新華網 正文
公私募積極布局 量化基金迎發展機遇
2018-08-08 07:47:18 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來,A股市場持續調整,股市整體走弱。在此行情下,權益類基金整體業績大幅下行。發行也進入低迷狀態。然而,量化對衝基金不僅業績在各類基金産品中脫穎而出,發行亦逆勢突圍,規模呈增長態勢。

  公私募齊布局

  今年以來,A股市場整體走弱,新基金發行維持低迷狀態。不過,量化基金卻逆市發行,規模突破千億。據Wind統計,截至8月7日,今年以來新成立的公募量化基金達71只(A、C類份額分開統計),已經超2017年全年量化基金成立總數,其中48只為主動型量化基金。此外,不少基金公司也在積極布局産品線,發行新量化基金産品,例如景順長城量化先鋒混合基金將于8月13日發行,財通量化核心優選混合亦即將發行。不少基金公司為首次發行量化基金産品,包括匯安、浦銀安盛、農銀匯理等。目前,公募量化基金整體規模達1093.67億元。

  與此同時,Wind統計顯示,截至8月7日,公募基金中量化基金平均收益率約為1%,超五成獲正收益。其中,收益排名第一的是海富通阿爾法對衝,今年以來回報達6.81%,匯添富絕對收益策略、華泰柏瑞量化對衝、華泰柏瑞量化收益排名靠前,均在3%以上。不僅公募基金如此,在近期市場動蕩的背景下,不少量化私募産品凈值逆勢上漲。

  根據盈米財富且慢平臺的特色基金分類,基金發行明顯增加的是主動型量化基金。盈米財富基金分析師陳思賢指出,主要有兩方面原因:一是目前股市多空交織,熱點板塊輪動快,短期市場震蕩磨底的概率較大。量化基金採用的多因子等策略能夠覆蓋的板塊較廣,且紀律性強,比較適合目前市場。第二,當前市場相對低位,基金公司在此時發行新産品,基金能夠隨市場上漲積累出較好業績。

  一位業內人士表示,“近年來投資者對于量化基金的接受程度越來越高,疊加深度學習等新興技術的快速發展,各方面均推動量化在基金投資中的使用。”

  量化基金業績分化較大

  為何去年表現不佳的量化基金産品,今年卻迎來發展?對此,好買基金研究中心總監曾令華表示,實際上,量化策略包括對衝類即市場中性策略、指數增強策略以及純量化選股和平均量化選股類。今年市場中性策略類表現最好,主要原因為該策略與指數漲跌關係不大,若股市下跌,股指部分則盈利。他進一步表示,“實際上,今年私募量化産品業績分化較大,其中對衝策略業績較好,指數增強策略中部分産品收益不錯,絕對收益則表現一般。”

  易方達基金指數與量化投資管理部基金經理楊俊亦表示,量化基金産品中有不同策略種類,評價考察的視角、維度和業績基準也各有不同,不宜一概而論。例如,中性策略、指數增強以及主動量化的考察標準就各有不同。今年以來,公募量化中,有部分指數增強策略和主動量化策略産品收益表現相對不錯,指數量化增強的整體超額收益表現也好于去年同期。

  “公募量化基金中各類型産品對其權益倉位限制有所不同,例如指數增強一般需保持高倉位運作,力爭超額收益,在大盤調整的大背景下,凈值表現較為黯淡;主動量化基金可進行一定的倉位擇時,另外今年債券表現較好,此類産品可通過債券端的輔助配置,獲得一定的收益補償,減輕凈值下行的壓力。”他進一步表示,量化類基金的業績,同量化選股基本邏輯與當年市場環境的契合度亦有關聯。

  因諾資産CIO徐書楠認為,“今年負基差影響比去年小,這一點在年初的時候就已能清晰觀察到,若單純從跑贏指數的Alpha收益來看,其實並不比去年好太多。長期來看,Alpha收益應當越來越難獲取。”

  下半年表現仍值得期待

  據了解,多數專業人士認為量化基金將迎來大發展。楊俊表示,結合日常數據監控並疊加近期宏觀層面政策變化判斷,向偏基本面因子回歸的進程還將延續,由此預計下半年量化選股策略Alpha會繼續回升,風險則可能主要來自Beta層面。“未來,量化基金將獲得較大發展。”在曾令華看來,未來量化基金的用武之地主要來自基本面、事件驅動以及交易結構三方面。

  徐書楠亦表示,目前來看量化基金仍處于低配狀態,佔比較小,與成熟市場嚴重不對稱。數據顯示,量化基金整體規模不足我國公募基金總規模的1%。對此,量化資金增加是長期趨勢,整體比例較目前有數倍提升空間,體量也有數十倍提升空間。但他表示,Alpha策略二季度以來表現明顯不及一季度,主要是受外圍摩擦因素影響,未來或仍將持續影響市場,帶來不確定性。私募排排網研究員劉有華亦表示,下半年市場仍處築底階段,底部波動可能較大,未來市場整體收益風險偏好變化不大,量化因子在市場中或具有一定延續性。因此,下半年量化策略的表現仍值得期待。

  在陳思賢看來,量化投資基金採用量化模型進行投資決策,對多方面的數據高效分析,具備較強係統性與紀律性,一定程度能克服投資中人性弱點並分散投資風險。雖然存在策略失效風險,但基金量化模型亦不是一成不變。隨著市場變化與技術發展,量化模型亦會不斷優化與完善,有望推動量化基金數量和規模繼續增加。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030090900000000000000011101061123237730