
  • 藍籌成長齊反彈 三大指數漲逾1%
    昨日A股三大指數漲幅均超過1%,以食品飲料為代表的白馬股和以工業互聯網為代表的科技股均出現大幅上漲。分析人士認為,A股的估值底已現,當前的估值水平處于2016年初水平,中國經濟具有韌性,外加MSCI正式納入A股在即,過去3個月籠罩在A股市場上的悲觀情緒正在消散。
    2018-05-08 07:55:50
  • 資本市場擴大開放 消費和金融等大藍籌受益
    分析人士表示,A股堅持既定的開放節奏,自2014年底至2016年底,滬港通、深港通相繼開通之後,A股市場獲更多國際資本關注。滬深港通額度擴大以及正式納入MSCI,將使得A股市場對外開放進程加速。
    2018-04-16 10:32:53
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030090900000000000000011101061123237842