新華網 正文
新三板企業尋求融資突圍
2018-08-08 07:51:47 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新三板企業雙創債發行情況引發市場關注。全國股轉係統新聞發言人表示,截至目前,6家新三板創新層公司完成雙創可轉債發行,募集資金總額為2.96億元。統計數據顯示,截至8月7日,今年以來,8家新三板公司在區域性股權交易中心發行或擬發行私募可轉債。

  業內人士指出,挂牌公司積極嘗試各種融資方式,尋求突圍。未來,定增及雙創債融資仍是主流,在區域性股權交易中心發行私募可轉債或成為補充融資的重要方式。

  拓寬融資途徑

  2017年以來,新三板定增融資規模呈下行態勢。Wind數據統計顯示,2017年,新三板公司定增2370次,合計規模為1074.63億元,同比下降11.01%。2018年,定增市場繼續下行,並呈現“量價雙跌”態勢。截至7月30日,新三板定增募資金額合計僅為404.82億元,較去年同期下降33.67%。

  從具體月份看,3月-6月,定增家數分別為214家、186家、159家、110家;募資金額分別為95.94億元、60.72億元、55.60億元、55.72億元。定增家數及募資額均逐月收縮。

  為解決中小企業融資難的問題,監管機構不斷做出新嘗試。2017年9月,股轉係統發布《創新創業公司非公開發行可轉換公司債券業務實施細則(試行)》,允許符合條件的新三板創新層挂牌公司向滬深交易所,申請發行並轉讓可轉換為挂牌公司股票的公司債券。

  細則指出,可轉換公司債券是指創新創業公司依照法定程序非公開發行,在一定期間內依照約定的條件可以轉換成公司股份的公司債券;發行人為股轉係統挂牌公司,且可轉換債券發行時應當屬于創新層公司;可轉換債券發行前,發行人股東人數不超過200人,可轉換債券的存續期限不超過6年。

  2017年10月,新三板企業第一例雙創可轉債獲準發行。創新層企業藍天環保發布公告稱,申請的雙創可轉債收到了深交所下發的無異議函。

  如今,雙創可轉債推行將滿一年。8月3日,就挂牌公司雙創可轉債發行情況的相關問題,全國股轉係統新聞發言人表示,截至目前,6家新三板創新層挂牌公司完成雙創可轉債發行,募集資金總額為2.96億元。另有3家公司已取得交易所發行無異議函並啟動發行。全國股轉公司指出,試點期間,股轉支持並鼓勵創新層挂牌公司申請發行雙創可轉債,並為其轉股環節提供相對便捷、快速的服務,切實有效拓寬創新創業中小企業的直接融資途徑。

  北京南山投資創始人周運南對中國證券報記者表示,在首批成功發行雙創可轉債的三家企業中,伏泰科技自2018年2月26日起已經在全國股轉係統終止挂牌;旭傑科技債券持有人自2018年7月17日到2018年7月30日的十個交易日進入第二個轉股申報期,但轉股申報登記數量為0手;藍天環保可轉債已于2018年4月13日完成退出登記並注銷。

  “新三板雙創可轉債政策很好,但由于今年以來大型企業公司債屢屢出現違約情況,導致公司債的信用風險提升。另外,新三板二級市場存在流動性困境且價格波動較大,使得新三板雙創可轉債企業需求強烈,但認購者寥寥,制約了新三板雙創可轉債政策作用的發揮。”周運南説。

  8家挂牌企業“嘗鮮”

  新三板市場流動性有待改善,企業通過定增、雙創債融資限制多。融資遇到瓶頸,企業為謀求發展積極嘗試其他融資方式。在這樣的背景下,在區域性股權交易市場發行私募可轉債的融資方式嶄露頭角。

  8月1日,五行時代公告稱,公司股東大會已通過《關于非公開發行私募可轉債方案的議案》。議案顯示,公司將在中原股權交易中心發行私募可轉債,規模為1000萬元,私募可轉債期限為18個月,年利率為10%。

  五行時代為基礎層企業,目前市值為1844萬元。公司2017年登陸新三板,當年實現營業收入6655.8743萬元,同比增長184.1%;實現凈利潤899.8026萬元,同比增長675.63%。資料顯示,五行時代從事公共關係服務、廣告代理服務等業務。

  這並非新三板企業首次嘗試在四板市場發行私募可轉債。梳理公告發現,一年多時間來,8家挂牌企業“嘗鮮”,包括五行時代、必然傳媒、重交再生、淩志股份等。值得注意的是,在四板發行私募可轉債的企業多為基礎層企業,且市值較小。

  6月29日,必然傳媒公告稱,將在重慶股份轉讓中心發行可轉債,發行規模為1200萬元,期限為3年,年化利率10%,用于補充公司流動資金。

  必然傳媒為基礎層企業,總市值為5286萬元。2017年營業總收入為1718.5504萬元,同比下降70.37%;歸屬于挂牌公司股東的凈利潤為-287.4624萬元,下降148.73%。其主營業務為廣告代理服務,動畫片及影視劇的投資、制作與發行。

  新鼎資本董事長張馳指出,可轉債本身是債券,但在一定條件下可以轉成股。這對于投資者來説具有一定吸引力。債券風險係數相對較低,在企業發展的良好的情況下,投資者可以選擇轉股;如果企業發展不及預期,投資人可以要求債權償還。同時,在區域性股權交易市場發行可轉債的限制,比發行雙創可轉債少。

  業內人士指出,新三板企業選擇在區域性股交發行可轉債的原因可以從兩方面分析。首先,當前新三板市場流動性不足,中小微企業通過定增、雙創可轉債方式融資遇到一些瓶頸,于是這部分企業尋求更加多元的融資方式。

  “在四板發行私募可轉債限制較少,未來規模可能追趕上創新層的雙創可轉債。”周運南表示,“這種融資方式優勢明顯,一是可轉債産品設計便捷靈活;二是融資財務成本和時間成本適度;三是審批流程簡潔快速;四是發行門檻不高。”

  去年1月份,《國務院辦公廳關于規范發展區域性股權市場的通知》出臺,四板私募債被叫停。

  根據上述《通知》要求,在區域性股權市場發行或轉讓證券的,將僅限于股票、可轉換為股票的公司債券以及國務院有關部門按程序認可的其他證券,不得發行或轉讓私募債券。業內人士指出,這一舉措意味著將私募債從四板市場中剝離。這也為在四板發行私募可轉債騰出了空間,同時也更加規范。

  張馳認為,這種融資方式存在局限性。在區域性股權交易市場發行可轉債推行需要經過市場檢驗,初期成功發行可轉債的企業大多是規模較大的企業。對于這些規模較大的企業而言,即使不在四板發行可轉債也能融到資。因此,這種方式對于緩解新三板企業融資難問題可能難以起到根本作用,只是一種補充融資方式。

  配套制度待完善

  “新三板企業選擇股權融資或債權融資,選擇銀行債或是可轉債視乎融資效率。”周運南認為,“現階段市場資金緊張,何種方式能及時快捷有效地融到資金,就採取何種方式。”

  “現在企業做定增,資金方找好了,向股轉公司申請也要等幾個月,資金就這麼拖著進不來。在四板發行私募可轉債,既解決企業資金缺口,又給了企業時間窗口等待股轉公司審批。”深圳前海股權交易中心戰略發展部人士龔海對中國證券報記者表示。

  龔海進一步指出,目前新三板企業股價處于低位,通過私募可轉債的方式可股債結合。投資者以債的方式投資新三板企業,同時享有企業股權增值的溢價空間,該産品未來發展前景可期。

  張馳則指出,在新三板市場低迷的情況下,四板推行可轉債給企業提供了一種融資渠道選擇,前景值得期待。“但是,其發展前景可能和新三板市場情況形成蹺蹺板。新三板持續低迷,企業有動力在四板發可轉債;如果新三板流動性得到改善,四板發可轉債空間小。這種融資方式存在一些短板。”

  周運南指出,劣勢主要體現在兩方面,一是資金來源較少,二是債轉股通道不暢。“四板私募可轉債作為非標産品,參與的金融機構有限。”龔海説。

  申萬宏源新三板首席分析師劉靖指出,可轉債雖然是債券,但是滿足協議條件便可轉成股票。“相當公司可以繞開增發的各項規定,先發可轉債,然後根據可轉債的協議轉成股票。這是變相的股票發行,但是政策對股票發行有嚴格監管。對于新三板企業在更低層次的股權交易市場發行可轉債,需要慎重看待,監管者要做好適當性管理。”

  中國證券報記者注意到,多家企業發布在四板市場發行私募可轉債企業的公告中都有這樣的提示:由于目前全國中小企業股份轉讓係統暫無挂牌公司在區域性股權市場發行可轉換公司債券相關轉股制度安排,因此,公司本次擬在區域性股權市場發行的可轉換公司債券未來轉股事項存在不確定性。

  周運南表示,新三板和股交中心作為多層次資本市場的兩個層次,有很多地方需要互融互通。新三板企業在股交中心所發行的私募可轉債,是對新三板企業融資渠道的一個重要補充,促進了新三板企業融資難問題的解決,是股交中心對新三板的一種支持。建議全國股轉參照雙創可轉債的相關政策,盡快出臺股交中心私募可轉債相關轉股制度的安排,共同服務好新三板企業的發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011101061123237780