新華網 正文
券商7月業績回暖 頭部效應持續
2018-08-08 07:45:36 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  Wind統計顯示,截至8月7日,41家券商(含證券子公司)公布了7月財務數據,其中有27家券商營收同比上升,共有9家券商7月營業收入超過5億元,中信證券、申萬宏源證券、國泰君安證券分別以19.07億元、19.02億元和17.55億元分列前三。

  業內人士指出,券商7月業績改善主要與券商自營業績環比改善和加強成本控制有關。當前市場環境下,部分公司已開始在各業務部門著手業務布局,在壓縮成本的同時,也在維護重要客戶的黏性,留住核心員工,等待市場回暖帶來的機會。

  行業進一步集中

  根據已公布的券商經營數據,中信證券、申萬宏源證券、國泰君安證券分別以19.07億元、19.02億元和17.55億元分列前三;凈利潤方面,共有11家券商7月凈利潤過億。值得注意的是,申萬宏源證券以單月凈利潤13.32億元的絕對優勢奪冠,幾乎相當于第二名當月凈利潤的兩倍,且凈利潤佔營業收入的比例達70.03%。

  業內人士稱,當前券商業績分化現象仍然嚴重,少數行業龍頭貢獻了絕大多數的營業收入。尤其在市場行情波動加大,政策改革持續推進的背景下,實力雄厚的綜合性大券商抗風險能力尤其凸顯,頭部效應越發鮮明。

  具體來看,41家有數據統計的券商中,共有27家券商7月份的營收同比上升,佔比65.85%。在營業收入排名前十的券商中,招商證券、國信證券和長江證券的營業收入環比增速均超過100%,其中招商證券營業收入10.37億元,環比增長193.82%;國信證券營收8.99億元,環比增長104.54%;長江證券營收相對較小為4.44億元,但環比增幅卻高達392%。而除中信證券、廣發證券和中信建投證券當月營收小幅下滑外,其余排名前十的券商均實現了營收環比兩位數的增長。

  此外,41家納入統計的券商中,共有31家券商7月凈利潤同比上升,佔比約75.61%。在凈利潤過億的11家券商中,共有5家券商凈利潤環比增幅超過100%,其中凈利潤排名第一的申萬宏源證券環比凈利潤增速為151.04%,而排名第五的招商證券凈利潤4.58億元,環比增幅卻高達1032.88%。而西部證券和華創證券雖凈利潤僅為0.59億元和0.62億元,但凈利潤環比增幅分別達1446.85%和1010.72%。

  東方證券認為,7月股市有顯著企穩,提升了券商高Beta業務的業績貢獻,在這之中大券商保持了相對穩健優勢。

  安信證券非銀金融分析師趙湘懷指出,綜合7月證券市場數據來看,券商業績改善主要與券商自營業績環比改善和加強成本控制有關。未來券商行業“馬太效應”仍將持續,從政策來看,龍頭券商享有業務集中優勢。未來凈資本規模、風險管理能力和評級結果對券商經營的重要性可能還將逐步加強,內部管理能力強,資本雄厚的龍頭券商將獲得更多業務擴張的機會(如場外期權一級交易商資質等),行業集中度可能進一步提升。

  壓縮成本著手轉型

  業內人士表示,今年前7個月的券商經營數據隱隱顯露出各家券商的實力座次。結合前7個月的綜合數據來看,截至8月7日,根據Wind數據的統計,僅有中信證券和國泰君安證券兩家券商今年以來的營收超過百億元,凈利潤超過40億元。值得一提的是,中信證券今年以來的營收規模和凈利潤均實現了超過18%的同比增長,在今年券商普遍營收、利潤雙雙承壓的大環境下,顯得彌足珍貴。

  Wind數據顯示,當前共有6家券商今年以來累計營收超過5億元,分別為中信證券、國泰君安證券、申萬宏源證券、海通證券、華泰證券和廣發證券,其中申萬宏源證券驟然發力,今年以來實現營收67.91億元,同比大漲36.5%,中信證券和國泰君安證券分別獲得了18.78%和8.62%的同比營收增幅。實際上,在有數據統計的41家券商中,僅有11家實現了營收同比實現增長,佔比僅為26.83%,多數券商業績壓力仍舊顯著。

  另一方面,今年以來,共有9家券商凈利潤超過10億元,且中信證券、國泰君安證券、海通證券、華泰證券、申萬宏源證券、廣發證券6家今年累計凈利潤超過20億元。除中信證券同比增長18.02%,申萬宏源證券同比大幅增長68.64%外,上述券商累計凈利潤均有不同程度的下滑。而納入統計的41家券商中,僅有4家實現了營收同比實現增長,佔比不到10%,可見券商利潤承壓更甚于營收。

  分析人士表示,當前,部分券商為渡過寒冬已經在縮減成本,比如減少一些不必要的報銷支出等。同時,券商行業也迎來了新的發展機遇,部分公司逐步在各個業務部門著手進行轉型。

  “近一年多來,國際國內經濟狀況以及監管環境都出現了變化。為此,在原有戰略下我們把業務框架進行了一些細化調整,這可理解為戰略升級。除券商傳統的投行、交易、經紀、資管四大業務板塊外,今年上半年我們把投研以及銷售各自劃分為一個新的板塊,並進行了功能化的重構。”平安證券總經理兼CEO何之江之前在接受中國證券報記者採訪時表示。

  在資管業務方面,某中型券商資管部負責人告訴記者,未來在大資管領域競爭中,券商資管獨特的優勢在于可以整合其他部門的資源。公司目前在大力發展ABS和私募FOF業務,未來將著重提高公司的投研能力,在大類資産配置上下功夫,提升主動管理能力。

  在經紀業務上,記者了解到,受市場行情影響,券商經紀業務收入普遍下滑嚴重,不過有券商在收縮成本的同時,也在維護重要客戶的黏性,留住核心員工,等待市場回暖帶來機會。

  關注龍頭券商投資機遇

  今年以來,受市場行情影響,券商板塊走勢不佳,數據顯示,截至8月7日,申萬二級券商行業指數今年下降25.14%,上市券商中僅有中信建投和南京證券兩家券商股今年以來維持上漲,其余均有不同程度下跌,最大跌幅達56.92%。值得注意的是,進入7月以來,華泰證券、太平洋證券、東吳證券以及西部證券均獲得股東不同程度的增持。

  展望券商股後市走勢,中信證券指出,從長期來看,證券行業正處于供給側改革的起點,財富管理轉型、發行制度變革、資産管理去通道和衍生品業務的“馬太效應”,將加速證券行業集中度提升。行業估值已創出新低,A股大券商平均PB估值為1.09倍,H股大券商平均估值為0.9倍,股票質押壞賬並未對大券商盈利造成衝擊,建議長線資金關注大券商左側投資機會。

  申萬宏源證券認為,長期來看,龍頭券商憑借資金、定價、風控和客戶資源等方面的領先優勢,有望提升其ROE水平;短期來看,目前券商板塊估值處于歷史低點,且龍頭券商估值溢價並不顯著,可積極布局。

+1
【糾錯】 責任編輯: 唐斕
相關新聞
  • 國有券商混改提速 行業活力有望釋放
    華泰證券被納入江蘇省第一批混合所有制改革試點企業名單,其混改方案同時亦獲批。對于後續是否會有更多國有券商進行混改,潘向東表示,一些國有券商股價不符合增發要求,如市場回暖,可能會有更多國有券商進行混改。
    2018-08-08 07:32:42
  • A股八月行情謹慎樂觀 券商看好周期、金融和成長板塊
    8月份首個交易周,A股市場延續弱勢調整的態勢,大盤震蕩走低,創業板指創下階段性新低。
    2018-08-06 08:38:24
  • 包銷731只打新棄購股 券商撿漏凈賺超24億
    相比之下, 主承銷商的承銷及保薦費用合計275.05億元,這意味著,僅憑新股的“撿漏”收益,券商做這些IPO項目的收益就增加了8.93%。中金公司的包銷收益位居行業第二名,2016年以來的包銷余股收益達到1.95億元,約佔同期承銷保薦費的11.59%。
    2018-08-03 10:52:16
新聞評論
加載更多
新疆:遠方的路
新疆:遠方的路
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
武漢青山長江大橋主跨首節鋼梁架設成功
穿行峽谷間 漂流健身樂
穿行峽谷間 漂流健身樂
暑期公益課堂 感受科技魅力
暑期公益課堂 感受科技魅力

010030090900000000000000011101061123237704