新華網 正文
今年以來固定資産投資出現恢復性增長 機械工業運行穩中向好
2018-08-08 07:45:46 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年以來固定資産投資出現恢復性增長

  機械工業運行穩中向好

  中國機械工業聯合會7日發布上半年機械工業運行情況綜述,上半年機械工業主要經濟指標增速超過全國工業平均水平,産銷平穩增長、訂貨好于預期、投資有所改善,穩中向好的趨勢得到進一步鞏固。

  具體而言,今年以來,機械工業增加值增速呈現逐月提升的趨勢,由年初1—2月的7%,一季度的7.6%,升至1—6月的8.4%。雖仍低于上年同期水平,但分別高于同期全國工業和制造業1.7和1.5個百分點。

  行業經濟效益穩定增長,1—6月機械工業實現主營業務收入11.24萬億元,同比增長10.41%;實現利潤總額7615億元,同比增長6.73%。與全國工業比較,機械工業主營業務收入增速高于同期全國工業平均水平0.47個百分點,但利潤增速則低于同期全國工業10.52個百分點。

  從細分行業看,與環境保護和污染治理相關的産品延續了銷量上升的勢頭,如水質污染防治設備、固體廢棄物處理設備、噪聲與振動控制設備等産量同比均超過20%;與智能制造産業相關的産品增長態勢良好,如工業自動調節儀表與控制係統、分析儀器及裝置、試驗機、工業機器人産量同比增速在17%—42%。

  在外部環境出現新變化、新挑戰的情況下,機械行業對外貿易保持增長態勢。據海關統計,1—6月全國機電産品出口6867億美元,同比增長14.9%。

  中國機械工業聯合會執行副會長陳斌表示,值得欣喜的是,經歷了兩年多的低迷後,2018年以來機械工業固定資産投資出現恢復性增長。上半年機械工業主要涉及的四個國民經濟行業大類中,專用設備制造、汽車制造業、電氣機械和器材制造業三個行業大類投資增速分別為10.3%、8.5%和8.5%,高于同期全社會(6%)和制造業(6.8%)投資增速,通用設備制造業投資同比增長5.7%。

  反映到産業結構上,結構調整持續向深層推進,發展的內生動力逐步增強。以電工電器行業為例,作為機械工業的第二大分行業,電工電器行業以往的發展主要由發電設備制造業和輸變電設備制造帶動。但隨著發電與輸變電市場趨向飽和,取而代之的是,主要為智能制造和消費市場服務的光纖、光纜、電力電子等分行業。今年上半年這些行業平均利潤率約為電工全行業的平均利潤率的1.5倍,成為推動電工行業增長的新動力。(記者 李心萍)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 上半年我國機械工業發展內生動力增強
      新華社北京8月7日電(記者張辛欣)中國機械工業聯合會執行副會長陳斌7日説,上半年我國機械工業平穩向好的趨勢進一步鞏固。
    2018-08-07 16:46:21
  • 統計局:一季度全國固定資産投資增長7.5%
    分産業看,第一産業投資2900億元,同比增長24.2%,增速比1-2月份回落3.6個百分點;第二産業投資35813億元,增長2%,增速回落0.4個百分點;第三産業投資62050億元,增長10%,增速回落0.2個百分點。
    2018-04-17 10:24:01
新聞評論
加載更多
奧運回響——北京奧運十年間
奧運回響——北京奧運十年間
雄渾北盤江 景色美如畫
雄渾北盤江 景色美如畫
江西峽江:烈日下的巡渠工
江西峽江:烈日下的巡渠工
到“宇宙”裏過個太空暑假
到“宇宙”裏過個太空暑假

010030090900000000000000011110671123237688